Главная / Экономика

Конте и Сальвини готовятся к разговору с Еврокомиссией

Александр Алексеенко
26 ноября 2018
1039

Президент Комиссии ЕС Юнкер, похоже, успешно оптимизировал дебаты по долговому бюджету Италии в 2019 году. Заместитель премьер-министра Сальвини заявляет, что хочет быть «серьезным и конкретным». По-видимому, Италия в настоящее время стремится избежать миллиардного дефицита для проекта бюджета, не входящего в ЕС, и нивелировать спор о дефиците правительства Италии в ЕС.

Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», премьер-министр Италии Джузеппе Конте надеется, несмотря на наличие EUR-задолженности, предотвратить официальное уголовное дело в отношении его страны. При этом он выказывает уверенность в том, что если между сторонами не удастся достигнуть соглашения, то это вполне может привести к такому развитию ситуации. Во всяком случае, именно об этом заявил Конте после встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в выходные. Однако неясно, какие уступки могут сделать для Италии, хотя сам Юнкер и подчеркивает, что диалог необходимо продолжать.

правительство италии

ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что на данный момент задолженность Италии составляет около €2,3 триллиона. А это, на минуточку, составляет более 130% от объема выпускаемой государством продукции. И это притом, что, согласно так называемым критериям Маастрихта, допускается максимум 60 процентов. Таким образом, Рим действительно должен был бы сократить свой долг. Однако правительство популистских пятизвездочных движений и правых планов Lega на 2019 год с дефицитом в 2,4 процента, похоже, не очень задумывается над проблемой. Более того, среди прочего, Италия хочет финансировать базовую безопасность, проиндексировать налоговые льготы и ввести более низкий пенсионный возраст.

Отдельно стоит отметить, что Конте, в беседе с Юнкером сказал, что, конечно же, он и не намеревался отходить от основных реформ правительственной программы. Он всегда был амбициозен, когда вел переговоры. В то же время, вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что одобряет тактику своего руководителя, и Италия не отступит от намеченных планов.

новое правительство италии

Сальвини: «Мы не хотим ни с кем спорить»

Заместитель премьер-министра Сальвини намекнул, что его страна может изменить свои планы дефицита на предстоящий год. «Речь идет о серьезности и конкретности, - заявил Сальвини в беседе с корреспондентами информационного агентства «Экспресс-Новости». – Поэтому не следует заострять внимание на цифре 2,4 процента. Если бюджет приносит пользу экономическому росту страны, то дефицит может составлять, как 2,2, так и 2,6 процента. Мы не хотим ни с кем спорить, мы просто просим сделать то, что требуют от нас итальянцы».

Между тем, еще в преддверии прошедших выходных, комиссар по экономическим вопросам ЕС Пьер Московичи резко критиковал итальянское правительство, обвиняя его в несерьезности заявлений подобной направленности. В ответ на заявление Сальвини, что он тоже ждал письма от Санта-Клауса, Московичи отметил, что «я не носил красный костюм или белую бороду». Вопросы дефицита следует рассматривать «с взаимным уважением, с серьезностью и достоинством, а не с беззаботностью и пронзительной иронией». Если же рассматривать данный вопрос с точки зрения Еврокомиссара, то Юнкер описал рандеву с Конте, как «оживленную встречу». При этом он не преминул отметить, что Еврокомиссия и Рим должны оставаться в постоянном контакте, чтобы уменьшить разногласия. Он ясно дал понять, что не собирается воевать с Италией.

глава правительства италии

В завершение стоит отметить, что не так давно Комиссия ЕС рекомендовала открыть официальный режим дефицита против Италии. В итоге несколько дней назад власти Брюсселя окончательно отклонили итальянский бюджет на 2019 год за чрезмерную задолженность. С точки зрения Комиссии, Италия нарушает обязательные правила зоны евро и требования европейских министров финансов. В настоящее время это анализируется в странах-членах ЕС. Комиссия ЕС могла бы инициировать процедуру в ближайшие недели - если нет серьезных противоречий. В итоге, по отношению к итальянскому правительству могут быть инициированы штрафные санкции, размер которых может достичь показателя в €3,4 миллиарда. А это уже грозит тем, что именно с Италии начнётся новый мировой экономический кризис.

#Еврокомиссия #Правительство #Задолженность #Италия #Штрафные санкции #Евросоюз

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции