Главная / Экономика

Правовые способы найти управу на управляющую компанию

Тысячи россиян ежедневно посылают проклятия в адрес управляющих компаний, которые «ничего не делают, но деньги тянут постоянно и много». А ведь на самом деле с УК вполне можно общаться на равных, не тратя свои нервы. Есть ряд вполне правовых способов, с помощью которых управляющую компанию можно «приструнить». Сегодня «Экспресс-Новости» расскажут о них.

управляющие компании

Жители одного из столичных жилищных комплексов, недовольные работой своей управляющей компании, организовали собрание ТСЖ и проголосовали за смену УК. Да кто же просто так от «кормушки» уйдёт. Управляющая компания подала на жильцов в суд – мол, собрание было не легитимным. Подписи поддельные и т.д. Судебная тяжба грозит растянуться на месяцы, если не на годы. А пока суд да дело, домами недовольных жильцов де-юре занимается та же УК.

А в подмосковном Красногорске жильцы нескольких домов вообще попали между двух огней. Одна управляющая компания принялась выживать с насиженного места другую. Так и не сумев поделить бизнес, обе УК стали присылать платежки жильцам. Когда люди обратились в эту новую УК, им показали… решение их же собрания, где они «подписали» согласие на смену управляющей компании.

коммунальщики и жильцы

И в первом, и во втором случае людям ещё только предстоит нелёгкая борьба в поисках правды. А теперь послушаем советы юристов, выполняя которые, можно ситуацию до крайности не доводить. К примеру, жильцам новостроек надо знать, что до того самого времени, пока собственники не определятся со способом управления жилым фондом, застройщик сам нанимает по договору управляющую компанию для обслуживания дома. В течение ближайших шести месяцев жильцы или проводят общее собрание и выбирают другую УК, или создают собственное ТСЖ.

Когда УК приходит «по умолчанию», случается, что это «дочка» застройщика, которая делать ничего не будет, но и убрать её тоже уже будет непросто. Попытки это сделать недовольными жильцами нередко приводят к серьёзным противостояниям. Так что, когда новостройка мало-мальски заселилась, кому-то из жильцов надо взять дело в свои руки и созвать собрание, чтобы определиться с УК.

обман управляющей компании

Хотя, по закону управляющую компанию можно сменить и до истечения с ней срока контракта. Здесь тоже необходимо решение общего собрания. Это право у жильцов есть согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ. Чаще всего УК такие решения обжалуют в суде, но для людей есть выход.

У управляющей компании необходимо затребовать ряд задокументированных требований. К примеру, запросить финансовую отчётность, которую УК обязана предоставлять. Если этого сделано не будет, можно смело писать заявление в прокуратуру о бездействии и сокрытии данных УК. Помимо этого, можно обратиться и в Жилинспекцию. Но, в любом случае, прокуратуре сокрытие отчётности будет интересно. Ведь потенциально это может означать нецелевое расходование средств. В УК это тоже понимают, поэтому жильцам надо делать всё без промедления. Иначе однажды жильцы просто узнают, что их управляющая компания признана банкротом, а их дом станет так называемым долговым объектом, на который охотников среди нормальных УК найти будет трудно.

Если же по инициативе людей в УК пройдёт проверка и она выявит нарушения, материалы проверки могут пойти в суд. Гендиректора могут оштрафовать и, к примеру, закрыть ему выезд за границу. Это заставит управленца привстать со своего стула и, как говорится, поработать. А нет – так ему на смену придут другие УК. Кстати, чтобы не допустить нецелевого расходования средств, жильцам дома необходим сильный активист из их числа. Или толковый председатель ТСЖ. Чтобы не боялся приходить к директору УК и стучать по столу кулаком. Под таким неусыпным надзором едва ли руководство УК рискнёт запустить руку в карман жильцов.

А то ведь часто как бывает. Неожиданно в доме или на придомовой территории (в подвалах, на чердаках, в технических помещениях) появляются посторонние люди или организации, вешают свои вывески, и начинают свой бизнес. А это значит, что УК сдала коммерсантам какие-то площади в аренду без согласования с жильцами. Ну, и денежки за аренду, понятное дело, тоже не им достанутся.

В этом случае, если на месте правды добиться не удаётся, вам прямой путь в Роспотребнадзор и ту же прокуратуру. А всё потому, что подобного рода ситуации являются прямым нарушением ст. 290 Гражданского кодекса. Статья говорит, что все договоры со сторонними арендаторами заключаются только с согласия жильцов.

нарушения управляющих компаний

Но такие нарушения – мелочь по сравнению с тем, какие мошеннические схемы порой прокручивают УК. Самый наглый способ – собрать с жильцов деньги за коммунальные услуги, но поставщикам их не оплачивать. Долг некоторое время копится, а когда достигает критической отметки, руководители управляющей компании создают фирму-двойника, меняют уставные документы и перезаключают договоры с поставщиками на него. И начинают крутить свои схемы с нуля.

Обманывать таким образом и людей, и поставщиков услуг мошенникам позволяют пробелы в российском законодательстве. Суть в том, что санкций за неисполнение обязанностей по перечислению средств поставщикам никаких не предусмотрено. И управляющие компании, пользуясь этим, воруют миллионы рублей. Поэтому в случае с УК, спасение «утопающих» - дело рук самих «утопающих». Бдительность и тотальный контроль собственников жилья за деятельностью своей управляющей компании заставят её работать лучше. Или уйти, если желания работать не было изначально.