Главная / Экономика

В России предложили ввести налог за выезд из страны

Кирилл Железняк
15 января 2019

В России предложили ввести новый налог за выезд из страны. Оплачивать его, в случае введения, должны будут как российские граждане, так и граждане других стран, оказавшиеся на территории РФ. С такой идеей выступили представители организации по продвижению бизнес-патриотизма под названием АВАНТИ.

По словам представителей организации, введение налога за выезд из России позволит стимулировать туристическую отрасль, а также увеличить ее конкурентоспособность. В предложении указывается, что налог за выезд с территории Российской Федерации следует установить в размере 500 рублей. Оплачивать такую сумму россиянину или гражданину другой страны придется каждый раз, когда он пересекает границу РФ. Предусмотрены в этой инициативе и исключения. Например, налог не будут брать с транзитных пассажиров, въезжающих в страну на период до 24-х часов.

налог

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», соответствующее предложение члены АВАНТИ уже направили в Госдуму и Совет Федерации. Представители организации надеются, что их идею примут во внимание, так как вопросы развития внутреннего туризма в России всегда имеют большую важность. К своему предложению члены АВАНТИ приложили доклад, в котором указывают, что их инициатива помогла бы пополнить бюджет государства на порядка 35 миллиардов рублей за год. Утверждается, что это стало бы неплохой прибавкой к бюджету страны, из которого в ближайшие 7 лет собираются выделить больше 420 миллиардов рублей на развитие туризма. Члены АВАНТИ считают, что текущей поддержки государства в туристической отрасли, все же, недостаточно.

налог за выезд

Недавно наши журналисты писали о том, что в начале января подобный налог ввели в Японии. Там тоже с каждого местного и иностранных граждан будут брать определенную сумму при пересечении границы. Его сумма достигает почти 1000 иен, что в эквиваленте составляет около 600 российских рублей. Этот сбор в Японии стали автоматически включать в стоимость билетов на самолеты и морские судна, поэтому уплачивать налог отдельно туристам не придется.

Аналогичные сборы за выезд из страны существуют сейчас и в других государствах. Они введены в Индии, Израиле, Иордании, Сирии, Коста-Рике, Перу, Черногории, Островах Фиджи, Островах Кука, Сейшельских островах, Барбадосе, Кубе. Однако в некоторых из этих стран есть нюансы касательно налога за выезд. Так, в отдельных странах его берут лишь со взрослых, в других – только с местных жителей.

#Туризм #Россия #Налог #Выезд #Бюджет

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама