Главная / Экономика

2018 год стал худшим годом за последнее десятилетие для мировой экономики

Согласно отчету CNN от 1 января наступившего 2019 года, индекс Dow Jones за весь 2018 год упал на 5,6%, индекс Standard & Poor's 500 упал на 6,2%, а индекс Nasdaq упал на 4%. Это худший год для акций США с 2008 года.

По информации ИА «Экспресс-Новости», полученной от независимых экспертов Observer Network, индекс Dow и S & P 500 показывал уверенный рост два последних года подряд, став вторым годом снижения за последнее десятилетие. Nasdaq закончил шестилетний рост и стал первым снижением в 2011 году. CNBC заявил, что этот год также впервые в истории рынка S & P упал в первые три квартала. В месячном срезе прошедший декабрь достиг индекса S & P 500 и худшего показателя Dow за месяц со времен Великой депрессии 1931 года. Кроме того, в последний торговый день 2018 года американские акции продолжали колебаться. На закрытии Dow вырос на 1,15% до 23327,46 пункта, Nasdaq вырос на 0,77% до 6635,28 пункта, индекс S & P 500 вырос на 0,85% до 2506,85 пункта.

мировая экономика

Финансовый новостной сайт Уолл-стрит TheStreet сообщает, что рост американских акций в этот день был вызван оптимизмом в ходе торговых переговоров между США и Китаем. Однако CNN прокомментировал, что декабрь - особенно ужасный месяц:

«Индекс S & P 500 упал на 9%, индекс Dow упал на 8,7%, что является худшим показателем со времен Великой депрессии 1931 года и самым большим месячным процентным падением с февраля 2009 года. Канун Рождества в этом году - худший рекорд за всю историю. Кроме того, Nasdaq потерял 9,48%, самое большое месячное процентное снижение с ноября 2008 года».

Также эксперты отмечают, что только в декабре индекс S & P 500 показывал рост более чем на 1% в день, достигнув 9-кратного увеличения, в сравнении с показателями предыдущего года. Но в течение всего 2018 года суточные колебания S & P 500 превышали 1% и колебались 64 раза. Конечно, ушедший год - это еще не все так плохо. Ведь индекс S & P 500 достиг рекордно высокого уровня 20 сентября, а индекс Dow - 3 октября. Кроме того, Dow также впервые набрал 1000 пунктов на закрытии 26 декабря.

«Но люди все еще помнят квартальные колебания в американских акциях». Аналитики отмечают, что в истории Доу было всего восемь случаев, когда внутридневная волатильность достигала 1000 пунктов, пять из которых произошли в 2018 году. «Из-за страха и жадности, Доу большую часть времени впадал в «крайнюю панику». А замедление роста мировой экономики, обеспокоенность рынка денежно-кредитной политикой, инфляцией и усиление регулирования - все это способствовало росту волатильности. В связи с волатильностью на фондовом рынке США, Quartz - американский информационный веб-сайт, заявил, что GE стала худшей бумагой в США в 2018 году. Цена ее акций упала с $17,21 за акцию в начале года до $7,57 за акцию на 31 декабря.

Динамика цены акций General Electric

В случае с акциями Китая, то их большинство также закрылись в минусе. Sogou, Youxin и Mushroom Street упали более чем на 4%, Jingdong и Iqiyi упали более чем на 3%, Alibaba упал на 1,5% с 2%. Сообщалось, что компания достигла урегулирования в рамках коллективного иска штата Калифорния. Суд не обнаружил каких-либо незаконных или неправомерных действий в группе Alibaba. Несмотря на это, в 2018 году Sohu упал почти на 60%, Sogou упал более чем на 50%, Jingdong упал почти на 50%. А вот Weibo, Youxin и Sina показали падение более 40%, Netease, Baidu упал более чем на 30%.

мировая международная экономика

Как отмечает ИА «Экспресс-Новости» со ссылкой на финансовых аналитиков, фондовый рынок США продемонстрировал худшие результаты за последние годы в декабре. Среди них Доу также достиг нового максимума в тот день, сообщив о 23327,46 пункта, что на 265,96 пункта, или 1,15% выше. Nasdaq закрылся с повышением на 50,76 пункта, или на 0,77%, до 6635,28 пункта. Индекс S & P 500 закрылся на 21,11 пункта, или 0,85%, до 2506,85 пункта. Аналитики TheStreet при этом считают, что американские акции выросли в последний день 2018 года, потому что инвесторы пытались завершить худший год, поскольку фондовый рынок упал с высокого уровня с 2008 года.

Оптимизм в ходе торговых переговоров между США и Китаем привел к росту акций США. Ранее президент США Трамп заявил, что у него состоялся телефонный разговор с президентом Китая Си Цзиньпином в выходные дни, и обе стороны достигли значительного прогресса в достижении соглашения о двусторонней торговле. Что касается тенденции акций США в 2019 году, то некоторые американские СМИ составили противоположное мнение:

«После худшего за десятилетие года, акции в 2019 году оказались очень благоприятными. Но на фондовом рынке США возникли две основные проблемы: трения между Китаем и США, а также повышение процентных ставок ФРС и сокращение плана баланса. Если вышеуказанные проблемы могут быть решены в 2019 году, то это может быть очень хороший год для фондового рынка».

Согласно исследованию CNBC, некоторые стратеги заявили, что волатильность на фондовом рынке продолжится в 2019 году, но S & P 500, как ожидается, достигнет цели в 3000 к концу 2019 года. «Ситуация на рынке в 2018 году, вероятно, когда-нибудь изменится, оказав сильную поддержку фондовому рынку». Тем не менее, Wall Street Journal отнёсся к таким прогнозам скептически. Согласно отчету его экспертов, в связи с недавней распродажей акций и товаров на рынке облигациям, многие инвесторы заявили, что «Это будет еще один неспокойный год».

россия в мировой экономике

Весь мир в шоке

В распоряжении ИА «Экспресс-Новости» есть сведения того характера, что влияние Brexit на Великобританию и Европу также беспокоит инвесторов. А замедление экономического роста Китая только усилило эту обеспокоенность. Тысячи акций на различных рынках второй по величине в мире индексной компании - FTSE All-World - показали падение в ушедшем году на 12%. Это устанавливает худшие показатели индекса со времени мирового финансового кризиса, и резко контрастирует с почти 25% доходов в 2017 году: общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 13,2% в 2018 году, что является самым большим снижением с 2008 года. А индекс голубых фишек еврозоны STOXX 50 упал на 14,3%, что стало крупнейшим годовым снижением с 2011 года. В то же время, немецкий индекс DAX 30 упал на 18% в этом году.

The Financial Times из Великобритании цитирует Тома Дигенана, руководителя американских акций UBS по эндогенной стоимости, отмечая, что если ФРС не будет проводить политику смягчения, то негативные настроения на рынке не изменятся. Майкл Сембалест, председатель совета директоров JP Morgan Chase по рыночной и инвестиционной стратегии, считает, что рынок в настоящее время скорее пессимистичный, чем оптимистичный, впервые за многие годы. Но аппетит к риску находится на «иррационально низком уровне». Некоторые же инвесторы считают, что склонность к риску восстановится в новом году.

#Мировая экономика #Индекс #Фондовый рынок #Депрессия #Сша #Китай #Еврозона #Акции

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама