Главная / Экономика

Рубль «держится», несмотря на обвал фондовых рынков

Сергей Лавров
12 октября 2018
1763

На российском рынке акций с утра отмечается корректировка стоимости после вчерашнего падения. Индекс Мосбиржи подрос на 0,8%, а РТС на 1,3%. Доллар подешевел до 65,98 руб., а евро – до 76,55 руб. Положительная для России динамика отмечается и на нефтяном рынке – после вчерашнего падения на 3%, стоимость марки Brent подросла на 1%, укрепившись на отметке 81,35 $/бочка.

Произошедшее в четверг крупнейшее в «эпоху правления Дональда Трампа» падение на фондовых рынках USA (индекс S&P 500 снизился до минимальной отметки за 3 месяца, а индекс Nasdaq 100 обвалился до отметки, минимальной за последние 7 лет), не обернулось началом мирового кризиса. В принципе, о появлении на мировых биржах «медвежьего тренда» (понижение стоимости акций) финансовые эксперты предупреждали еще с лета.

падение мировых фондовых рынков

По данным аналитиков информационного агентства «Экспресс-Новости», сильнейшее снижение котировок на биржах Америки и Азии вызвано рядом факторов:

  • прогноз МВФ относительно замедления роста глобальной экономики;
  • опасения инвесторов по поводу набирающей силу торговой войны КНР и США;
  • достаточно агрессивное повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы до 2 – 2,25%%, уже названное Дональдом Трампом как действие «сошедшего с ума» индивидуума;
  • ожидание начала публикации компаниями своих финансовых показателей – с 12.10.2018 в США начинается период отчетности, многие игроки опасаются снижения прибыли на фоне торговой войны двух крупных экономик мира.

Примечательно, что экономика России, на фоне достаточно ощутимых потрясений финансовых рынков, явно движется «против ветра». Прогнозы МВФ относительно ВВП России – скорректированы в сторону увеличения. Способствует этому и тренд на рост «нефтяных цен», и повышение внутреннего спроса. Да и информация о росте профицита бюджета РФ способствовала укреплению рубля и стабилизации на фондовом рынке.

рубль укрепляется

Обвал на азиатских биржах, а японский Nikkei 11 октября упал фактически на 4%, гонконгский Hang Seng продемонстрировал снижение на 3,5%, уже назван максимальным спадом за последние 18 месяцев в Азии. Поскольку явных причин для продолжения негативной тенденции аналитики не видят, возможно, азиатские фондовые площадки уже скорректировались на фоне положительной отчетности об экспорте и импорте Китая. Оформление экспорта в сентябре возросло на 14,5%, импорт увеличился на 14,3%. К тому же, с 15.10.2018 в КНР вступают в действие новые правила резервирования в банковской системе Китая. Снижение всего на 1% требований приведет к увеличению свободных средств на финансовых рынках Поднебесной минимум на 109 миллиардов $.

обвал на мировых биржах

#Положительные факторы #Фондовые рынки #Экономика россии #Обвал на биржах #Укрепление рубля #Нефтяной рынок #Мировой кризис #Стоимость акций #Торговая война сша и кнр #Глобальная экономика

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции