Главная / Экономика

Больше санкций - больше экспорта российской нефти

Сергей Лавров
08 ноября 2018
915

Еще до начала реализации нового пакета антииранских санкций, объявленного Белым домом 5 ноября, аналитики издания «The Wall Street Journal» были поражены тем, кто же на данном этапе уже «выигрывает» от политики Трампа в отношении Ирана. Оказалось, что, даже оказывая помощь Тегерану, намереваясь приобретать иранскую нефть, направляя ее на внутренний рынок, Москва одновременно «вытесняет» Иран с мирового рынка нефти.

Больше санкций - больше экспорта российской нефти

Из-за угрозы принятия «карательных» мер к осмелившимся ослушаться покупателям нефти из Ирана, европейские и азиатские нефтеперерабатывающие заводы стали активно искать альтернативу поставкам с Тегерана, чем и пользуются российские компании. Ведь добываемая в двух странах нефть имеет похожие характеристики, что не создает проблем при ее переработке в Европе.

Больше санкций - больше экспорта российской нефти

Одновременно Москва не собирается «бросать» своего союзника в Сирии – официально объявлено о намерении импортировать нефть из Ирана, производя расчет по бартеру, чтобы не «подставлять» финансовые структуры под американские санкции.

Еще до введения последнего пакета санкций США с целью полной блокировки иранского экспорта, объем добычи в Иране сократился на 800 000 баррелей в сутки. Россия же постоянно наращивает объемы добычи. Информационному агентству «Экспресс-Новости» стало известно, что достигнуты рекордные за последние 30 лет показатели. В начале октября ежесуточно «выкачивалось» из недр 11,41 миллиона баррелей.

Больше санкций - больше экспорта российской нефти

Первыми стали менять поставщиков европейские НПЗ. Благодаря более удобной транспортировке, нефть из России «быстрее» доставляется в Европу - компании «Эни» и «Сарас» из Италии стали покупать значительно больше российской «Юралс».

Больше санкций - больше экспорта российской нефти

Французская Total, прекратившая импорт иранской нефти еще в июле, нарастила объемы покупки в России. Уже в августе только для одного НПЗ в Гавре «французы» покупали «рекордные» 217 тысяч баррелей в сутки.

Российская нефть поставляется вместо иранской и в страны Азии. Китай, сокративший закупки энергоносителя из Ирана, нарастил объемы импорта из России на 7%. Южная Корея уже на 20% увеличила объемы закупок российской нефти.

Не зря «Роснефть» представила в отчете за 9 месяцев 2018 года рекордные показатели чистой прибыли – трехкратный рост (до 451 миллиарда рублей) в сравнении с показателями 2017 года. Более наглядной демонстрации, кто же «выиграл» от антииранских санкций, трудно представить.

Больше санкций - больше экспорта российской нефти

#Экспорт #Нефть #Иран #Санкции #Россия #Добыча нефти

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции