Главная / Экономика

Как посчитать "кадастровый" налог на квартиру в 2018 году?

Татьяна Болдырева
12 октября 2018
1006

Приближается время платежей в ФНС за имущество, в связи с чем все чаще возникает недоумение, связанное с новым налогом на квартиру. Дело в том, что теперь налог на недвижимость оплачивают с учетом кадастровой стоимости, которая в разы превышает прежнюю, инвентаризационную.

Уже не раз возникали споры, доходящие до суда, о реальной стоимости жилья. Граждане отстаивают свои интересы в судебном порядке и, надо заметить, делают это довольно успешно. О том, как посчитать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и как защитить свои права, будет рассказано в этой статье.

Налог на квартиру в 2018 году и кадастровая стоимость

Для начала стоит разобраться, что же такое кадастровая стоимость, и как она определяется? Как выразились чиновники, кадастровая стоимость определяется при анализе существующих объявлений о продаже квартир. Таким образом, стараются приблизить кадастровую стоимость к рыночным ценам.

налог на имущество 2018

Мягко говоря, это не самый объективный вариант. Ведь ни для кого не секрет, что сумма, устанавливаемая при продаже жилья, зачастую ориентируется на возможность торга. А также меняется в зависимости от инфраструктуры, месторасположения дома, состояния самой жилплощади и т. д.

В целом, перечислять факторы, влияющие на итоговую цену при продаже, можно очень долго. Но факт остается фактом: цены в объявлениях почти всегда завышены, а при фактической продаже падают. Вот только кадастровая стоимость не учитывает все эти нюансы, от чего и возникают разногласия между гражданами и государством. Итак, как посчитать налог на квартиру в 2018 году? Для физических лиц платеж равен произведению трех переменных:

  1. Кадастровая стоимость с вычетом.
  2. Размер доли имущества.
  3. Налоговая ставка.

Кадастровую стоимость граждане могут узнать в Росреестре, а налоговый вычет определяется в зависимости от объекта налогообложения. В данном случае, если это будет комната, то вычитается 10 квадратных метров, а если квартира, то 20. Однако, при расчете платежей на квартиру в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в 2018 году возможны дополнительные вычеты, если это предусмотрено местными властями.

Если владельцев несколько, то налог платится в соответствии с размером доли каждого собственника. А если имущество является общим, то налог считается в равных долях. Налоговая ставка зависит от субъектов, но держится в диапазоне 0,1-0,3%. Как правило, чаще всего используются 0,1%, но ставка может подниматься при оценке дорогостоящего имущества.

В случае, если итоговый размер налога значительно превышают сумму, которая получалась при инвентаризационной стоимости, граждане имеют право обратиться за переоценкой налога по особой формуле с понижающим коэффициентом. В крайнем случае, возможно обращение в суд. В последнее время практика показывает, что подобные разбирательства решаются в пользу граждан.

Борьба с завышением налога на имущество

Своим мнением с корреспондентом информационного агентства “Экспресс-Новости” поделились и эксперты. По их мнению, кадастровый расчёт нельзя назвать объективным и точным. Да, власти утверждают, что вынуждены были пойти на такие меры в связи с финансовым кризисом в стране. Вот только “кадастровая” практика проводилась еще до его наступления.

На данный момент ситуация показывает правительство не в лучшем свете, ведь очевидно, что власти крайне заинтересованы в завышении цен. А вот насколько эти цены соответствуют реальности, их не интересует. Подобное изменение вынуждает граждан не просто жаловаться, а обращаться в суд, что несет не только моральные и временные потери, но также требует дополнительных расходов. К сожалению, получается, что люди в любом случае должны вносить в казну дополнительные средства. Либо за счет кадастровой стоимости, либо за счет судебных разбирательств.

И все же, судебные расходы оказываются менее значительными. Стоит признать, что в последнее время суды все чаще принимают сторону граждан. И при этом снижают кадастровую стоимость почти на 70%! Из положительных моментов, можно отметить, что для пенсионеров и других льготных категорий населения, по-прежнему действует освобождение от уплаты налога. Главное, не забывать, что действует эта субсидия только по отношению к одному из налогооблагаемых объектов.

налог на квартиру для пенсионеров в 2018 году

Еще одним плюсом, который можно выделить в этой ситуации, становится пополнение региональных бюджетов, которые из-за кризиса постепенно приближаются к дефолту. Также, по идее, возможность субъектов изменять взимаемую ставку в пользу граждан тоже полезна. Но, пока что эта программа поддержки не особо распространяется из-за недостатка средств в бюджете.

Налог при продаже квартиры в 2018 году

Этот платеж тоже претерпел некоторые изменения в 2018 году. Хотя ставка по-прежнему равна 13%, изменились сроки владения имуществом. Так, если раньше гражданину достаточно было оставаться владельцем жилья в течение 3 лет, чтобы затем продать ее без дополнительных расходов, то теперь этот срок увеличен до 5 лет. Но стоит отметить, что сбор взимается не со всей стоимости квартиры, а из разницы между покупкой и продажей. Иными словами, налогооблагаемой станет та сумма, которую вы добавляете к первоначальной стоимости квартиры.

Стоит обратить внимание на еще одно нововведение 2018 года, которое не позволит избежать налога. Если раньше была возможность занизить стоимость квартиры на документах, то теперь государство обязывает выставлять цену, как минимум равную 70% от кадастровой стоимости.

Если имущество переходит по наследству, то с ее продажи все равно придется платить налог, но здесь действует трехлетний срок владения имуществом. Однако, в данном случае облагается вся сумма от продажи квартиры, а не разница между покупкой и продажей. Поэтому наследникам стоит подумать прежде, чем продавать квартиру и покупать новую. С таким налогом можно оказаться еще и в минусе. Оптимальный вариант - дождаться трехлетнего срока владения наследством.

Если вы все же ищете способ продать квартиру без налога, то для вас действуют условия законодательства, согласно которым, не подвергается сборам недвижимость, продаваемая за 1 млн. рублей. Но, опять-таки, стоит помнить об обязательном проценте кадастровой стоимости. По факту, самым надежным и реальным способом не платить этот налог является наличие пятилетнего срока владения жильем.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры пенсионеру?

Хотя пенсионеры освобождены от налога на имущество, НДФЛ платить все равно приходится. Ставка здесь стандартная - 13%. Однако, если пенсионер решает реализовать квартиру, то есть возможность снизить ставку, учитывая сроки владения этой квартирой, а также льготные вычеты. К слову, для пенсионеров минимальный срок владения жильем остается 3 года, и этот срок учитывается, если квартира переходит по наследству или по дарственной.

И ещё, для пенсионеров установлены четкие временные рамки для подачи декларации и уплаты налога. Таким образом, пожилые люди должны после реализации жилья предоставить декларацию не позднее 30 апреля следующего после продажи года. Оплатить налог необходимо до 15 июля того же года, в котором подана декларация.

Что влияет на оформление налога на продажу квартиры?

Для продажи квартиры необходимо учитывать 3 пункта. В первую очередь, это срок владения квартирой. Разумеется, если квартира в собственности уже десятки лет, то вопрос о налоге не поднимается. Но, если квартира приобретена недавно, то придется указать, в течение какого периода вы являетесь собственником.

Второй пункт - кадастровая стоимость. Здесь уже более или менее все понятно: кадастровая организация анализирует рынок, после чего определяется с суммой. Отталкиваясь от этой цены, продавец может, или немного сбавить сумму, или, наоборот, завысить. Если при соблюдении данного условия цена не превышает одного миллиона рублей, то НДФЛ не взимается. Однако, если стоимость превышает установленную в кадастровой службе, то налог считается по договору купли-продажи.

Третий пункт - самый интересный для продавца. Это льготы, которые предоставляет государство при продаже имущества. Сюда относятся налоговые вычеты и метод “доход минус расход”. Налоговый вычет в данном случае равен 1 млн. рублей. Только он относится не к продаваемому объекту, а к продавцу. Использовать эту льготу гражданин может при реализации сразу нескольких объектов имущества, но только при условии, что общая сумма вычета за год не превысит установленный лимит.

НДФЛ при продаже квартиры в 2018 году

Метод “доход минус расход”. Согласно этому методу, из цены, указанной в договоре купли-продажи, вычитается сумма, которую гражданин ранее потратил на приобретение этого жилья. Оставшаяся разница и подвержена налогообложению.

Этот метод используется, если были реальные расходы на приобретение другого жилья. Если же жилье досталась по наследству или в подарок, или иным другим способом, не требующим затрат, этот метод не действует.

#Ндфл при продаже квартиры #Налоги 2018 #Налог на имущество 2018 #Налог на квартиру 2018 #Кадастровая стоимость квартиры #Льготы на налог #Налоговые льготы пенсионерам #Россия #Москва

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции