Главная / Экономика

Биткойн: почему цена взорвалась и что дальше

Евгений Пуртов - 09.01.21 (обновлено 09.01.21)

Биткойн достиг значительного роста в 2020 году, несмотря на многие вещи, которые обычно вызывают настороженность инвесторов, включая напряженность между США и Китаем, Brexit и, конечно же, международную пандемию. С годового минимума на дневных графиках в 4748 долларов США в середине марта, когда возникли пандемические опасения, биткойн вырос до чуть менее 30 000 долларов США к концу года. С тех пор он поднялся до рекордных максимумов, превысив 38000 долларов США, день за днем ​​попадая в заголовки газет и одновременно повышая цены на другие криптовалюты. Так что же вызвало такое резкое повышение цен и чем оно отличается от пузыря 2017 года?

Фото: https://ethereum.sx/

Торговый вид

Одна из причин массового роста цен заключается в том, что наблюдается большой приток инвесторов из крупных организаций, таких как пенсионные фонды, пожертвования университетов и инвестиционные фонды. Этого не было во время последнего бычьего рынка в 2017 году, когда цена биткойна выросла примерно в 20 раз и составила почти 20 000 долларов США, а год спустя снова упала до минимума в 3 000 долларов США.

В 2017 году в экосистеме криптовалюты доминировали индивидуальные розничные инвесторы, многих из которых привлекла нехватка биткойнов и тот факт, что он находится за пределами глобальной финансовой системы. На бычьем рынке 2017 года были все признаки классического финансового пузыря и инвесторов, которые покупали, «боясь упустить» (FOMO).

На этот раз крупные имена, такие как инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс и страховой гигант MassMutual, вложили значительные средства, в то время как даже бывшие скептики, такие как JP Morgan, теперь говорят, что у биткойна может быть светлое будущее. Все это помогает повысить доверие к криптовалюте и указывает на то, что она становится все более популярной.

Биткойн также был поддержан несколькими крупными платежными именами, ориентированными на потребителей. PayPal теперь позволяет клиентам покупать, хранить и продавать биткойны прямо со своих счетов. Конкурирующая компания Square, занимающаяся цифровыми платежами, сообщила в ноябре, что все больше пользователей ее приложения Cash App покупают цифровую валюту и покупают в среднем больше, чем раньше. Число поставщиков, принимающих Bitcoin в качестве одной из форм оплаты, быстро растет.

Фото: https://coin-insider.ru/

Возможно, самое главное, Visa потеплела к биткойнам. В октябре она объявила о выпуске нескольких кредитных и дебетовых карт, связанных с биткойнами, с ведущей криптовалютной биржей Coinbase. С появлением все большего количества способов использования биткойнов это должно означать, что все больше людей захотят его держать.

Биткойн также стал гораздо более зрелым с тех пор, как он использовался в основном как метод покупки наркотиков в темной сети на Шелковом пути. К цифровым кошелькам, ключам и биржам биткойнов легче получить доступ, и теперь существует гораздо более надежная информация, чем раньше.

Внедрение финансовых продуктов, таких как фьючерсы и опционы на биткойны, а также фонды, связанные с блокчейном, позволило принять участие инвесторам, которые в противном случае могли бы опасаться волатильности. Фьючерсы на биткойны означают, что инвесторы могут спекулировать на падении цен, открывая короткую позицию по криптовалюте. Нобелевский лауреат Роберт Шиллер предположил, что пузырь 2017 года мог быть связан с тем фактом, что в то время не существовало фьючерсов на биткойны.

Защита от инфляции

Помимо всего этого массового энтузиазма, резня, вызванная COVID-19, привела к огромным пакетам стимулов со стороны правительств по всему миру и к тому, что многие центральные банки напечатали больше денег. Это может вызвать инфляцию, что, в свою очередь, снижает покупательную способность людей. Действительно, в прошлом году Федеральная резервная система США дала понять, что будет немного более терпимой к росту цен, когда снизила свой целевой показатель инфляции в 2%.

Фото: https://habr.com/

Перед лицом этой угрозы такие инвестиции, как биткойны, считаются средством сбережения. Максимальное количество биткойнов, которое когда-либо будет существовать, установлено на уровне 21 миллиона (если протокол не изменится), а в обращении уже находится около 18,5 миллиона.

Предложение новых монет также замедляется, потому что вознаграждение, которое майнеры биткойнов получают за проверку транзакций на блокчейне, уменьшается вдвое примерно каждые четыре года – оно упало с BTC12,5 до BTC6,25 в мае прошлого года. Этот дефицит сопоставим с дефицитом драгоценных металлов.

Даже центральные банки принимают криптовалюты. Россия, Китай, Канада, ЕС и многие другие либо уже работают над цифровыми валютами центральных банков (CBDC) для своих стран, либо публикуют официальные документы, в которых подробно излагаются их намерения. Это очевидный признак того, что власть имущие в старом финансовом мире видят в криптовалютах будущее. Между тем, федеральный регулятор США объявил, что розничные банки могут осуществлять платежи с помощью стейблкоинов, которые представляют собой криптовалюты, привязанные к традиционным валютам.

Таким образом, похоже, что недавнее повышение цен на биткойны может иметь большее значение, чем в 2017 году. Но не все согласны. Главный экономист и стратег Rosenberg Research and Associates Дэвид Розенберг считает, что биткойн находится в пузыре, и инвесторы не понимают, как он работает.

Фото: http://spbrif.ru/

Розенберг имеет все возможности для комментариев по поводу пузырей, поскольку он известен тем, что определил пузырь на рынке жилья в США, который привел к мировому финансовому кризису 2008-2009 годов. Он считает, что инвесторы не понимают, как работает биткойн, и он находится в классическом пузыре следования за стадом (хотя с тех пор он признал, что сам не является экспертом по криптовалюте). Между тем, большая волатильность цены по-прежнему остается серьезной проблемой, которая по-прежнему беспокоит некоторых институциональных инвесторов.

Так чему верить? Существует множество очень оптимистичных прогнозов цены биткойна на 2021 год. Тайлер и Кэмерон Винклвосс, основатели ведущей криптобиржи Gemini, считают, что биткойн в конечном итоге достигнет 500 000 долларов США за монету, в то время как аналитик Citigroup предлагает к декабрю 2021 года цену в 318 000 долларов США. Очевидно, что у этих партий есть «кожа в игре», и эти цифры могут быть слишком оптимистичными. Однако в марте 2020 года перспектива того, что биткойн достигнет 30 000 долларов США, казалась невозможной. Куда бы ни пошла цена, состояния ведущей криптовалюты явно станут одной из крупнейших финансовых историй в мире в предстоящем году.

#Биткоин #Криптовалюта #Прогнозы #Рост валюты #Цена

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции