Как и в России, для всех стран нефть является одним из основных показателей экономической стабильности. Однако стоимость топлива в Евросоюзе несколько отличается, ведь у них нет собственных зарождений этого природного ископаемого.
Следовательно, страны ЕС, в том числе Германия, вынуждены покупать нефть у производителей, и в дальнейшем повышать конечную стоимость продукции в 2 или даже 3 раза.
В этой статье внимание будет уделено ценам на бензин в Германии. Справедливости ради, надо отметить, что в ФРГ прайс довольно-таки высокий, но это не мешает жителям использовать топливо по своему усмотрению.
На сегодняшний день средняя стоимость за литр бензина в Германии колеблется в диапазоне 1.30-1.45 евро. Это 100-115 российских рублей. Однако для граждан этой страны такой ценник не выглядит завышенным.
Конечно, если сравнивать с РФ, где литр бензина будет стоить 0,6 евро (47 рублей), подобные цифры воспринимаются как недосягаемые. А часть водителей, вообще перекочевала бы в пешеходы.
На самом деле вопрос восприятия опять-таки зависит от зарплаты. И тут стоит учитывать, что средняя зарплата в Германии составляет 2300-2450 евро. В нашей стране подобными доходами похвастается далеко не каждый.
Такая проблема, как увеличение стоимости, не обходит стороной и Германию. В этом году ФРГ ощутила резкий скачок в прайсе на 95 бензин. Основные факторы ценообразования:
Наценка зависит не только от налогов, которые, между прочим, забирают более половины стоимости топлива. Но налогами нас не удивить, а потому посмотрим на более серьезные отличия:
Не удивительно, что с такими условиями цена топлива возрастает. Германия на сегодняшний день отличается стабильностью в экономике, что позволяет государству увеличивать стоимость топлива, не вызывая при этом недовольство жителей.
Как и везде, в ФРГ есть свои уловки для выгодной заправки. Вот на какие факторы стоит обращать внимание при желании сэкономить:
В продолжение темы налога, хочется отметить, что в Германии большая часть энергоналога поступает на счёт Пенсионного Фонда. Такой подход сдерживает повышение пенсионных взносов, поддерживая менее обеспеченных сограждан.
Вместе с этим, сокращается и налоговое бремя для людей, не имеющих автомобили. А вот на ремонт дорог в этой стране выделяется незначительная сумма. Должно быть сказывается качество.
Помимо бензина, в Германии также широко используется дизель, газ и электричество. Между прочим, топливо здесь разделяется на нефтепродукты и биотопливо. Последнее можно использовать, только если есть разрешение производителей авто.
Если сравнить биотопливо и обычное, дизельное, то очевидными плюсами становится отсутствие серы и практически полный распад продукта, уменьшающий загрязнение окружающей среды.
Многие страны уже признают биотопливо как возможную альтернативу обычному нефтяному продукту. Как пример, в городах Германии уже начинают вводить ограничения для транспорта с дизельным двигателем. Что касается газа, то он редко используется, хотя на АЗС предусмотрена заправка таких авто.
В настоящее время традиции и надёжность всё-таки берут верх, и именно поэтому бензин пользуется наибольшим спросом. Однако альтернативные источники постепенно набирают обороты, и вполне возможно, скоро страна перейдет на биотопливо.