Главная / Экономика

Формирование налога на имущество юридических лиц в 2018 году. Как сэкономить при оплате налога?

Согласно современному законодательству, имущество юридических лиц подвержено налогообложению. Причем сюда относится, как движимое, так и недвижимое имущество. Размер налога определяется в каждом регионе отдельно, поскольку налоговая ставка устанавливается не Федеральным Законом, а субъектами.

В этой статье будет рассказано о том, какое имущество юридических лиц подвержено налогообложению в 2018 году, а также о сопутствующих льготах, которые еще действуют.

Оплата налога на имущество юридическими лицами в 2018 году

Юридические лица, которые используют движимое и недвижимое имущество, обязаны платить налог на имущество. Причем неважно, относится имущество к собственности или получено для временного использования, например, по договору доверительного управления и так далее.

Отличить движимое от недвижимого имущества, при заполнении документов и отчетов, довольно просто. Если объект можно переместить без повреждений, и при этом не пострадает окружающая территория, то он на 100% не относится к недвижимости.

недвижимое имущество юрлиц

Объект, находящийся в собственности юридического лица, зарегистрированный и поставленный на учет, начиная с 2013 года, подлежит налогообложению. К слову, если недвижимость принадлежит международным компаниям, но находится на территории РФ, то она также облагается имущественным налогом. В данной ситуации объекты должны быть зарегистрированы как собственность или получены по концессионному соглашению.

Кроме перечисленных условий, все подконтрольные объекты должны быть на балансе в группе «основных средств». Под контроль ФНС попадают также и материальные блага, приобретенные с целью вложения доходов. Однако помимо обязательных плательщиков, стоит упомянуть и о тех, чьи объекты не подвергаются налогообложению. Причина льготы, в основном, связана с их специфическими назначениями. К этому списку будут относиться все объекты природопользования и культурного наследия, а также движимое и недвижимое имущество, принадлежащее федеральной власти.

Еще одним своеобразным имуществом, которое также не относится к налогооблагаемым объектам, являются ядерные установки и объекты космического характера, а также суда и ледоколы с ядерно-энергетическими установками. Список можно продолжить и объектами 1-й и 2-й амортизационной группы. А теперь можно перейти к освобожденным от налога объектам. Обратите внимание, что если вышеперечисленное имущество является исключением, которое не подвержено налогообложению, то далее будут перечислены организации, которые полностью или частично освобождаются от обязанности уплачивать налог.

  1. Полное освобождение от налога или ставка 0%

Итак, декларацию с нулевой ставкой в ФНС подают лица, работающие в юриспруденции, а именно, адвокатские коллегии, бюро и юрисконсульты. Также к этой категории относятся организация ГосНИИ и все, кто задействован в проекте «Сколково».

  1. Частичное освобождение (по виду имущества)

Освобождение от налоговых платежей предназначено для:

  • церковного имущества, включая монастыри и другие религиозные учреждения,
  • имущества уголовно-исполнительных органов,
  • фармацевтических мощностей и оборудования,
  • основных средств свободных и особых экономических зон (за исключением судостроительных компаний).

Налоговое освобождение действует на всей территории России, поскольку закреплено в федеральном законодательстве. К сожалению, с 2018 года отменено правило, по которому администрация могла устраивать на территории своих регионов «налоговые каникулы». Поэтому теперь освобождение от уплаты налогов действует только в тех субъектах, где соответствующий закон был принят до 2018 года.

Кадастровая стоимость и как ее снизить

В этом году, как и для физических лиц, для предпринимателей будет использоваться кадастровая стоимость, а не инвентаризационная. Основное отличие выражается в сумме, которая будет подвержена налогообложению. К примеру, для физических лиц данный налог вырос в несколько раз из-за перехода на кадастровую стоимость. Вполне возможно, что такой же исход ожидает и имущество юридических лиц.

кадастровая стоимость недвижимости в 2018 году

Дело в том, что кадастровая стоимость старается максимально приблизиться к рыночным ценам, что, как уже признано экспертами, является нелогичным шагом, поскольку рыночные цены далеко не всегда объективны, и при заключении сделки значительно падают. Тем не менее, именно этот вариант теперь используется для расчета налогового платежа.

К счастью для некоторых субъектов, «кадастровая» практика распространяется постепенно, и ею пользуются еще не все субъекты. Поэтому еще остались регионы, где платеж будет рассчитываться по остаточной стоимости. Остаточной стоимостью является первичная цена на имущество, с учетом времени эксплуатации. В обоих случаях налоговая ставка не может превышать 2,2%. Скорее наоборот, чаще всего используется 1,1%. В основном, это делается для того, чтобы не вызывать возмущение в субъектах, где используется кадастровый вариант.

В том случае, если стоимость будет необъективно завышена, и это подтверждено среднерыночными ценами, можно обратиться в специальную комиссию или сразу в суд, для оспаривания установленной суммы. Как правило, в комиссии заявление рассматривается в течение одного месяца, После чего оно передается в суд, для разрешения спора. В последнее время эта практика популярна среди физических лиц, которые постоянно жалуются на завышение кадастровой стоимости, а вместе с ней и налога. В судебной практике уже были случаи, когда пришлось снижать стоимость имущества почти на 70%.

Не забывайте, что кроме заявления, необходимо представить документы на имущество, а также статистические сведения по рынку, которые будут подтверждать вашу правоту. Возможно, что потребуется дополнительный пакет документов, но об этом сообщат дополнительно при составлении заявления.

Подача декларации, сроки уплаты налога на имущество юридических лиц в 2018 году

Итак, сама декларация на имущество подается в ФНС один раз в год, но при этом ежеквартально должны быть представлены отчеты по авансовым платежам. Разумеется, это не относится к предпринимателям, у которых нет движимого или недвижимого имущества. Для всех остальных декларация должна быть подана не позднее 30 марта 2019 года. Сама декларация заполняется на специальном бланке или отправляется в электронном виде.

Если необходимо подать декларацию на бумажном носителе, тогда обращаются в отделение Федеральной налоговой службы по месту регистрации предприятия, либо по местонахождению зарегистрированного имущества. Для тех организаций, в которых большое количество движимого и недвижимого имущества, подача декларации должна осуществляться по специально определенному адресу учета.

налог на имущество для юрлиц в 2018 году

А вот подать декларацию через почту в ФНС могут только те организации, где количество сотрудников не превышает 100 человек. В противном случае, необходимо будет отчитываться перед налоговой службой в электронных декларациях.

Обратите внимание, что в случае пересылки декларации надо приложить квитанцию и опись всех вкладываемых документов. В таком варианте сама декларация будет состоять из трех частей, а именно: отчет по авансовым платежам, результаты и итоги налогового расчета, а также налогооблагаемая сумма недвижимости, рассчитанная по кадастровой стоимости.

Заполняя отчетность, не забывайте, что числительное указывается только в рублях, а округлить можно от 50 копеек до 1 рубля. При этом не стоит скреплять страницы отчета, лучшие их пронумеровать, начиная от титульного листа.

При заполнении листов формата А4, используется только одна сторона листа, а в случае, если отчет пишется от руки, то цвет ручки должен быть черным, синим или фиолетовым. Любые подчеркивания, коррекции или закрашивания недопустимы.

Федеральные и региональные льготы

Немного выше в статье уже были перечислены категории объектов, которые освобождены от уплаты налогов. Их права закреплены на федеральном уровне и не требуют подтверждения в регионах. Однако, существуют и льготы, которые хоть и прописаны в ФЗ, но все же требуют подтверждения в региональных законах. В случае, если такого подтверждения нет, то закон на территории субъекта не действует. В данную категорию включены льготы, относящиеся к движимому имуществу, которое было оформлено, начиная с 2013 года.

Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что эта льгота может выражаться в разных вариантах, в зависимости от субъектов. Дело в том, что регионы могут самостоятельно менять налоговую ставку на движимое имущество, либо полностью от нее отказываться. Примером последнего решения являются Москва и Московская область, где юридические лица не обязаны платить налог, точнее подают по нему декларацию со ставкой 0%.

А вот остальные субъекты не всегда солидарны со столицей. Ведь многие регионы отказываются от такого варианта потому, что за счет налога идет пополнение казны, а точнее - бюджета местных властей. Также распространяются льготы на объекты ЛЭП и имущество, которое находится на дне Каспийского моря на территории, принадлежащей Российской Федерации.

И все же, регионы вносят свою лепту в создание льготных программ для организаций. Довольно распространенным явлением можно назвать налоговые вычеты, которые освобождают предприятия от уплаты налогов. Как правило, такие программы действуют на определенных условиях, установленных местной администрацией, и поддерживаются не федеральным, а местным бюджетом. Несмотря на то, что вышеперечисленные федеральные льготы зависят от субъектов, время их действия не может быть ограничено местными властями, а потому действует на протяжении всего периода, указанного в федеральном законе.

Заканчивая статью, напомним, что оплата самого налога, как и авансовых платежей, установлена в федеральном законодательстве, но регулируется региональными властями. Поэтому необходимо заранее уточнить о сроках подачи декларации и уплаты налога, так как они могут отличаться, в зависимости от региона. Разумеется, различие будет небольшим, поскольку далеко уходить от ФЗ регионы не могут. И все же, любая просрочка может привести к начислению штрафов и пени, а это может негативно сказаться на репутации юридического лица.

Согласитесь, досадно пропустить сроки только потому, что регион установил в местных законах свои временные рамки. С особенным вниманием к этому стоит относиться плательщикам имущественного налога, которые отправляют свои декларации по почте.