Главная / Экономика

Новые расходы для туристов. Экспериментальный налог на отдых в России продолжает действовать в 2018 году

Татьяна Болдырева
22 октября 2018
1209

Сезон отпусков подходит к концу, но остается неприятный осадок у любителей путешествовать по России. Как уже, наверное, многие заметили - с этого года начал действовать налог на отдых на территории России.

Законопроект был принят в мае 2017 года, хотя сама идея о его введении была оглашена еще в 2015 году. Проект предназначен для развития инфраструктуры в курортных городах России, а потому налог будет взиматься со всех приезжих туристов. К данному списку туристов будут относиться не только иностранцы, но и граждане РФ.

Закон о налоге на отдых в России в 2018 году

Итак, с этого года одновременно с пропагандой отдыха на территории РФ, российские курорты подорожали. Во время принятия нового закона власти смотрели в сторону Европы, объясняя нововведение необходимостью развития инфраструктуры в курортных городах. И теперь все приезжие, находящиеся на отдыхе более 24 часов, обязаны будут платить налог.

закон о налоге на отдых в России

По вполне логичным и предсказуемым причинам нельзя сказать, что такой законопроект сразу станет успешным, именно поэтому он действует пока в экспериментальном режиме. В настоящем году только 4 региона решили опробовать его на своей территории. К этому списку относятся: Республика Крым, Севастопольский, Алтайский и Краснодарский края.

В каждом из этих регионов была установлена своя сумма сбора, в зависимости от сезона и популярности. Например, в Крыму и Краснодарском крае стоимость проживания минимальная (10 рублей). Причем в Крыму налог действует только на отпускной период. В Алтайском крае данный налог составляет 30 рублей.

Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» подчеркнул, что в данном списке Севастополь выбрал наиболее дорогую ценовую политику, установив налог размером 50 рублей. И это притом, что во время принятия закона была оговорена максимальная сумма на первый год. Эта сумма не должна превышать 50 рублей, но в дальнейшем необходимо будет поднять планку до 100 рублей. Пока неизвестно, как долго будет действовать новый закон, но в экспериментальном режиме он подписан до 2022 года.

Кто обязан платить новый налог на отдых?

Как упоминалось выше, налогоплательщиками становятся все туристы, посещающие курортные зоны более, чем на 24 часа. Сюда относятся и граждане России, и иностранные туристы. Поэтому теперь, рассчитывая бюджет, стоит учесть дополнительные суммы на уплату налога. Причем этот сбор не будет включен в стоимость проживания или в путевку, а предусмотрен как отдельный платеж.

О сумме налога придется узнавать перед поездкой, учитывая место отдыха, поскольку правительство оставило за субъектами возможность регулировать стоимость налога, или вовсе его отменять. Второй вариант может рассматриваться в случае, если резко снизится посещаемость туристической зоны.

Однако стоит отметить, что не все граждане будут обязаны уплачивать новый налог, потому что список освобожденных от налога значительно больше, чем обычный льготный перечень граждан. Хотя к списку относятся почти все льготники. Это и участники боевых действий, и ветераны, а также инвалиды I и II группы и многие другие. Кроме того, не должны платить граждане, у которых имеется собственность на территории курортной зоны или те, кто официально трудоустроен в указанной местности.

Во время рассмотрения закона обсуждалась идея о налогообложении туристов, остановившихся у частных лиц, а не только в отелях или пансионатах. Однако, поскольку проконтролировать все квартиры и жилой сектор практически невозможно, то власти решили отказаться от этой идеи.

налог для туристов в России в 2018 году

Поэтому туристы, проживающие не в отелях, а на частной территории, не будут платить налог. Разумеется, к этому списку относятся и родственники, приезжающие в гости. Также освобождены от новых сборов любители путешествовать «дикарями». Иными словами, туристы, живущие в палатках, тоже освобождены от нововведения.

Кто собирает налог на отдых?

На начальном этапе предполагалось, что новый сбор будет взиматься сразу при пересечении границы курортной зоны, но такое решение оказалось нежизнеспособным, поэтому от него решили отказаться. В итоге пришли к наиболее оптимальному выбору, согласно которому, сбор будут собирать сотрудники отелей, гостиниц, пансионатов и других организаций, обеспечивающих туристов жильем.

Так что теперь для всех бизнесменов, зарабатывающих на туристическом бизнесе, предстоят дополнительные хлопоты, связанные со сбором налогов и соответствующей отчетностью. Частному сектору в этом повезло гораздо больше, поскольку для них данный налог не действует. Кроме того, при разработке закона сошлись во мнении, что уплачивать налог логичнее будет по окончанию отдыха. Хотя, разумеется, граждане имеют право уплачивать налог сразу по приезду за тот период времени, на который рассчитан отдых.

В законопроекте было также оговорено, что все средства, поступающие от налога, будут оставаться в региональном бюджете с целью улучшения инфраструктуры. Точнее, за полученные средства будет осуществляться улучшение дорог, парков и скверов, а также улучшение условий на пляжах и в других местах отдыха туристов (включая аттракционы и развлекательные центры).

Как действует новый налог в регионах в 2018 году

  • Севастопольский край

В Севастополе с использованием нового сбора решили не затягивать, и задействовали его уже в мае этого года, установив при этом максимальную планку для 2018 года - 50 рублей. Теперь для желающих отдохнуть в Пятигорске, Кисловодске и других городах Севастопольского края, придется учитывать, что классическая трехнедельная путевка подорожает более, чем на 1000 рублей.

  • Краснодарский край

В Краснодарском крае новый проект начал действовать также с 2018 года, но не в мае, а после чемпионата мира по футболу. Иными словами, с 16 июля 2018 года желающим отдохнуть на известных Краснодарских курортах, например, таких как Сочи, Анапа или Геленджик, заранее стоит пересчитать свой бюджет, поскольку за каждые сутки, проведенные в курортной зоне, необходимо будет уплатить 10 рублей.

  • Алтайский край

А вот власти Алтайского края решили использовать нововведение только для самого популярного курорта, находящегося на Белокурихе. На этом курорте за каждые сутки необходимо будет уплачивать налоговый сбор суммой 30 рублей. Все остальные излюбленные туристические маршруты по-прежнему не облагаются налогом.

  • Крым

Используя возможность самостоятельно распоряжаться новым сбором, власти Крыма решили использовать нововведение с 2019 года, поэтому в 2018 году законопроект не отразился на расходах отдыхающих. Кроме того, в Республике Крым было принято решение использовать налог только на период отпусков, иначе говоря, сбор будет взиматься с мая по сентябрь. В зависимости от того, к какому результату приведет данное нововведение, местные власти имеют право полностью отказаться от сбора.

налог на отдых в Крыму 2018

Правительство Российской Федерации надеется, что действующий эксперимент пройдет удачно, что положительно отразится на престиже регионов, а также на развитии их инфраструктуры и туристического бизнеса. Однако уже сейчас эксперты отмечают, что выбранный способ налогообложения сложно назвать удачным, поскольку налог предусмотрен для всех одинаковый, независимо от финансовых возможностей граждан. Ведь многие вынуждены постепенно накапливать необходимую сумму для отдыха, а потому дополнительные затраты становятся довольно серьезным препятствием.

Кроме того, такой подход грозит возмущением со стороны туристов. Ведь получается, что граждане, проживающие в разных условиях, должны платить одинаковый сбор. Таким образом, сумма налога не меняется для гостей проживающих в дорогом отеле или в небольшом пансионате. Хотя на данный момент власти проигнорировали данные замечания, вполне возможно, что в дальнейшем эти просчеты будут устранены.

#Туризм в россии #Налоги 2018 #Россия #Крым #Севастополь

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции