Главная / Экономика

В Турции хотят сделать «шведский стол» для туристов более экономичным

Юрий Паренко
02 мая 2019

Турецкие отельеры уже давно жаловались на свои огромные расходы на поддержание системы «всё включено», которая себя не окупает. И, похоже, власти бизнесменов услышали. Что поменяется для российских туристов, пытались выяснить «Экспресс-Новости».

шведский стол в турции

По твёрдому убеждению турецких представителей туристического бизнеса, за один сезон им приходится выбрасывать миллионы тонн несъеденных продуктов. В прошлом году одного только хлеба выбросили пять миллионов буханок. А всё почему? Шведский стол по-прежнему кажется туристам «халявой», которой надо пользоваться по полной программе. Отдыхающие набирают полные тарелки, заставляют ими столы, съедая порой 10-20% от взятого.

Остальное потом идёт на помойки. Именно туда, по оценкам местных экспертов, уже выброшено примерно 36 миллиардов долларов. Поэтому в Турции собрались менять концепцию системы «всё включено».

Хотя, боясь отпугнуть туристов, будут делать это осторожно и деликатно. К примеру, тарелки к «шведскому столу» хотят выставлять меньшего размера. Меньшими станут и порции. Плюс памятки на каждом столе о том, как это нехорошо – не доедать за собой.

Подобная схема, по оценкам местных специалистов, способна сэкономить отельерам от 50 до 70% средств, которые они тратят на продукты для туристов. Некоторые из владельцев гостиниц хотят пойти ещё дальше. Не доел – забери с собой. Но, возможно, уже в платном режиме.

еда на выброс после туристов в турции

Кто-то предлагает развесить на стенах гостиничных ресторанов плакаты с голодающими людьми. Заставит ли это туристов-едоков более бережно относиться к еде? Или просто в другой раз им не захочется приходить в ресторан, где на тебя с красочного плаката голодными глазами смотрят дети, женщины и старики? Да и уменьшение тарелок и порций, как уже предсказывают некоторые специалисты, может не стать «лекарством» от обжорства. Что помешает туристу вместо обычных трёх подходов к «раздаче» совершить пять или семь вылазок?

Да и кто станет следить за туристами – всё ли они съедают? Все знают, что тот же «шведский» завтрак в курортном ресторане напоминает встревоженный муравейник. Людей – сотни, столики заняты плотно, у «раздачи» - плотное скопление жаждущих покушать. А работники ресторана мечутся туда-сюда, убирая тарелки со столов и едва успевая наполнять кастрюли по новому кругу.

пляж в турции

Тем не менее, уже более двухсот турецких отелей объявили о своём желании сделать «шведский стол» в своих ресторанах более… диетическим. Как это будет выглядеть в реальных условиях, покажет время. А пока Турция по-прежнему остаётся самым популярным местом отдыха россиян. Только вот в страну четырех морей наши туристы ездят за зрелищами и за хлебом. А если последнего вдруг станет меньше, то на фоне не до конца заполненных желудков даже роскошные турецкие пляжи однажды могут вдруг показаться серыми...

#Экономия #Туристы #Отель #Еда #Отдых #Система #Турция #Шведский стол

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама