Главная / Экономика

Где самое дорогое топливо? Показатели цен на бензин в Европе в 2018 году

Татьяна Болдырева
18 сентября 2018
1397

Данная статья ориентирована на тенденции прайса на топливо в странах Европейского Союза. Эта тема примечательна основным отличием от РФ – участники ЕС занимаются не добычей нефти, а ее закупкой и последующим производством топлива.

Сегодня будут рассмотрены основные показатели цен в наиболее известных европейских государствах. Конечно, в каждом городе прайс будет варьироваться в зависимости от транспортировки нефти, существующих на территории государства налогов и иных факторов.

Если обобщать, то среднюю стоимость бензина в Европе, как и в мире, можно приравнивать к 1 доллару. Однако, в случае сравнения, логичнее говорить о диапазоне цен.

Лидеры по ценам на бензин в Европе в 2018 году

стоимость бензина в Европе

А теперь перейдем непосредственно к изучению стоимости бензина в Европе. Начнём с лидеров. Но, поскольку лидеры бывают разные, то показаны будут, как максимальные цены, так и минимальные.

  1. Лидеры по высоким ценам. Разумно предположить, что в развитых государствах со стабильной экономикой стоимость нефтяной продукции будет достаточно высокой, по сравнению с нефтедобывающими странами. Здесь можно выделить тройку наиболее дорогих стран по прайсу:
  • Нидерланды.
  • Греция.
  • Дания.

топливо в Нидерландах

Нидерланды сегодня одни из самых преданных поклонников биотоплива. Заметим также, что желание этого государства перевести жителей на экологичный вариант является одной из причин завышенных цен на бензин.

  1. А теперь лидеры по самой низкой стоимости, для контраста. Такими ценами может похвастаться Восточная Европа. Наилучшая стоимость топлива в следующих странах:
  • Беларусь.
  • Украина.
  • Польша.

Единственным исключением в данной ценовой политике можно назвать США. Но в состав Европы она не входит, потому сегодня эту тему не стоит развивать. Ограничимся только упоминанием того, что стоимость топлива в Америке достаточно низкая, несмотря на закупку сырья. А теперь перейдем к лидерам.

Между прочим, в Беларуси выбор топлива достаточно широкий, вплоть до 98 марки. Хотя она имеется лишь на некоторых заправках. А вот этилированная продукция в Беларуси не продаётся.

Тем, кто планирует съездить в Беларусь на своем автотранспорте,  следует помнить, что провозить в эту республику топливо можно исключительно в канистрах. Оплата на заправочной станции возможна только в белорусских рублях. Однако здесь, как в других странах, принимаются банковские карты, если они международного стандарта.

В Украине октановое число составляет 80, и также преимущество остается за неэтилированным топливом. И в Беларуси, и в Украине есть ЛПГ заправки.

Что касается Польши, этилированная продукция на этом рынке отсутствует. В продаже имеются бензин и дизель, также есть ЛПГ заправки.

бензин в Беларуси

Страны, в которых цена бензина ближе к среднему уровню

Теперь рассмотрим несколько стран из состава Европы, которые не вошли в группы лидеров. Итак, что происходит в соседних странах?

  • Литва

Литовский средний показатель составляет 1,2 евро. В этой стране имеется бензин 95-98, а также дизельное топливо. А вот 92 бензин не на каждой заправке можно встретить.

  • Франция

Французский прайс варьирует цены в пределах среднего показателя в 1,5 евро. Тут, как и в большинстве стран, не продают этилированный бензин, а предпочитают приобретать топливо и дизель.

  • Чехия

Средняя стоимость топлива здесь колеблется около 1,30 евро, на автозаправках можно приобрести бензин 91, 95-98 и дизель. В отличие от остальных, на рынке Чехии есть этилированный бензин. Зато 91 марку найти крайне сложно, да и стоить она будет дороже 95. Присутствуют ЛПГ заправки.

  • Финляндия

Здесь средний показатель стоимости достаточно высокий - 1,6 евро. В государстве можно приобрести нефтяную продукцию и дизель. Газовые заправки найти реально лишь на юге страны.

  • Черногория

В Черногории также достаточно высокая стоимость со средним показателем 1,4 евро. Как и большинство предыдущих стран, Черногория реализует бензин, дизель и газ. Этилированный продукт государство на своем рынке не использует.

  • Швейцария

Средняя стоимость топлива в Швейцарии равна 1,44 Евро. Ситуация с неэтилированным и этилированным топливом аналогична большинству. Газовых заправок в этой местности минимальное количество.

  • Испания

В Испании на данный момент держится прайс с показателем 1,34 евро. Тут поддерживается выбор Европы в сторону неэтилированного топлива. Кстати, можно заметить, что цены на Канарах несколько ниже, чем в среднем по стране.

  • Австрия

Австрия, как и Испания, держит стоимость в пределах 1,3 евро. Выбор нефтяной продукции не отличается от европейских предпочтений. Этилированное топливо в стране отсутствует.

Помимо очевидных предпочтений при автозаправке, Европа все больше внимания уделяет биотопливу и автокарам. И если автокары «кушают электричество», то биотопливо все увереннее старается выйти на достойную конкуренцию с нефтяными продуктами.

В этом, безусловно, есть определённые плюсы (если не учитывать бюджет нефтедобывающих стран, который более, чем на половину зависит именно от экспорта нефти). Взять хотя бы такой показатель, как 100% распад отходов. Ведь это очень интересный выход из ситуации с загрязнением окружающей среды.

топливо в Европе в 2018 году

В целом, рассматривая предложения на энергетическом рынке Европы, можно заметить, что 92 марка бензина встречается крайне редко и во многих европейских государствах встречается 91марка. Но вот заправляться, скорее всего, придётся 95 маркой.

Разумеется, в каждом городе Европы имеются свои нюансы. Например, оказавшись в Италии, стоит обратить особое внимание на колонки, поскольку цифры, указанные там, очень даже мелкие. А если рассматривать поездку по таким соседям, как Германия, Франции и Бельгия, то лучшие цены вы найдете в Люксембурге.

#Дизель #Цена на бензин #Транспорт #Топливо #Европа #Литр бензина #Ес #Азс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции