Главная / Экономика

Инструменты и источники финансирования стартапов

Когда дело доходит до открытия бизнеса, обладать удивительной идеей – это только полдела. Чтобы действительно начать бизнес, нужно терпение, стойкость и, конечно, капитал.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» помониторили информационное пространство и пришли к выводу, что для обеспечения указанного капитала потребуется разработать бизнес-план и ценностное предложение. Также следует задать себе такие вопросы, как: «Как мой бизнес будет приносить доход?». «Сколько сотрудников мне нужно?» «Чем я отличаюсь от конкурентов?». При этом важно понимать, что финансирование вашего стартапа может показаться непреодолимым препятствием. Однако здесь существует намного больше вариантов привлечения инвестиций, чем вы думаете. ИА «Экспресс-Новости» предлагает лучшие советы по финансированию от экспертов финансового рынка.

бизнес

1. Сохранить и пополнить его самостоятельно

В зависимости от ваших личных обстоятельств, экономия и финансирование вашего бизнеса могут быть отличным вариантом. С одной стороны, это означает, что существует меньший риск, поскольку вы просто теряете то, что вкладываете. С другой стороны, вы сохраняете автономию в отношении направления вашего бизнеса.

Очевидным недостатком здесь является то, что может потребоваться много времени, чтобы собрать достаточно средств. А это означает, что вы должны остаться на своей работе и будете не в состоянии уделять вашему бизнесу пристального внимания.

2. Личный кредит, овердрафт, кредитная карта

Еще один способ финансирования нового предприятия – это приобретение бизнес-кредита или кредитной карты. Это не обязательно будет то, что используется для найма сотрудников или аренды помещения. Но для небольших бизнес-расходов, таких как ноутбуки или телефонные счета, вполне сойдет.

Это может быть быстрым способом внести наличные деньги в качестве инвестиции в ваш стартап, но он может повредить ваш личный кредитный рейтинг, если вы не сможете произвести выплаты. Также будет относительно низкий лимит того, что вы можете одолжить.

В итоге это может сделать вашу идею осуществимой, но вы можете накапливать долги, и у вас будут те же проблемы с масштабируемостью и надежностью, что и у чисто самофинансируемого стартапа.

3. Друзья и семья

Ваши друзья и семья могут стать еще одним возможным источником финансовой поддержки, когда вы начинаете. Это имеет очевидные преимущества более выгодных процентных ставок и структур погашения, но сопряжено с риском размывания линий личных и профессиональных отношений.

Если вы решите обратиться к своим самым близким и самым дорогим людям, обязательно определите четкие границы смещения: какую роль (если таковая имеется) они будут играть в деловых решениях? Как много времени потребуется, прежде чем они смогут увидеть какие-либо деньги обратно?

источник

4. Краудфандинг

Краудфандинг лучше всего подходит для продуктов или проектов, которые служат социальным целям, таким как благотворительность или искусство. Он же является относительно простым способом привлечения средств из разных источников. Есть такие платформы, которые позволяют вам донести свою идею до широкой аудитории потенциальных спонсоров и убедить их в том, что это выгодное вложение.

На этих сайтах обычно требуется установить целевую цифру и крайний срок, но сами обязательства не являются фиксированными. Если же вы не достигнете своей цели, обещанные средства будут либо возвращены инвесторам, либо все равно направлены на ваш бизнес, опять же, в зависимости от того, какой сайт вы используете.

Другие краудфандинговые платформы ориентированы на конкретные отрасли или места. Например, обслуживание людей, пытающихся финансировать или инвестировать в проекты, связанные с медицинской отраслью. Или принятие проектов, возглавляемых креативами, такими как запись альбома или создание нового подкаста.

5. Партнерство

Партнерство с поставщиком, который будет принимать оплату услуг или товаров, а не капитала. Например, вы можете предложить свой продукт в обмен на офисные или рекламные площади, либо юридические и бухгалтерские консультации.

Партнерские отношения имеют дополнительное преимущество, заключающееся в расширении вашей сети и построении отношений с людьми, которые имеют потенциал для развития вашего стартапа. Вы можете встретить будущих клиентов и даже привлечь инвесторов через связи с партнерами.

6. Инкубатор и ускорители

В зависимости от того, на каком этапе находится ваш бизнес, вы можете подходить для программы инкубатора.

Инкубаторы и ускорители предназначены для ускорения роста стартапов с высоким потенциалом, обеспечивая руководство и финансовую поддержку. Каждый из них будет варьироваться с точки зрения предложений, но общие черты – это коворкинг, наставничество, семинары, общественные мероприятия и доступ к инвесторам или венчурным капиталистам.

инвестиции

7. Правительственные гранты

Там будет ряд бизнес-грантов, доступных из вашего местного органа власти или правительственной схемы. Большинство грантов присуждается на основе создания рабочих мест и стимулирования экономики. Хорошее место для начала при поиске государственных финансов – проверить Innovate UK и изучить виды финансирования, на которые вы можете иметь право.

Конкуренция за эти гранты будет жесткой, но у них есть то преимущество, что им не нужно отдавать часть своего бизнеса в обмен на средства. Будьте готовы к большому количеству проверок со стороны администрации и потенциально длительному времени ожидания.

8. ВК финансирование

ВК – это профессиональные инвесторы, которые финансируют стартапы в обмен на долю в бизнесе.

Сумма денег, предлагаемая венчурными капиталистами, будет значительно больше, чем могла бы быть обеспечена банковским кредитом или личным спонсором. Но она несет риск ослабления вашего видения и авторитета в отношении вашего бизнеса. Это не обязательно плохо, поскольку венчурный капитал может предложить множество знаний, учитывая их обширный портфель и опыт ускорения стартапов.

9. Предлагайте услуги за услуги или акции

На стыке между самофинансированием и поддержкой есть такой обмен. Своеобразный бесплатный обмен ценностей в инкубаторе – возможность работать с другими организациями, не переходя из рук в руки.

Пока вы можете работать бесплатно, вы можете предложить свои зарождающиеся услуги устоявшейся организации в обмен на служебные помещения, юридическую помощь или маркетинговое обеспечение. Это старый добрый контраст, в котором обе стороны получают выгоду от сделки, но также формируют отношения, которые могут привести к будущему сотрудничеству.

#Финансы #Инвестиции #Бизнес #Стартап #Источник #Развитие #Россия #Капитал

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама