Главная / Экономика

В России малый и микробизнес переходит на работу с онлайн-кассами

Юрий Паренко
04 мая 2019

Осталось не так много времени до того момента, когда в стране завершится так называемая кассовая реформа. До 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, реализующие товары или оказывающие услуги самостоятельно, без привлечения наёмных работников.

«Экспресс-Новости» решили разобраться – кому конкретно необходимо обзавестись этой техникой и каике «подводные камни» могут подстерегать предпринимателей при работе с онлайн-кассами.

торговля с кассой

Зачем нужны онлайн-кассы

Предполагается, что повсеместная установка онлайн-касс позволит при сокращении налоговых проверок усилить контроль за бизнесом в режиме онлайн. Как это работает, понять не сложно. Клиент приобретает товар, ему пробивается чек, данные о котором автоматически идут к оператору фискальных данных, а после него - в налоговую.

Чиновники утверждают, что с кассой бизнесу работать станет легче. Якобы конкуренция становится более прозрачной. К тому же, онлайн-касса – это своего рода маленький компьютер, который способен помочь предпринимателю систематизировать свой бизнес, выявить ненужные расходы и т.д.

Кому понадобится онлайн-касса в этом году

До 1 июля 2019 года онлайн-кассу должны поставить те, кто работает в сфере оказания услуг: салоны красоты, медицинские центры, ветеринарные клиники, спортивные клубы, мастерские (от ремонта часов до авторемонта). Под реформу также попадают перевозчики грузов и пассажиров, пункты проката спортивного инвентаря и бизнесмены, производители молока, а также владельцы водоёмов, в которых за деньги ловится рыба.

Кроме того, онлайн-кассы до 1 июля должны установить предприниматели, торгующие в киосках или в магазинах площадью до 50кв. м., и бизнесмены, которые продают еду в помещениях таких же размеров или вовсе без зала обслуживания. В данном случае под реформу попадают индивидуальные предприниматели и фирмы, работающие на ЕНВД (единый налог на вмененный доход), а также некоторые ИП, которые функционируют по патенту.

мини-касса

Как выбрать кассу

Понятное дело, что сейчас большинство мелких предпринимателей ищут варианты касс подешевле. Но эксперты советуют сразу выбрать кассу, которая, помимо основной функции, имеет доступ к разным облачным сервисам. Такие онлайн-кассы называются смарт-терминалами, или «умными» кассами по аналогии со смартфонами. Выглядят они как стандартные планшеты на системе Android.

Такие смарт-терминалы легко адаптируются под конкретный бизнес. В нём можно спокойно настроить онлайн-запись клиентов, составить расписание персонала, вести учёт товаров и даже следить за работой кассиров. Здесь же можно внедрять различные акции, скидки, распродажи и даже размещать информацию о себе на онлайн-карте своего населённого пункта.

Поскольку вся информация находится в «облаке», владелец может следить за состоянием дел удаленно через мобильное приложение. Оно есть как на iOS, так и на Android. То есть, владелец может валяться на пляже какого-нибудь курорта за тысячу миль от офиса и спокойно контролировать его работу.

кассовый аппарат в бизнесе

Онлайн-кассы есть самые разные – от «компакт» весом в несколько сотен граммов и легко вмещающейся в карман куртки, до серьёзных «машинок», которым необходимо отдельное место. Ценники тоже разнятся. От нескольких тысяч до… В общем, есть модели подороже. При этом фискальные накопители и подключение к оператору фискальных данных – это всё дополнительные затраты.

Но зато индивидуальные предприниматели могут в конце года получить налоговый вычет за покупку и обслуживание кассы в размере 18 тысяч рублей. Правда, лишь в том случае, если успеют зарегистрировать её в ФНС до 1 июля 2019 года.

Что ждёт бизнес завтра

Конечно, в рядах мелких предпринимателей сегодня настроение, мягко говоря, упадническое. Если не сказать, паническое. Мол, в стране кризис, бизнес еле дышит, доходы падают – а тут ещё лишние затраты. Но тут уж ничего не поделаешь. Любое государство хочет знать, сколько зарабатывают его граждане на «вольных хлебах».

торговля по новым правилам

На самом же деле, как говорят специалисты, по налогам для предпринимателей мало что, в общем-то, изменится. Просто раньше, к примеру, к рыночному торговцу нет-нет да захаживал налоговый инспектор, пытаясь найти что-нибудь утаённое от государства. Теперь же такие визиты, по большому счёту, теряют смысл. Тот же инспектор будет следить за торговцем, не вставая со своего офисного кресла.

Так что, разумные головы пытаются остудить тех, кто слишком кипятится. Критически страшного ничего не произойдёт. Да и с другой стороны, через что только отечественный бизнес не проходил – лихие девяностые, девальвация, дефолт, кризис во множественном числе… Всё пережили. Переживём и это.

#Кассы #Бизнес #Налоговая #Реформа #Торговля #Услуги #Россия

5

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама