Главная / Экономика

США рассмотрят возможность инвестиций Китая в науку и технику

Александр Алексеенко
19 ноября 2018
1030

Президент США Трамп в августе этого года подписал «Закон о полномочиях в области финансирования и обороны 2019 года», который расширит роль Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS) и более строго изучит иностранные инвестиции. Согласно сообщению Financial Times, опубликованному 19 ноября, часть положений законопроекта вступит в силу и будет рассматриваться как «дополнительный обзор» инвестиций Китая в высокотехнологичный сектор США.

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что в последние годы Соединенные Штаты регулярно ужесточали надзор финансируемых Китаем предприятий на основе «национальной безопасности». В результате общий объем прямых инвестиций в США резко упал, а в 2017 году он сократился на 97%, по сравнению с 2016 годом. Однако за последние три года венчурный капитал Китая стал большой частью инвестиций в передовые технологии стартапов в Соединенных Штатах. Эти небольшие инвестиции, не связанные с приобретением, не оспаривались обзором национальной безопасности и росли рекордными темпами.

россия сша китай

По данным Rosium Group, с января по май этого года China Venture Capital подписал транзакций в общей сложности на сумму в $2,4 миллиарда, что в два раза больше, чем в прошлом году. Частные предприятия, такие как Tencent и Shanda, составляли более 75% инвестиционного пакета, однако и деятельность государственных предприятий более чем удвоилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь будет реализована первая партия американских правил для урегулирования инвестиционных поступлений от зарубежных компаний. Также впервые будут рассмотрены инвестиции в миноритарный акционерный капитал в 27 ключевых отраслях, включая биотехнологию, нанотехнологию и оборудование для беспроводной связи.

Представитель Комитета иностранных инвестиций США (CFIUS) рассказал ИА «Экспресс-Новости», что вводимые правила будут применяться ко всем зарубежным инвесторам. Однако новые данные показывают, что инвестиции из Китая будут «экстрадированы». В частности, здесь речь идёт о том, что только в прошлом году, по данным Rongding Group, 40% общих инвестиций Китая в США было введено в соответствующие американские компании в виде менее 10% акций, и все они будут затронуты новыми правилами. Причём данное соотношение значительно выше, чем в других странах. Так, всего 15% подобных инвестиций по результатам прошлого года будут затронуты в Великобритании, и 18% в Германии.

сша япония сша китай

Согласно докладу, «эти правила означают, что комитет дополнительно рассмотрит инвестиции из Китая». В соответствии с Законом о модернизации оценки иностранных инвестиций в 2018 году (FIRRMA), подписанным в августе этого года, впервые за многие годы были скорректированы функции Комиссии. Законопроект получил широкую поддержку со стороны Демократической и Республиканской партий, и будет полностью реализован к 2020 году. В предварительных положениях законопроекта изложены 27 «ключевых технологических областей», где даже менее 10% иностранных инвестиций будут подвергнуты инспектированию.

Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) является межведомственным органом, который рассматривает все иностранные инвестиционные источники, связанные с национальной безопасностью. В прошлом году министерство обороны США сообщало, что Китай избегал регулирования CFIUS посредством, казалось бы, обычных деловых операций, чтобы достичь цели приобретения чувствительной технологии. Эти сделки включают создание совместных предприятий, небольших пакетов акций и ранних инвестиций в стартапы. Согласно докладу, многие китайские инвестиции напрямую не закупаются (менее 10% средств), поскольку они недостаточно велики для пересмотра.

война сша и китая

Как отмечает Mark Uhrynuk из Майера Брауна в Гонконге, новые правила влияют не только на венчурный капитал Китая. Иностранные банки, страховые компании и фонды суверенного благосостояния, которые напрямую инвестируют в США, пересматривают свою деловую деятельность. «Это повлияет на бизнес-планирование и стратегию, – отмечает эксперт. Также с притоком китайского капитала на рынок Соединенных Штатов, американским компаниям, которые принимают инвестиции, придётся принять новые правила игры. А вот Аарон Катлер из Hogan Lovells в Вашингтоне (округ Колумбия), рассказал:

«Американские компании, участвующие в нормативных актах, должны теперь оценивать каждое зарубежное инвестирование, чтобы определить, нужно ли им сообщать в Комитет. Многие компании не привыкли к этой новой реальности, и они часто не думают, что их бизнес связан с национальной безопасностью».

торговая война сша и китая

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» акцентирует, что за последние два года западные страны, такие как США, Германия, Австралия и Канада, усилили свой надзор над иностранными инвестициями, в том числе, в определенной степени уделив значение ориентации китайских компаний. Обусловлено это ещё и августовским заявлением пресс-секретаря Министерства торговли Китая, ответившим на соответствующие вопросы:

«Мы заметили, что “Закон о модернизации оценки иностранных инвестиций“ в США был подписан Президентом Трампом в соответствии с “Законом о защите национальной безопасности на 2019 год“. Китай проведет всестороннюю оценку содержания законопроекта и будет внимательно следить за влиянием на китайские компании в осуществлении законопроекта».

ИА «Экспресс-Новости» в данном случае остаётся лишь отметить, что текущая экономическая глобализация развивается, поэтому и растут объемы трансграничных инвестиций. У китайских и американских компаний есть сильная воля и большой потенциал для углубления инвестиционного сотрудничества. Правительства двух стран должны реагировать на призывы бизнеса, и обеспечивать хорошую среду и стабильные ожидания. США должны относиться к китайским инвесторам объективно и справедливо, избегая надзора со стороны национальной безопасности, как препятствия для инвестиционного сотрудничества между китайскими и американскими компаниями.

индия сша китай

#Сша #Китай #Инвестиции #Высокие технологии #Наука #Техника

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции