Главная / Экономика

В России могут запретить использовать потребительский кредит для первого взноса по ипотеке

Юрий Паренко
13 апреля 2019

Центробанк России не исключил возможность того, что в России будет наложено ограничение на использование потребительского кредита для покрытия первого взноса по ипотечному кредиту. На чём основана эта инициатива ЦБ, выясняли «Экспресс-Новости».

ипотека

Главная причина, которую называют специалисты Центробанка, это беспокойство по поводу снижения доходов населения на фоне роста его чрезмерной закредитованности. При этом совсем запрещать использование потребительского кредита для погашения первого взноса по ипотеке, судя по всему, никто не планирует. Но если инициатива ЦБ найдёт своё применение в законе, к каждому россиянину будет применяться индивидуальный подход. Эксперты сравнят его долги с показателем долговой нагрузки физического лица, который станет обязательным для расчёта кредитными организациями с 1 октября 2019 года, и вынесут решение – разрешить или нет.

центробанк

Специалисты регулятора сделали анализ данных трёх крупнейших бюро кредитных историй о заёмщиках, которые за три месяца до получения ипотеки брали необеспеченный заём более 100 тысяч рублей. Получилось следующее. За девять месяцев прошлого года доля таких клиентов от общего числа ипотечных заёмщиков составляла 3,3–5,3%, прыгнув вверх по сравнению с прошлым годом на 0,3–0,7 п.п. В самом Центробанке не видят в этом никакой трагедии, но в перспективе разглядели дополнительные факторы риска при дальнейшем использовании потребительских кредитов для формирования первоначального взноса.

ограничение по кредиту

При этом стоит отметить, что независимые эксперты довольно скептически отнеслись к инициативе ЦБ. По их мнению, подобная схема применения ограничительных мер может попросту оказаться неэффективной. А всё потому, что кредит можно взять уже после оформления ипотеки и отдать на первый взнос деньги, одолженные, к примеру, у родственников. Наверняка, народ придумает и другие схемы – как обойти барьеры регулятора.

#Ограничение #Ипотека #Кредит #Центробанк #Цб #Взнос #Эксперты #Запрет

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама