Главная / Экономика

Европейский Центробанк продолжает «рискованные эксперименты» с финансовой системой

Глава ЕЦБ официально заявил о завершении программы «количественного смягчения», действовавшей в Евросоюзе с 2015 года. Таким образом, «накачка» еврозоны «дешевыми» деньгами завершается, что грозит не только замедлением развития экономики Европы, но и серьезными испытаниями финансовых рынков многих стран.

Европейский Центробанк

Воплощаемый с 2015 года «проект QE», в рамках которого ЕЦБ, приобретая активы (гособлигации, корпоративные бонды), закачал в финансовую систему Европы не менее 2,6 триллиона €, завершается. Несмотря на то, что глава ЕЦБ Марио Драги заверяет, что все первое полугодие 2019 года не планируется повышать процентные ставки, ряд экспертов уже высказали свои опасения относительно «стабильности финансовых рынков». Неужели прогнозы датского инвестбанка Saxo Bank о приближении кризиса начинают воплощаться в реальность?

глава ЕЦБ Марио Драги

Аналитики, интервьюированные корреспондентом информационного агентства «Экспресс-Новости», считают, что «накачка» рынка «сверх дешевыми» деньгами не могла продолжаться долго:

  • курс евро «обвалился» до 12-летнего минимума;
  • Германия даже стала привлекать заемные средства для бюджета под «отрицательную ставку»;
  • Европейский Центробанк приобрел облигации Германии на 515 миллиардов €, Франции - на 417 миллиардов, Италии - на 363 миллиарда, Испании - на 229 миллиардов, фактически обеспечивая выполнение ими бюджета, благодаря «запущенному печатному станку».

Однако, «крупнейший монетарный эксперимент», начатый в Европе спустя три месяца после того, как ФРС отказалась от подобной практики, не оказал «ожидаемого» положительного влияния на экономику. Столь же резко, как и был начат эксперимент, он завершается.

завершение программы

Это и вызывает сомнения финансовых аналитиков, поскольку резкое изменение правил игры на рынке чаще всего вызывает, либо панику, либо «обвалы», сопоставимые с крахом Dow Jones в 1987 году. Тогда финансовый рынок США рухнул за день более чем на 20%.

Примечательно, что ФРС «борется» с «дешевыми» деньгами достаточно планомерно – изымая по 30 миллиардов $ ежемесячно. ЕЦБ решил резко прекратить «накачку» рынка «дешевыми деньгами», справедливо опасаясь, что «финансовый пузырь» может и лопнуть. Естественно, что банкиров Еврозоны не беспокоит, что подобные потрясения уже вызывали коллапс долгового рынка в 1994 году, кризис на «азиатском рынке» в 1998 году (Россия тогда объявила дефолт).

эксперимент над финансовой системой Еврозоны

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!