Главная / Экономика

Почему арендовать авто дешевле, чем поехать с экскурсией? Отличие стоимости бензина в Черногории в 2018 году от соседних стран

Татьяна Болдырева
24 сентября 2018
1031

Предпочитаете автотуризм запланированным экскурсиям? Тогда эта статья будет вам полезна. Сегодня будет поднят вопрос о том, как арендовать автомобиль в Черногории, где его лучше заправить, а также об основных дорожных правилах, которые помогут вам избежать штрафа.

Надо признать, что дороги в этой стране хорошего качества, хотя основных автомагистралей, как и платных дорог, здесь нет. Исключением можно назвать тоннель Созина, а также паром в Бока-Которском заливе.

дороги в Черногории в 2018 году

 

Аренда автомобиля в Черногории в 2018 году

В Черногории арендовать автомобиль можно двумя способами:

  1. Приехав в страну и походив по местным конторам прокатчика;
  2. Выбрав автомобиль через интернет и забронировав его заранее.

Второй вариант, как правило, пользуется большим спросом. И не удивительно, ведь в интернете вы можете сразу выбрать модель автомобиля с учётом его проходимости и расхода топлива.

Кроме того, вы можете заказать при аренде автомобиля его доставку в аэропорт или на вокзал. В таком случае не придется тратить время отпуска на поиски контор в неизвестном городе: вас встретит сотрудник автопроката уже на вокзале.

Осмотрев предварительно автомобиль вместе с арендодателем, вы на месте можете подписать договор и оплатить аренду, и уже сразу начать свое путешествие по Черногории. Основные нюансы, о которых следует помнить при таком выборе автомобиля:

  • Необходимо сразу, в присутствии сотрудника автопроката, проверить автомобиль и указать на все уже существующие дефекты на транспорте, чтобы не переплачивать за чужие повреждения. Настаивайте на том, чтобы все существующие повреждения были внесены в договор.
  • Оплата в таком случае предпочтительнее наличными, поскольку далеко не все сотрудники имеют с собой мобильные терминалы для оплаты через банковскую карточку.
  • Подготовить депозит также лучше наличными. Эта сумма вернется к вам в полном размере, после возвращения авто в надлежащем виде.
  • Обратите особое внимание на стаж вождения: почти все прокатчики указывают требуемый стаж для аренды автомобиля не менее двух лет.
  • Возраст водителя также будет зависеть от выбранной конторы: в среднем возраст водителя допустим от 21-23 лет.
  • Если планируется управлять автомобилем по очереди, то необходимо внести в договор данные обоих водителей.
  • В случае, если вы планируете выезжать на арендованном автомобиле за границу страны, оговорите это заранее с арендодателем и внесите соответствующие поправки в ваш договор.

Кроме основных пунктов договора, уделите особое внимание и страховке автомобиля. Как правило, арендованный автомобиль будет уже застрахован, и здесь лучше заранее поинтересоваться видом оформленной страховки.

Если, например, оформлена ОСАГО, то страховка будет покрывать только те случаи, в которых не виноват водитель. Но при этом все возможные повреждения, связанные с салоном авто, стеклами и колесами, такая страховка покрывать не будет. Такой вид страхования является наиболее популярным в стране, так что если при аренде от вас не требуется внести депозит либо залог, скорее всего, оформлена именно такая страховка.

Если же у вас страховка КАСКО, то она покрывает расходы в любом случае, независимо от виновника происшествия. Наличие такой страховки чаще всего сопровождается внесением депозита или залога. указанная сумма выплачивается наличными или блокируется с карты. При этом карта должна быть международного формата и на имя водителя. В случае, если ремонт стоил меньше, чем вы оставили в залоге, разница возвращается после сдачи автомобиля.

АЗС и качество бензина в Черногории

В Черногории вы сможете найти исключительно неэтилированный бензин, дизель, а также газовые заправки. Автозаправок в этой стране более, чем достаточно, а потому не стоит утруждать себя дополнительными запасами (хотя в стране разрешено перевозить топливо в канистрах). Исключением, когда все же лучше запастись дополнительной канистрой с топливом, будет путешествие в горы. Дорога там серпантинная, да и заправки вряд ли удастся найти.

Здесь есть не только местные автозаправки, незнакомые россиянам, но АЗС "Лукойл" (дочернее предприятие российской компании). Однако сразу отметим, что в среднем стоимость на всех заправках одинакова, поэтому искать более дешёвый бензин нет смысла. При использовании автозаправок будьте предельно внимательным! Здесь развита система самых разных махинаций:

  • Самое распространённое - это недолив бензина. Очень часто бывают случаи, когда на автозаправках просто-напросто не доливают бензин. В таком случае стоит ориентироваться на показатели автомобиля либо заполнять канистру (в таком случае вы будете абсолютно уверены, что вам продали нужный объем).
  • Качество бензина. Этот пункт подробнее описан будет далее в статье. Основное правило, которое вам поможет: если вы вынуждены заправляться в незнакомом месте, то лучше ориентироваться на общественный транспорт либо такси. Водители этих машин точно знают, где более качественное топливо.
  • Классический обман со сдачей либо оплатами через кредитки. Всегда очень тщательно проверяйте чеки, которые выдаются на автозаправках, чтобы убедиться, что не заплатили за дополнительные товары или услуги, которых и в помине не было. Если рассчитываетесь наличными, пересчитайте сразу сдачу.​

стоимость бензина в Черногории в 2018 году

​А вот с качеством в этой стране всё не так однозначно. Конечно, на арендованном авто водители не так принципиально относятся к качеству бензина, но, всё-таки, заглохнуть посреди дороги тоже не хотелось бы.

Например, в городе Будва можно спокойно заправляться на станциях "Eco Petrol", потому как здесь часто встречаются водители такси. Более того, эта компания заправляет самолёты. Следует вывод, что поддержание качества является необходимостью.

Однако корреспондент ИА "Экспресс-Новости" выяснил, что качество бензина в Подгорице вызывает серьезные опасения. Пару лет назад в этом городе проверяли качество бензина, и на 4 из 5 автозаправок результаты показали несоответствие с нормами, а именно: в 95-м бензине октановое число не соответствовало указанной маркировке.

Дизель тоже не обошли стороной - топливо было разбавлено водой на 70% больше, чем это допустимо. И если в любой другой стране Европы владельцы заправок за такие нарушения терпят серьёзные материальные взыскания, то в Черногории владельцам АЗС беспокоиться не приходится, потому как здесь до сих пор не введены единые нормы о соответствии горючего.

Изменение цен на бензин и сравнение с европейскими странами

Цены на топливо в Черногории полностью зависят от мирового рынка. Поэтому не стоит удивляться, если за время вашего отпуска цена на бензин поднимется либо наоборот, станет дешевле. Да-да, здесь такое возможно! А всё потому, что бензин здесь привозной. Следовательно, он подчиняется любым изменениям, происходящим на мировом рынке.

Однако, на сегодняшний день условия мировой экономики вынуждают эту страну только поднимать стоимость цен на бензин. В такой ситуации порадоваться могут только владельцы дизельного авто, поскольку подорожание солярки пока не предвидится и прайс по-прежнему будет в пределах 1,26 евро.

Что касается средней стоимости бензина, то она увеличилась где-то на 7 центов. Так 98-й бензин подорожал с 1,35 до 1,41 евро, а цена 95-го выросла от 1,3 евро до 1,38. Для своевременного реагирования на изменения в мировой экономике все АЗС сверяют максимальную цену розничного топлива каждый вторник.

А как цены в Черногории выглядят на фоне соседних стран? Теперь можно сказать, что стоимость бензина в этой местности практически равноценна Хорватии и Словении. Это притом, что зарплата здесь значительно ниже, чем в указанных странах. Если для Черногории средняя зарплата колеблется в пределах 500 евро, то в Словении и Хорватии этот показатель сейчас на уровне 800-1000 евро.

А вот лидером по низким ценам в этой группе стран стала Македония. Еще недавно, до повышения акцизов, первыми были Босния и Герцеговина. Зато в Сербии прайс несколько отличается: бензин здесь дешевле, чем в Черногории (1,3 евро 92-й и 1,38 евро 95-й), а вот дизель дороже на 13 центов (1.39 евро).

Что необходимо знать о правилах дорожного движения в Черногории, чтобы избежать штрафа

Чтобы избежать штрафа, необходимо соблюдать скоростной режим, который несколько отличается от российского. Так, в населенном пункте предельной скоростью будет 50 км/ч, а вне города - 80 км/ч, на автодороге - 100 км/ч, и на автомагистрали 130 км/ч.

Последний показатель, как и во всех остальных странах Европы, является ограничением максимальной скорости автомобиля. При нарушении этого правила размер штрафа будет зависеть от того, на сколько км/ч вы превысили резрешенную скорость.

Обратите внимание, что если вы нарушите скоростной режим более, чем на 70 км/ч в населённой местности, и на 90 км/ч за городом, то местные власти имеют право лишить водителя свободы на 60 суток. Также штрафами наказываются:

  • Разговор по телефону при вождении;
  • Нарушение правил парковки;
  • Отключенные фары ближнего света в дневное время суток;
  • Отсутствие технического паспорта и водительского удостоверения, а также не пристегнутый ремень;
  • Поездка с детьми при несоблюдении правил безопасности (отсутствие детского кресла и нахождение ребенка до 12 лет на переднем сидении);
  • Вождение в нетрезвом виде;
  • Проезд на красный или желтый свет светофора.

Подводя итог, можно сделать вывод, что цены на бензин в Черногории, в сравнении с европейскими странами, можно считать приемлемыми (без учета разницы в зарплатах). Для туриста такой прайс на топливо, в совокупности с адекватной стоимостью аренды автомобиля, может оказаться более выгодным вариантом, чем трансфер или экскурсия на автобусе. Несомненным плюсом станет и возможность самостоятельно выбрать маршрут.

#Будва #Транспорт #Черногория #Туризм #Путешествие #Литр бензина #Бензин #Азс #Европа

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции