Главная / Экономика

Ответные санкции России против Литвы обернулись экономическим кризисом для прибалтийской страны

Татьяна Болдырева
09 ноября 2018
1559

Уже в следующем месяце Евросоюз будет решать судьбу антироссийских санкций. И, в отличие от своих соседей, Литва уже готова объявить о своем решении. Собственно говоря, соседняя страна свое мнение и не скрывает, уже несколько лет нелестно отзываясь о России.

Если в первое время антироссийская политика не вызывала удивления и давала дополнительный стимул для продления санкций, то теперь даже европейские страны не могут понять действия литовских политиков. Ведь обманчивое спокойствие России все-таки обернулось для Литвы ответными санкциями, причем данные действия повлекли за собой колоссальные убытки для небольшой страны.

власти Литвы выступили против РФ

В то же время, остальные страны Европы стараются не делать громких заявлений и взвешивать каждое свое решение, понимая, что российский рынок для европейских бизнесменов является одним из главных направлений экономического развития. Что уж говорить о Литве, экономику которой существенно поддерживали постоянные экспорт, реэкспорт и импорт через морской порт, а также железнодорожные пути. Да и у самой Литвы, как минимум, 1/5 экспорта уходила в Россию.

Однако власти Литвы воспринимали молчаливое терпение России как должное, действительно считая, что могут использовать российский рынок для своего дохода, но при этом настаивать на продлении санкций, извещая Евросоюз о своем антироссийском мировоззрении.

Первые убытки Литвы от санкций против России

Наблюдая за регулярными высказываниями литовских политиков в адрес России, с учетом внешнеэкономической ситуации, становится очевидным, что эти действия рассчитаны исключительно на политическую игру, но никак не на благополучие своей страны. С момента введения санкций против России, Литва уже потеряла 98% молочной отрасли, которая буквально канула в небытие без реализации на российском рынке.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», экономические эксперты, как России, так и Прибалтики, считают, что подобная позиция Литвы приведет страну к экономическому коллапсу. По сути, страна отказывается от рынка, за который ей даже не пришлось бороться, ведь сотрудничество с Россией, можно сказать, перешло по наследству от Советского Союза.

Тем не менее, литовские власти готовы идти на убытки, лишь бы отделиться от российского рынка. Но, если чиновники и могут позволить себе такое расточительство, то население явно не в восторге от перспективы постоянных убытков.

Санкции России против Литвы в 2018 году

Привлекая к себе внимание своими жесткими заявлениями и стараясь выделиться на фоне стран Евросоюза, Литва действительно отличилась, но совсем не так, как она того ожидала. В частности, Литва стала первой страной, против которой Россия ввела санкции. И теперь Клайпедский морской порт закрыт для экспорта, реэкспорта и импорта.

санкции России против Литвы

Подобные санкции отразятся на прибалтийской стране катастрофическими последствиями - как минимум, уменьшится сбыт почти на 20%. Не говоря уже о потерянных рабочих местах для местного населения и об упущенных доходах, которые получала Литва за товары, переправляемые через литовский порт.

Стоит учесть, что эти меры могут быть только началом, так сказать, демонстрацией последствий, к которым Президент Литвы Даля Грибаускайте приведет свою страну, если будет и дальше отворачиваться от РФ.

К сожалению, для президента и приближенной политической элиты санкции стали лишь дополнительным поводом назвать соседнюю страну «агрессором». В результате политики продолжили антироссийскую пропаганду, хотя данные действия уже привели Литву к экономическому кризису.

Заморозка реконструкции мемориальных проектов Литвы и России

Действующая антироссийская пропаганда на территории прибалтийской страны и последующее решение заморозить все восстановительные работы мемориальных комплексов, посвященных погибшим воинам, заставили МИД РФ прибегнуть к отказу в визах некоторым гражданам Литвы. Также были применены зеркальные меры относительно литовских мемориальных комплексов в России. Теперь проект «Миссия Сибирь» практически заморожен, а литовцам, направляющимся работать над данным проектом, стали отказывать в визе.

Однако восстановление существующих комплексов является не единственной задачей (или уже проблемой?). Куда более серьезные опасения вызывает не остановка реконструкции мемориалов, а демонтаж существующих памятников Советским солдатам. Сотрудники МИД России подчеркнули, что действующие ограничения в выдаче визы стали вынужденной мерой в ответ на политику, проводимую Грибаускайте.

Также было отмечено, что нынешняя ситуация в прибалтийской стране «явно ненормальная», а развитие антироссийского настроения среди граждан Литвы вынуждает Российскую Федерацию ограничить въезд в свою страну не только работникам проекта «Миссия Сибирь», но и агрессивно настроенным чиновникам и политологам.

Россия отказала в визе литовцам

Теперь в России действует полноценный «черный список», который, как уточнили российские чиновники, до сих пор остается открытым. Следовательно, он может периодически пополняться гражданами Литвы, пропагандирующими антироссийскую политику.

#Грибаускайте #Литва #Клайпедский порт #Экономика литвы #Евросоюз #Миссия сибирь #Санкции против литвы #Санкции 2018 #Россия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции