Главная / Экономика

В 2021 году грядет волна слияний и поглощений. Что это означает для мировой экономики?

Александр Алексеенко - 11.01.21 (обновлено 11.01.21)

Гигант предметов роскоши LVMH завершил мега-сделку на 15,8 миллиарда долларов США по покупке известного американского ювелира Tiffany & Co. LVMH, которому принадлежит Louis Vuitton, первоначально согласился заплатить 16,2 миллиарда долларов США за Tiffany в 2019 году, но рынок достаточно изменился со времени пандемии, чтобы снизить ценник.

Фото: https://www.retail.ru/

Это всего лишь один пример пожара, который пандемия COVID-19 зажгла во многих отраслях. Со второй половины 2020 года наблюдается всплеск глобальных слияний и поглощений. Общий объем сделок за год, обусловленных технологическим, медиа, развлекательным и телекоммуникационным секторами, составил 2,9 триллиона долларов США.

Недавние шаги включают в себя поглощение шведской игровой группы Enlabs владельцем Ladbrokes Coral за 250 миллионов фунтов стерлингов и предложение американской группы Alden Global Capital за 520 миллионов долларов США на получение полного контроля над Tribune Publishing, владельцем Chicago Tribune. Похоже, что в ближайшие месяцы эта тенденция станет снежным комом. Что это будет значить?

Карточные домики

Многие фирмы были уязвимы еще до пандемии. Более десяти лет низкие, а иногда и отрицательные процентные ставки вынуждали компании сокращать свои денежные запасы на черный день и приступать к массовым заимствованиям, в результате чего у них была большая задолженность. Стратегия по умолчанию в странах с развитой экономикой, таких как Северная Америка и Европа, часто заключалась в максимальном увеличении кредитного плеча, то есть в заимствовании как можно большего объема у банков и рынков, чтобы попытаться максимизировать отдачу от задействованного капитала.

Но в условиях низких темпов роста после финансового кризиса 2008-09 годов времена были тяжелыми. Многие компании испытали неутешительную прибыль и растущую часть прибыли, направленную на выплату процентов. Это привело к тому, что многие предприятия остались без средств и не смогли инвестировать. Это еще больше снизило их прибыльность – во многих случаях превратив их в компании-зомби, которым пришлось бы избавиться от своих страданий, когда условия кредитования ужесточились.

Фото: https://credits.ru/

Многие компании обменивали долгосрочную стабильность на краткосрочную прибыль, полагаясь на финансовые схемы с высокими скрытыми рисками. Например, компании все чаще берут взаймы, чтобы выкупить свои собственные акции для немедленного роста цены акций. Поскольку управленческие команды часто получали частичную оплату опционами на акции, они были лично заинтересованы в этой стратегии.

Жизнеобеспечение

Когда весной прошлого года разразилась паника, связанная с COVID, это грозило финансовым кризисом, вызванным выбросом корпоративных облигаций с рынков. Это могло поднять процентные платежи до разрушительного уровня и вызвать крах многих компаний. Центральные банки отреагировали новым крупным раундом количественного смягчения (QE), увеличив денежную массу, чтобы фактически установить минимальный уровень ниже цен облигаций. Позже в том же году они провели дополнительное количественное смягчение.

Это позволило удержать на плаву многие фирмы, но запреты на пандемию также поставили под угрозу многие бизнес-модели. Давно благоприятные условия, которые многие считали само собой разумеющимися, ушли. Низкие денежные резервы и погребенные в долгах компании в таких отраслях, как гостиничный бизнес или авиалинии, а также производители, чьи цепочки поставок были разрушены, присоединились к ордам зомби.

Многие правительства изменили законы, чтобы поддерживать жизнь компаний. Например, Германия смягчила правила подачи заявлений о банкротстве компаниями с чрезмерной задолженностью. Между тем и банки сделали кредитные линии и выплату процентов гибкими, чтобы позволить компаниям оставаться там. И компании выпускают новые корпоративные облигации на рекордных объемах, чтобы получить деньги, чтобы выжить. Но, в конце концов, коллапсы зачастую неизбежны.

Фото: https://case.com.tj/

Бедствие, бедствие, бедствие

Мы наблюдаем три вида бедствий: собственники, кредиторы и покупатели. Когда владельцы не могут поддерживать свои денежные потоки на положительном уровне, им отказывают в дешевых ссудах или они вынуждены соглашаться на более высокие кредитные ставки по существующей задолженности, они часто терпят неудачу. Это происходит как с листинговыми, так и с частными компаниями, и даже те, у кого есть сильные базовые активы, могут столкнуться с проблемами. Они должны либо реструктурировать долги, либо найти покупателя, либо и то, и другое.

Кредиторы тоже находятся под давлением. Держатели корпоративных облигаций могут остаться с обесцененными облигациями. Банки должны решить, верят ли они в способность компании выплатить свои ссуды или принять сумму, не превышающую полную, и списать задолженность со своих бухгалтерских книг. Только что очистив свои безнадежные кредиты после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, они столкнутся с тяжелым случаем дежавю.

Во многих случаях банки просят принять меньше в рамках поглощения. Так же, как акционеры Tiffany, должно быть, заключили сделку с LVMH, часто лучше закончить с ужасом, чем с ужасом без конца. Для покупателей компании с хорошими активами, которые становятся неплатежеспособными только из-за кризиса, могут быть разумным приобретением. Bloomberg собирается привлечь 1 миллиард долларов США, например, для приобретения элитной коммерческой недвижимости у проблемных продавцов.

Но многие покупатели сажаются за стол переговоров. Часто предпочтительнее заключить сделку, которая включит их в ваш бизнес, вместо того, чтобы наблюдать за падением ключевых поставщиков. В противном случае ваш конкурент может заключить сделку вместо этого, угрожая вашей конкурентоспособности и чистой прибыли.

Фото: http://www.clipart.net.ua/

В интересах всех трех групп выжить в нынешнем кризисе путем переговоров о компромиссах, поэтому огромная волна слияний и поглощений неизбежна в 2021 году. Этот бум затронет многих людей в обществе. Возможно, самая важная причина, по которой правительства и центральные банки удерживают зомби от гибели – это предотвращение массовых увольнений. Когда эти проблемные компании будут куплены и реструктурированы, это, вероятно, будет стоить многим людям их работы, и заставит их искать ее в другом месте.

Тем не менее, в то же время некоторые сотрудники будут добиваться карьерного роста, стремясь работать в обновленных дочерних компаниях новых материнских компаний. Слияния и поглощения также могут быть облегчением для налогоплательщиков, если зомби больше не тратят впустую ценные общественные ресурсы, которые можно более эффективно использовать в других местах. Короче говоря, нас ждут новые перемены. Это приведет к появлению победителей и проигравших, но лучше ожидать, чем застать врасплох.