Главная / Экономика

Вредная привычка в 2018 году обходится дороже из-за повышения акцизов на табак

Надежда Янчук
24 сентября 2018
929

В июле текущего года сложно было не заметить того, что изменились цены на табачные изделия. Увеличение произошло приблизительно на пять рублей, что ощутимо для тех, кто регулярно закупает подобную продукцию.

акциз на табак 2018

Причиной данного повышения стал рост акцизов на табак, что не является неожиданностью. Ведь Правительство РФ провело плановое увеличение. Налог может благоприятно отразиться на государственной казне, ведь это не только дополнительный доход, но и компенсирование многочисленных затрат. ИА «Экспресс-новости» расскажет о всех важных моментах, связанных с произошедшими переменами.

«Налогообложение на табачные изделия имеет значение не только для федерального бюджета, но и для снижения уровня курящего населения по стране. Другие рычаги влияния не оказываются столь эффективными. Мало кто из граждан прислушается к советам, предлагающим бросить привычку, оказывающую негативное влияние на здоровье. Это практикуется давно, но всё равно процент курящих остаётся значительным. Именно увеличенные цены заставляют россиян задуматься о том, стоит ли им продолжать курить, если это ударит по их кошельку».

Однако существует и повод для опасений. Нельзя позволить стоимости на табак достигнуть слишком высокой отметки, потому что данное увеличение может вызвать рост самодельных товаров, качество которых окажется сомнительным.

Естественно, это вызовет дополнительные проблемы, потому эффективны только плановые повышения в определенные периоды. Если данная мера и не заставит бросить курить заядлых курильщиков, то, по крайней мере, сократит процент новых.

Как изменились цены после повышения акцизов на табак?

Стоимость табачной продукции изменилась на десять процентов в сторону возрастания, что связано именно с налогом. На сегодняшний день за тысячу сигарет понадобится отдать не привычные 1562 рубля, а уже 1718 денежных знаков в национальной валюте. Это в определенной степени сказывается на расходах среднестатистического курильщика. Компании, занимающиеся производством табачной продукции, сошлись во мнении, что после появления налога:

  1. Товары с бюджетной стоимостью теперь возрастут на десять или даже двенадцать процентов;
  2. Продукция премиум-класса увеличится чуть меньше, а именно, на семь процентов.

«Изначально нововведение скажется на оптовой закупке табачной продукции, а после оптовикам понадобится компенсировать разницу, что в свою очередь затронет розничные цены. Таким образом, сейчас за пачку, чья стоимость варьировалась от восьмидесяти до двухсот рублей, придётся выложить на четыре или пять рублей больше».

Первое время, или даже первые несколько месяцев, возможны прежние цены, что связано с заранее приобретенной продукцией. Но данного товара не хватит на долгосрочную перспективу, поэтому сигареты достигнут предполагаемой ценовой отметки. Отдельно стоит рассмотреть текущую ситуацию с остальной табачной продукцией:

  • Стоимость одной сигары с июля приравнивается к ста восьмидесяти восьми рублям;
  • Стоимость тысячи сигарилл после роста акциза составляет приблизительно две тысячи и семьсот российских рублей;
  • Система никотиновой доставки достигает сорока четырех рублей;
  • Необходимая жидкость повысилась до одиннадцати рублей за один мл.

акциз на табак рф 2018

Особенностью текущего года стало то, что налог увеличился не один раз за год, что считается традиционной мерой, а целых две раза. В первый раз это произошло в январе, а второй раз уже в июле, что вряд ли радует покупателей данных изделий.

Какая перспектива прослеживается в будущем?

По данным Федеральной налоговой службы, только за последние два года, благодаря налогам на табачные изделия, государственная казна пополнилась на 467 миллиардов рублей. Это является существенной суммой, которую можно направить на полезные дела.

Последнее повышение акцизов должно пополнить федеральный бюджет на 82 миллиарда в национальной валюте. На этом дело не ограничится, поэтому уже в 2019 году сумма дополнительного обеспечения приравняется к 126 миллиардам российских рублей.

Данная мера является необходимой потому, что страна переживает не лучшие времена. Особенно это отражается на экономической обстановке, что заставляет Правительство РФ искать альтернативные источники дохода. Изменяются существующие социальные программы поддержки, становясь ориентированными не на массовую, а на адресную помощь.

Проходит пенсионная реформа, связанная с повышением возрастных порогов, поэтому странно ждать того, что не будут расти цены на табачную продукцию, которая не только не является необходимой, но, в дополнение ко всему, приносит вред человеческому здоровью.

«Соответственно, для государства акцизы на данные товары являются спасением, способным не только получить необходимую прибыль, но и позаботиться о россиянах, имеющих вредную привычку».

Однако выбранная правительственная политика не всем видится в положительном ключе. Некоторые считают, что для экономики эффективнее было бы не ускорять рост акцизов, а уделить внимание переговорам, направленным на гармонизацию налогов на территории Евразийского экономического союза.

Это не единственный момент, на который следует обратить внимание властям. Важно не спровоцировать развитие нелегального рынка. Подобная перспектива не даст пользы ни Правительству РФ, ни жителям страны. При проведении любой политики необходимо заранее взвесить все плюсы и минусы, чтобы решение было правильным, а не тем, что через некоторое время вместо пользы принесёт ущерб.

Стоит ли ждать интенсивного развития нелегальной торговли?

Разумеется, актуальное подорожание акцизов на табак не заставит покупателей отказаться от сигарет или иной привычной продукции. Если учитывать средний уровень доходов россиян, то возрастают риски того, что многие переметнутся с проверенной продукции на товары с чёрного рынка. Естественно, подобная ситуация скажется на увеличении нелегальных товаров, что станет новой проблемой для Правительства.

Если ориентироваться на последние статистические показатели, то уже в начале текущего года отмечен существенный рост доли чёрного рынка, которая составила 7,7 процента. В прошлом году результат был намного меньше. Если уточнить, то разница составила 4,6 процента не в пользу 2018 года.

акциз на сигареты 2018

Однако за повышение цен на табачные изделия ответственны не только увеличившиеся акцизы. Факторов в несколько раз больше, но, всё-таки, именно налогообложение становится ключевым толчком. Если произойдёт рост нелегальных товаров, то государственная казна РФ уже в этом году может потерять пятьдесят миллиардов рублей.

#Налогообложение #Чёрный рынок #Нелегальный рынок #Подорожание сигарет #Табак #Табачные изделия #Акциз #Акцизы 2018 #Акциз на табак #Налоги 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции