Главная / Экономика

Цены на бензин 2019. Ожидания и реальность

Александр Алексеенко
18 октября 2018
1270

Начиная со вчерашнего числа, 17 октября 2018 года, в Сочи проходит форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2018. В рамках данного мероприятия, проводимого Банком России в партнёрстве с лидерами IT и финансового рынка, решаются вопросы в области тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Принимает участие в форуме и глава регулятора – Эльвира Набиуллина.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» отмечает, что форум Finopolis собирает под свои своды участников из российских и зарубежных компаний, экспертов и представителей органов власти, уже не первый год. При этом он становится площадкой для порядка полутора тысяч участников, а его программа включает в себя выставочную зону, в рамках которой лидеры рынка, как и молодые компании, могут представить свои достижения и планы в области финтеха, и конкурс финтех-стартапов.

прогноз цен на бензин в 2019

Исходя из этого, ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на то обстоятельство, что глава Центробанка РФ Набиуллина весьма ответственно и внимательно относится ко всем инновациям, представленным на форуме. При этом в беседе с корреспондентами ИА «Экспресс-Новости» г-жа Набиуллина не преминула затронуть и тему стоимости топлива на российском рынке. В частности, она отметила, что в наступающем 2019 году населению страны не стоит ожидать большого скачка цен на бензин:

«Безусловно, фактор цен на бензин важный. Он не только оказывает влияние на текущую инфляцию, но это и важный фактор, который влияет на инфляционные ожидания. При этом мы не ожидаем большого скачка цен на бензин, будем смотреть за этим рынком и, естественно, принимать во внимание его динамику при принятии решений».

цены на бензин в 2019

На фоне заявления подобной направленности стоит отметить, что глава Центробанка России, очевидно, как и её коллега – руководитель Сбербанка Герман Греф, не совсем в курсе событий, происходящих на рынке. А вот если послушать заявления представителей Счётной палаты, то они более чем красноречиво описывают предстоящие перспективы:

«В рамках проекта федерального бюджета на 2019-2021 г.г. повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года (с 8,213 тысячи до 12,374 тысячи рублей за тонну бензина, и с 5,665 тысячи до 8,541 тысячи рублей за тонну дизельного топлива) может привести к новому резкому росту розничных цен на бензин».

председатель цб рф

Более чем красноречивое заявление, которое, казалось бы, не должно было пройти мимо чиновника такого ранга, как председатель Центробанка Российской Федерации. Правда, удивляться, чему бы то ни было, нашему соотечественнику уже не привыкать, тем более что целый ряд чиновников выразил несогласие с выводами Счётной палаты. В частности, тот  же министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о невозможности скачка цен на топливо в России в следующем году. Да и министр энергетики РФ Александр Новак, хотя и назвал доводы Счётной палаты правильными, но акцентировал, что бензин в наступающем году будет дорожать не более чем в пределах инфляции. Свою точку зрения Новак подкрепил российским законодательством, которым уже предусмотрены необходимые механизмы, позволяющие демпфировать эти факторы. А Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, так и вообще заявил о полном отсутствии рисков резкого удорожания бензина из-за повышения акцизов.

В целом ситуация более чем ясна – Счётная палата выдвигает свои, обоснованные выводы, глава Центробанка не обращает на них внимания, полагаясь на оценки руководителей смежных министерств. А те, в свою очередь, видя некомпетентность высшего финансового эксперта Набиуллиной, не заостряют её внимание на очевидных вещах, дабы не оказаться «крайними». Безусловно, здесь свою роль может сыграть то обстоятельство, что правительство России в текущем году отменило запланированное повышение с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, в то время как существующая ставка была снижена – на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно.

выводы счётной палаты

Также можно принять во внимание и договорённость правительства с компаниями нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора о «заморозке» цен на топливо на уровне конца мая 2018, и увеличении поставок на внутренний рынок. Взамен им было обещано повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, если вдруг бензин продолжит своё подорожание. Но рассчитывать на соблюдение таких договорённостей, как минимум, недальновидно. Во всяком случае, для чиновника такого ранга, как глава Центрального Банка Российской Федерации. Тем более что Счётная палата уже поставила акцент на том факте, что «снижения акцизов оказалось недостаточно для компенсации опережающего роста цен, который накопился с начала года. Мера позволила лишь незначительно снизить розничные цены на бензин в июле и августе - на 0,2-0,3%». Чудны дела Твои, Господи…

#Бензин #Цб рф #Цены на бензин #Эльвира набиуллина #Счетная палата #Акцизы #Нефть #Дизель #Россия #Рост цен на бензин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции