Главная / Экономика

«Газпром нефть» продолжит сохранять цены на бензин на своих АЗС

Александр Алексеенко
30 октября 2018
966

Ситуация с топливом на российском рынке остаётся нестабильной. Несмотря на все усилия властей, нет-нет, да и появляется информация о том, что в том или ином регионе страны стоимость нефтепродуктов существенно выросла. Между тем, только одна компания – «Газпром нефть» – по-прежнему старается сохранить установленный ещё в мае ценовой потолок на своих АЗС. При этом глава компании Александр Дюков, выступая перед журналистами, отметил, что в обозримом будущем «Газпром нефть» не планирует повышать цены на бензин.

цена на бензин сегодня

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», один из лидеров отечественного топливного рынка, компания «Газпром нефть», намеревается и впредь сохранять цены на своих АЗС на уровне, установленном на конец мая 2018 года. Таким образом, предприятие готово продолжать свой курс на стабилизацию топливного рынка, а также на выполнение взятых перед правительством обязательств. Так, если послушать г-на Дюкова, то он отметил:

«Если говорить о топливном рынке, то ситуация не совсем простая, это касается, прежде всего, независимых сетей АЗС. Если говорить о ВИНКах, в том числе о "Газпром нефти", то можете заметить, что ситуация в нашем случае не изменилась. Сейчас мы имеем цены на наших АЗС, которые соответствуют ценам на конец мая. И в ближайшее время в наши планы не входит увеличение цен».

Также глава корпорации не преминул акцент поставить на то обстоятельство, что «Газпром нефть» в текущем году существенно увеличила объёмы поставок продукции нефтеперерабатывающей промышлености на внутренний рынок. Таким образом, предприятие полностью выполнило все ранее взятые на себя обязательства – резюмировал Александр Дюков.

92 бензин цена

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» считает необходимым отметить, что далеко не все поставщики нефтепродуктов исполняют свои обязательства. Это даже привело к тому, что премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву пришлось сделать жёсткое заявление о том, что если ситуация не будет исправлена, то он будет вынужден принять решение о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты:

«Я бы хотел, чтобы Министерство энергетики и вице-премьер Дмитрий Козак провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями и договорились, что будет подготовлен и принят план работы и определённое соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо буквально в ближайшее время мне придётся подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной».

литр бензина цена

Если рассматривать динамику цен на российском рынке нефтепродуктов, то в мае текущего года стоимость нефти впервые с 2014 года выросла более чем на $75 за баррель. В результате произошёл довольно ощутимый скачок цен на бензин за последние годы: цены поднялись на 5,6% по сравнению с апрелем. Так, 1 июня 2018 бензин марки АИ-95 впервые стал стоить дороже 45 рублей за литр. И, чтобы остановить рост цен, правительство РФ приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо: на 2 тысячи и 3 тысячи за 1 тонну соответственно. Тогда же президент Путин выступил с заявлением, что резкое повышение стоимости топлива стало результатом ошибок регулирования в сфере энергетики, и сообщил о принятии правительством решений для исправления ситуации.

При рассмотрении стоимости топлива в долларовую призму, можно увидеть, что в России цены на бензин составляют $0,73 за литр, что ниже среднемировых. Для сравнения, цена за литр бензина в США - $0,86, в Китае - $1,18, в Индии - $1,21, в Германии - $1,73, в Норвегии - $2,12. Однако дешевле, чем в России, бензин стоит в таких странах как Ирак ($0,63), Саудовская Аравия ($0,54), Египет ($0,37) и Иран ($0,28).

цены на бензин в 2019

#Газпром нефть #Азс #Стоимость бензина #Аи-95 #Цены на бензин #Нефтепродукты #Топливный рынок

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции