Главная / Экономика

Завышают ли магазины цены к Новому году

Антон Марков
21 января 2019

Ни для кого не секрет, что в декабре продажи всех торговых точек резко увеличиваются. Наплыв покупателей объясним необходимостью обзавестись подарками для своих близких и предпраздничным настроением, которое граничит с желанием тратить деньги. Очевидно, что предприниматели не хотят упускать шанс заработать в период аномально высокого спроса на их товары. Как шутят сами продавцы, под Новый год все всегда сбывается, даже то, что не получалось сбыть целый год.

Многие магазины и бутики традиционно готовят самые привлекательные скидки и выгодные предложения, чтобы заманить к себе как можно больше покупателей. Но есть ли смысл в таком случае снижать цены на товары в преддверии Нового года, если люди морально запрограммированы приобретать не то, что дешевле, а то, что нравится и хочется?

Несмотря на то, что магазины к Новому году объявляют грандиозные распродажи, реальные скидки в основном касаются одежды, косметики, детских товаров, цифровой и бытовой техники. Но и здесь есть подводные камни. Акции, как правило, не распространяются на товары с повышенным спросом. Продукты же, например, на фоне ажиотажа вокруг предстоящих праздников всегда взлетают в цене. Люди спешат наполнить пакеты, боясь, что ближе к праздникам определённые товары станут ещё дороже или совсем пропадут с прилавков.

Некоторые товары действительно дешевеют. Но это не щедрость предпринимателей. Следует учитывать, что каждый магазин в вопросах продажи преследует исключительно собственную выгоду. Любой скидке есть объяснение. Это могут быть невостребованные товары или, например, продукты с истекающим сроком годности. Таким образом, с помощью акций продавцы преследуют цель избавиться от лишних вещей, которые залежались на прилавке. Но в то же время это не означает, что среди них нет ничего стоящего, нужно только хорошо поискать.

Акционные предложения к праздникам делают производители. Это очередной ход маркетинга – получить больше прибыли за счёт увеличения объемов продаж. В таком случае, скидки на продукцию будут также распространяться и на розничный рынок. Остаётся только вычленить из общей массы самые привлекательные.

С другой стороны, понятие «Новогодние скидки» часто оказывается всего лишь рекламным ходом, главная задача которого привлечь к себе внимание. Если проследить стоимость определенной вещи в течение нескольких последних месяцев, можно увидеть, что она практически не меняется или даже становится выше. Единственное яркое отличие, которое можно заметить: в декабре ценник под товаром окрашивается в жёлтый или красный цвет. Праздники для предпринимателей - высокий сезон, на который приходится пик продаж, последняя возможность улучшить свое финансовое положение. Их цель – получить как можно прибыли, а вовсе не раздать бесплатно подарки покупателям, как думают многие. Именно закоренелым стереотипом среди населения о настоящих новогодних скидках, к сожалению, и пользуются некоторые предприимчивые бизнесмены.

Если задаться вопросом: завышают ли магазины цены к Новому году? Ответ, за редким исключением, будет положительным. Хотя в подсознании многих всплывает яркая светящаяся табличка с надписью «Новогодние скидки», распространяются они далеко не на все.

Погоня за мнимыми скидками может обернуться зияющей дырой в бюджете, поэтому важно не терять голову и не забывать об экономии. К скидкам и акциям нужно подходить взвешенно, желательно зная настоящую стоимость товара.

Кроме поиска новогодних скидок, есть другие надежные способы купить дешевле. Один из них - различные программы и предложения от банков. Например, отзывы о карте Халва позволяют сделать вывод, что многие люди активно пользуются подобными продуктами, экономя реальные деньги в виде скидок и возврата части средств от покупок.

Таким образом, чтобы выгодно отовариться перед Новым годом, необходимо сравнивать и анализировать цены в разных магазинах, не доверяя слепо скидкам. Эксперты же рекомендуют совершать покупки и вовсе в начале января, когда спадает потребительский бум.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама