Главная / Экономика

Кисловодчанам рассказали о цифровой экономике

Антон Массовер
17 июля 2019

В Кисловодске состоялась лекция «Что такое цифровая экономика?», которую прочитал кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН Юрий Черный. Прослушать лекцию, которая прошла в зале санатория имени Горького, удалось и корреспонденту ИА «Экспресс-Новости».

В начале своего спича ученый рассказал о сфере IT-технологий в общем – об их формировании и эволюции. По словам спикера, цифровая экономика родилась в результате симбиоза и эволюции телекоммуникаций и ЭВМ. Юрий Черный попробовал объяснить цифровые технологии и с точки зрения философии.

- Это не инновации, это – наше воображение, ставшее реальностью благодаря прогрессу. Яркое подтверждение тому – смартфон. Как я понимаю цифровую экономику? Это творчество и действие воображения, и это не инновации «Сколково», нет. Мы все в этом участвуем, можно банально написать пост в «Фейсбуке», который не будет ни рекламным, ни нативным, но в то же время он будет производить определенное действие на людей, - поделился своей теорией лектор.

лекция

В ходе лекции Юрий Черный рассказал о внедрении цифровых технологий в нашу жизнь и влиянии их на экономику и товарооборот. Приводя примеры, спикер предлагал подумать, как в будущем цифровая экономика повлияет на санаторно-курортный комплекс Кисловодска, будут ли использовать вместо курортных книжек электронные браслеты и облачные хранилища.

Кроме того, Юрий Юрьевич рассказал о система видеонаблюдения, таких как «Безопасный город», которые также отправляют данные в хранилища. Эти данные анализируются искусственным интеллектом, а затем используются в продажах.

- Слышал о случае, который произошел в США. Камера из супермаркета передала данные в хранилище, искусственный интеллект изучил движения и скрытые сигналы девушки, которая попала на видеозапись. А через несколько дней на телефон ей пришло СМС с предложением приобрести товары для беременных. Но соль в том, что даже она сама еще не знала, что зачала ребенка. Тест был пройден уже после того, как пришло это СМС. Так цифровые технологии используют в продажах, - рассказал присутствующим Юрий Черный.

Вместе с тем, ученый предрек наступление «электронного тоталитаризма». То есть, может наступить то, время, когда камеры будут повсюду, а скрыться от них не будет возможности. Подобное описано в книгах-антиутопиях.

- Выйти из процесса цифровизации абсолютно невозможно, потому что технологии определяют экономический рост. Вместе с тем, это и серьезное оружие, сейчас мы наблюдаем технологическую гонку между государствами, - подытожил ученый.

Ранее мы писали о лекции специалистов Командорского заповедника о серых китах.

#Кисловодск #Лекция #Образование #Экономика #Цифровые технологии

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама