Главная / Экономика

Индийские фермеры опасаются неопределенности сельскохозяйственных реформ правительства Моди

Евгений Пуртов - 02.02.21 (обновлено 09.02.21)

Индийские фермеры протестуют с осени с нарастающей интенсивностью, что привело к насильственному прорыву барьеров в Красном форте в Дели во время празднования Дня Республики Индии 26 января. Протесты были вызваны принятием парламентом в сентябре 2020 года ряда законопроектов о реформе сельского хозяйства, направленных на коренное изменение способов сбыта сельскохозяйственной продукции в стране. Сельскохозяйственное население Индии, насчитывающее более 100 миллионов человек, в основном состоит из мелких фермеров, которые опасаются, что реформы внесут значительную неопределенность в их и без того скудные средства к существованию.

Фото: https://iz.ru/

В Индии исторически существовала строго регулируемая система сбыта сельскохозяйственной продукции, первоначально разработанная для того, чтобы позволить фермерам продавать ее на рынке, но в то же время для защиты мелких, часто бедных фермеров от капризов открытого рынка. Такое регулирование является обязанностью государства в структуре федерального управления Индии. Соответственно, каждое государство разработало систему, в которой первоначальная покупка и продажа сельскохозяйственной продукции должна была осуществляться на регулируемых государством оптовых рынках, называемых mandis. У этих мандисов были лицензированные посредники и торговцы, деятельность которых могла регулироваться государством, чтобы гарантировать, что фермеры не будут эксплуатироваться.

Более широкая законодательная база также ограничивала хранение основных пищевых продуктов в частном секторе (для предотвращения накопления запасов) и препятствовала заключению прямых контрактов между частным агробизнесом и фермерами. Существовали важные различия в правилах в разных штатах, и законодательство менялось с течением времени, но основная цель заключалась в защите фермеров путем ограничения возможностей агробизнеса. Однако на практике система регулирования не всегда работала так, как задумано, и со временем недостатки стали очевидны. Несмотря на идею мониторинга, торговцы и посредники на оптовых рынках часто вступали в сговор в ущерб фермерам. Практика ценообразования была непрозрачной, и фермеры слишком часто получали очень низкую долю цены.

Различия в правилах в разных штатах также препятствовали возможностям межгосударственной торговли. По мере либерализации индийской экономики частное предпринимательство и агробизнес росли, но оказались скованными нормативной базой. Многие комментаторы согласились с необходимостью реформы. И в сентябре 2020 года правительство Моди провело в парламенте пакет из трех дополнительных законопроектов.

Первый направлен на то, чтобы подорвать роль регулируемого мандата в маркетинге сельскохозяйственной продукции, разрешив параллельную торговлю, включая электронную торговлю, вне системы манди внутри и между штатами. Второй ослабляет ограничения на хранение и складирование продукции в частном секторе, разрешая ограничения только в случае резкого скачка цен, когда накопление запасов становится серьезной проблемой. Третий закон устанавливает основу для прямых официальных контрактов между фермерами и агробизнесом, которые у них покупают. Взятые вместе, эти законопроекты представляют собой радикальный отход от жестко регулируемой системы сбыта сельскохозяйственной продукции, существовавшей ранее. Законопроекты ограничат регулирующую власть штатов, позволяя центральному правительству более четко определять повестку дня.

Реформы обеспечивают значительный толчок к работе частных предприятий, особенно крупного агробизнеса в Индии. Правительство ожидает, что укрепление этих параллельных рыночных каналов создаст конкуренцию за продукцию фермеров как внутри штатов, так и между ними, что приведет к повышению вознаграждения фермеров.

Фото: https://rossaprimavera.ru/

Чем недовольны фермеры?

Хотя реформы якобы направлены на расширение прав и возможностей фермеров, существует глубокая обеспокоенность по поводу того, что они в значительной степени будут способствовать развитию частного агробизнеса в ущерб средствам к существованию мелких фермеров. Законопроекты предлагают новые рыночные каналы, которые в значительной степени не регулируются, что может оставить фермеров во власти влиятельных игроков частного сектора. Связанная с этим проблема заключается в том, что появление этих параллельных каналов подорвет давнюю регулируемую систему mandi, которую фермеры понимают и в которой они привыкли работать, несмотря на ее многочисленные недостатки.

Контрактное сельское хозяйство, которое станет более обычным явлением, если законопроекты станут законом, теоретически предлагает фермерам возможность отказаться от посредников и их сборов, чтобы иметь дело напрямую с покупателем, находящимся ниже по цепочке. Но опыт Индии и всего мира показывает, что крупные покупатели часто предпочитают иметь дело с более крупными фермерами, расположенными в хорошо развитых регионах, которые могут поставлять гарантированно большие объемы с минимальным трением. Таким образом, мелкие фермеры из менее развитых регионов с плохой инфраструктурой могут оказаться вне таких каналов.

Эти серьезные опасения привели к тому, что протестующие фермеры потребовали не просто внесения изменений в новые законопроекты, но и их полной отмены. Направление движения счетов – в сторону входа частного сектора и выхода правительства – также заставило фермеров беспокоиться о будущем других государственных политик, которые долгое время поддерживали их средства к существованию, таких как минимальные поддерживающие цены.

СМП – это минимальные цены, периодически объявляемые правительством на определенные основные сельскохозяйственные продукты и используемые, когда государство покупает эти культуры у фермеров для распределения среди бедных потребителей. СМП помогают обеспечить некоторую стабильность и определенность цен, получаемых фермерами, а протестующие фермеры хотят, чтобы СМП были юридически гарантированы в будущем. Это и ряд других требований, начиная от отмены штрафов за сжигание растительных остатков, способствующих загрязнению воздуха, до увеличения энергетических субсидий, теперь также добавлены к основному требованию фермеров отменить реформу.

#Индия #Неопределенность #Опасения #Реформа #Сельское хозяйство #Фермеры

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции