Главная / Экономика

Банкам запретят блокировать счета клиентов по «своему усмотрению»

Юрий Паренко
18 апреля 2019

Многие россияне, даже далёкие от коррупции, на себе испытали действие так называемого «антиотмывочного закона», по которому финансовые учреждение могут по собственной инициативе блокировать счета своих клиентов, если есть подозрение на отмывание денег. «Экспресс-Новости» разбирались – как было и как теперь может быть.

банки

На сегодняшний день банки имеют полное право заморозить счёт клиента, если, с точки зрения финансового учреждения, по нему проходят какие-то подозрительные движения денежных средств. При этом банкиры даже могут не объяснять причин такого поступка.

Это много раз приводило к ситуациям, когда человек временно лишался счёта и возможности оплачивать или получать деньги в самый пиковый для него момент. К примеру, Андрей Р. из Курска ежемесячно перечислял своему взрослому сыну от первого брака, который жил на Ставрополье, определённую сумму. Потом юноша надумал жениться, и папа отправил ему на карту три раза по 50 тысяч рублей. На свадьбу. И его карта, и карта сына оказались заблокированы.

блокировка карты банками

Андрей потратил немало времени и нервов, чтобы просто узнать – что произошло. А потом ещё пришлось доказывать, что он не «отмывал» деньги и не спонсировал террористов.

Таких историй на самом деле немало. Только теперь доказывать придётся не клиентам – а самим банкам. Прежде чем заблокировать счёт клиента, банк обязан будет доказать, что владелец счёта действительно ведёт опасную деятельность.

счета клиентов

Минфин выступил с такой инициативой, считая, что существующее положение вещей наносит большой вред и бизнесу, и простым людям. Правда, представители кредитных организаций против нововведений. По их мнению, поправки к антикоррупционному закону приведут к росту «серых» денег., с которым закон и призван бороться.

#Закон #Банки #Счета #Клиент #Блокирование #Карты #Запрет

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама