Главная / Экономика

Сделка Nvidia на покупку Arm за $40 миллиардов практически мертва, или как геополитика убивает инновации

Евгений Пуртов - 11.02.21 (обновлено 11.02.21)

При нормальных обстоятельствах покупка американским технологическим гигантом Nvidia британского разработчика микросхем Arm за 40 миллиардов долларов США прошла бы без регистрации за пределами компьютерной индустрии. Вместо этого она попала в заголовки международных газет, а регуляторы монополий Великобритании и ЕС начали тщательное расследование после протестов со стороны конкурентов. По сути, сделка практически мертва еще до ее начала. В основе всего этого лежит скандал о технологическом суверенитете. Так, что происходит?

Фото: https://overclockers.ru/

Если вы серьезный геймер, вы наверняка знаете Nvidia. В основном компания производит графические процессоры – наборы микросхем, традиционно используемые для графического рендеринга и виртуализации, именно так компьютерные игры создают реалистичные миры. Графические процессоры были нишевым рынком по сравнению с традиционными микропроцессорами, производимыми такими компаниями, как Intel, стоимостью около 20 миллиардов долларов США в год по сравнению с более чем 80 миллиардами долларов США для микропроцессоров. Но несколько лет назад некоторые умные люди выяснили, что графические процессоры также отлично подходят для машинного обучения и майнинга криптовалют. Amazon, Facebook, Google и Tesla стали клиентами Nvidia, и с 2019 года стоимость ее акций резко выросла. Сейчас компания стоит более 350 миллиардов долларов США, что делает ее 14-й по величине в мире.

С компанией Arm немного сложнее. Она ничего не производит, но разрабатывает и проектирует архитектуру процессоров, предоставляя лицензию на эту интеллектуальную собственность таким компаниям, как Samsung, Nvidia и другому производителю микросхем Qualcomm. Они, в свою очередь, продают компоненты Tesla, Apple и другим конечным пользователям. Arm получает как лицензионные сборы, так и роялти в зависимости от конечных объемов производства. Думайте об этом как об авторе, зарабатывающем деньги на издательстве. Random House платит вам за то, сколько книг вы продаете через Amazon, но, кроме рукописи, вы вообще ничего не контролируете.

Arm – это большое дело, потому что она заняла более 90% рынка мобильной связи. То есть почти все мобильные телефоны сегодня основаны на архитектуре Arm. Будь то Samsung, Huawei или iPhone, на самом базовом уровне они имеют одинаковое происхождение. Интерес Nvidia к поглощению напоминает покупку Microsoft GitHub в 2018 году. GitHub предоставляет сервис совместного использования кода и публикации, похожий на Reddit для программистов. Подход GitHub с открытым исходным кодом превратил его в Александрийскую библиотеку для примеров кода. Microsoft не получит немедленной финансовой окупаемости от покупки. Вместо этого он получает доступ к легионам разработчиков, которые ежедневно используют продукты репозитория кода GitHub.

Этого хочет и Nvidia. Она была на гребне волны искусственного интеллекта, но его нужно диверсифицировать, чтобы не быть одноразовым чудом, производящим только графические процессоры. Однако всегда рискованно диверсифицироваться в новые области. Пользуетесь услугами здравоохранения или беспилотными автомобилями, такими как Google? А как насчет мобильных платежей и мобильных сервисов, таких как Visa и Mastercard? Модель «бизнес-бизнес» хорошо послужила Nvidia. В этом отношении Arm отлично подходит.

Arm поставляет технологии почти для всех приложений, связанных с интеллектуальными устройствами. Приобретение дало бы Nvidia глубокое понимание общих тенденций в различных секторах на ежемесячной, если не ежедневной, основе. Кому бы ни понадобился такой интеллект в реальном времени? Спрашивается, почему раньше никто не догадывался? Увы, регуляторы этого не допустят.

Фото: https://appleinsider.ru/

Почему этого не произойдет

После объявления о соглашении в сентябре Nvidia и Arm заявили, что им понадобится зеленый свет от регулирующих органов, в том числе в США, Европе и Китае. И это несмотря на то, что теоретически Nvidia и Arm не конкурируют между собой напрямую. Согласно этому узкому определению слияние не выглядит «антиконкурентным» в соответствии со стандартами, применяемыми во всем мире. Однако у ЕС, похоже, есть большие опасения. Он опасается, что на слиянии Arm потеряет беспристрастность при лицензировании технологий. Будет ли Arm в пользу Nvidia, если она начнет конкурировать в автомобильном секторе, например, с Bosch в Германии?

Подобные опасения разумны, но остаются гипотетическими. Самый большой закулисный отпор на самом деле, похоже, исходит из Китая. С тех пор, как США занесли в черный список Huawei и других производителей полупроводников в Китае, Пекин был одержим тем, чтобы стать технически «самодостаточным». Работая над достижением этой цели, Arm продолжает лицензировать свои архитектуры чипов для Huawei. Arm утверждает, что ее чиповая технология имеет британское происхождение и поэтому не нарушает ограничения США на экспорт технологий группе китайских компаний, занесенных в черный список. Благодаря этому постоянному соглашению Arm остается одним из тех, кто помогает китайскому полупроводниковому сектору идти в ногу с внешним миром.

Противостояние между США и Китаем вряд ли изменится при администрации Байдена. Вот почему Пекин никогда не допустит поглощения. Если бы это произошло, Arm фактически превратилась бы в американскую компанию, и ограничение на экспорт, естественно, вступило бы в силу. По тем же причинам китайцы фактически помешали Qualcomm покупать голландского производителя микросхем NXP Semiconductors в 2018 году.

Мир Кремниевой долины построен на открытости. Знания и идеи должны течь свободно, чтобы творить чудеса техники. Но правильно или неправильно, правительства видят все как игру с нулевой суммой. Технологическая война и экономическое соперничество поставили очень специализированную отрасль в острый геополитический фокус.

Реальность такова, что человеческий прогресс за последние несколько десятилетий продвинулся вперед за счет роста вычислительной мощности. Последнее, что нам сейчас нужно – это прекратить экспоненциальный рост технологий. Чтобы мир мог бороться с изменением климата, пандемией и глобальной рецессией, нам нужны технологии, чтобы предлагать больше решений, а не меньше. Этому потенциально препятствует предотвращение такой привязки, как Nvidia / Arm.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции