Главная / Экономика

США пытаются санкциями остановить диктатуру Мадуро в Венесуэле

Татьяна Болдырева
09 ноября 2018
1374

Дональд Трамп подписал новые санкции в отношении Венесуэлы. Напомним, что с прошлого года в Венесуэле царят беспорядки, начавшиеся не только из-за экономического кризиса, но и по причине диктаторской деятельности президента Мадуро. Значительное влияние в данной ситуации оказало снижение стоимости нефти - основного товара Венесуэлы.

Наблюдая захват власти президентом Венесуэлы и его диктатуру, согласно заявлению Белого дома, США были вынуждены ввести определенные ограничительные меры, чтобы воздействовать на президента Мадуро.

Утверждение его диктаторской политики приобрело силу после выборов в Конституционную ассамблею, которая теперь может без референдума менять основные законы страны, что подрывает конституционный строй и основы демократии.

Подобные действия, а также ограничение местных жителей в продуктах и медикаментах, поставили Штаты перед необходимостью воздействовать на страну через экономические рычаги, чтобы уменьшить коррупцию в правящей элите Венесуэлы.

санкции против Венесуэлы

О том, как США решили воздействовать на диктаторский режим в Венесуэле и восстанавливать демократию, будет рассказано в этой статье. Также, будут рассмотрены мнения МИД РФ и США по данному конфликту.

Первые санкции против Венесуэлы

В августе 2017 года Президент США Дональд Трамп подписал санкции против Венесуэлы, в связи с диктатурой президента Николаса Мадуро, который своими действиями не только ограничивает народ в продуктах и лекарствах, но и действует против оппозиции, заключая под стражу демократически настроенных политиков.

Желая пресечь коррупцию со стороны главы Венесуэлы, Трамп подписал ограничения на торговые операции по акциям и долговым ценным бумагам страны. Также под ограничения попала венесуэльская нефтегазовая компания PDVSA, была заморожена часть облигаций и приостановлены выплаты дивидендов по акциям правительства.

При подписании санкций было отмечено, что ограничения не будут распространяться на американское подразделение «Citgo Petroleum». Кроме того, было предусмотрено несколько исключений, чтобы венесуэльский и американский народы не понесли крупных убытков.

Министерством финансов США также были подписаны генеральные лицензии, чтобы оградить от санкций финансирование гуманитарной продукции для Венесуэлы и часть коммерческой торговли (включая импорт и экспорт нефти).

Расширение санкций США против Венесуэлы

На протяжении всего периода действия санкций, Трамп уже неоднократно расширял «черный список» чиновников и компаний. Также были применены отдельные ограничения специально для президента Николаса Мадуро.

В мае 2018 года список увеличился еще на 20 компаний и на 3-х человек. Согласно информации американских СМИ, лица, против которых применили ограничения, имеют отношение к международному наркотрафику. Да и компании выбраны не случайно - они все, так или иначе, подконтрольны данным лицам.

США неоднократно призывали правительство Венесуэлы провести демократические выборы и освободить политических заключенных, чтобы снять санкции со страны. Однако, пока это требование осталось без ответа.

Также постоянно подчеркивалось, что санкции призваны действовать не против населения этой страны, а против Мадуро. Как стало известно информационному агентству «Экспресс-Новости», все принятые меры были четко рассчитаны на блокировку основного источника диктатуры Президента Венесуэлы, а также была предусмотрена защита американской финансовой системы.

США ввели санкции против Венесуэлы

Учитывая позицию Мадуро, Трамп уже не раз упоминал о возможности военного вмешательства для разрешения существующего кризиса внутри страны. Но пока Штаты стараются максимально воздействовать на приближенный круг президента, который поддерживает власть Мадуро в стране.

Помимо уже действующих ограничений, в 2018 году будут введены новые санкции, относящиеся к золоту Венесуэлы. Теперь гражданам США будет запрещено торговать венесуэльским золотом, чтобы избежать коррупции и незаконных транзакций, связанных с этим металлом.

Мнение Госдепа США о санкциях против Венесуэлы

Постоянное ужесточение ограничений, к сожалению, не может воздействовать только на правящую элиту. Народ тоже вынужден страдать из-за действующих санкций, в то время, как диктаторский режим, по мнению Министра финансов США Стивена Мнучина, «грабит остатки богатств Венесуэлы».

Государственный департамент США заявил, что принятые меры не должны носить постоянный характер и будут постепенно сниматься с тех, кто начнет конструктивно работать над восстановлением демократии в этой стране и откажется нарушать права человека.

Однако для тех, кто продолжит разрушать эту страну, санкции будут не просто сохраняться, но и станут еще жестче. Во время проведения Генассамблеи ООН, Трамп заявил, что Вашингтон продолжит работать над изменением ситуации в кризисной стране.

Также Президент США обратил внимание, что Штаты искренне сочувствуют народу Венесуэлы и считают происходящее настоящей трагедией для страны, особенно, если учесть тяжелую экономическую ситуацию.

МИД России о санкциях против Венесуэлы

После введения дополнительных ограничений в сентябре 2018 года, директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин рассказал о позиции России в данном случае.

мнение МИД РФ о санкциях против Венесуэлы

Согласно интервью со Щетининым, РФ категорически не приемлет подобных действий со стороны Штатов, считая, что использование односторонних санкций только вредит стране. Также было отмечено крайне негативное отношение к любому давлению со стороны США на суверенные государства.

Эта позиция относится и к Венесуэле, где под санкционный режим уже попали основные политики, включая главу Минобороны Падрино Лопеса, вице-президента Родригеса Гомеса и супругу действующего президента Силию Флорес.

Учитывая, что США применили санкции к странам, которые являются основными поставщиками нефти, остается только гадать, как поведет себя мировой рынок, и какие финансовые последствия ожидают Венесуэлу.

#Санкции 2018 #Госдеп сша #Трамп #Сша #Венесуэла #Мадуро #Диктатура мадуро #Мид рф #Санкции против венесуэлы #Кризис в венесуэле

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции