Главная / Экономика

Нестандартные отличия в ценообразовании. Как формируется цена на бензин в Германии в 2018 году

Татьяна Болдырева
18 сентября 2018
1065

Как и в России, для всех стран нефть является одним из основных показателей экономической стабильности. Однако стоимость топлива в Евросоюзе несколько отличается, ведь у них нет собственных зарождений этого природного ископаемого.

Следовательно, страны ЕС, в том числе Германия, вынуждены покупать нефть у производителей, и в дальнейшем повышать конечную стоимость продукции в 2 или даже 3 раза.

В этой статье внимание будет уделено ценам на бензин в Германии. Справедливости ради, надо отметить, что в ФРГ прайс довольно-таки высокий, но это не мешает жителям использовать топливо по своему усмотрению.

топливо в ФРГ

На сегодняшний день средняя стоимость за литр бензина в Германии колеблется в диапазоне 1.30-1.45 евро. Это 100-115 российских рублей. Однако для граждан этой страны такой ценник не выглядит завышенным.

Конечно, если сравнивать с РФ, где литр бензина будет стоить 0,6 евро (47 рублей), подобные цифры воспринимаются как недосягаемые. А часть водителей, вообще перекочевала бы в пешеходы.

На самом деле вопрос восприятия опять-таки зависит от зарплаты. И тут стоит учитывать, что средняя зарплата в Германии составляет 2300-2450 евро. В нашей стране подобными доходами похвастается далеко не каждый.

Как же формируется стоимость бензина в Германии в 2018 году?

стоимость бензина в Германии

Такая проблема, как увеличение стоимости, не обходит стороной и Германию. В этом году ФРГ ощутила резкий скачок в прайсе на 95 бензин. Основные факторы ценообразования:

  1. Себестоимость нефти.
  2. Энергетический налог.
  3. НДС.
  4. Надбавки.

Наценка зависит не только от налогов, которые, между прочим, забирают более половины стоимости топлива. Но налогами нас не удивить, а потому посмотрим на более серьезные отличия:

  • Закупочная стоимость топлива. Как упоминалось выше, страна не добывает нефть, а закупает ее у других стран. Этот фактор контролирует не государство, а мировой рынок.
  • Надбавки продавца. Никто не хочет работать себе в убыток, и владельцы заправок или концернов не исключение.
  • Энергетический налог. В Германии, как в любой стране, взимается налог. Однако есть некоторые отличия от РФ: здесь налог взимается не на топливо, а на бензин. И сумма зависит от степени вредности бензина по отношению к природе.
  • Время суток. Самый неожиданный для россиян фактор. Стоимость бензина «плавает» в течение суток. Например, самым дорогим будет бензин в ночное время суток, а также ранним утром. А вот до вечера цена снижается и достигает дна в своём падении в 20.00, после чего опять растет. Кроме времени суток, ещё стоит подстраиваться под дни недели (самые высокие цены будут в пятницу, а наиболее низкие - в воскресенье).

цена бензина в Германии в 2018 году

Не удивительно, что с такими условиями цена топлива возрастает. Германия на сегодняшний день отличается стабильностью в экономике, что позволяет государству увеличивать стоимость топлива, не вызывая при этом недовольство жителей.

Как и везде, в ФРГ есть свои уловки для выгодной заправки. Вот на какие факторы стоит обращать внимание при желании сэкономить:

  • Престиж АЗС;
  • Местонахождение заправки;
  • Оказываемый сервис.

В продолжение темы налога, хочется отметить, что в Германии большая часть энергоналога поступает на счёт Пенсионного Фонда. Такой подход сдерживает повышение пенсионных взносов, поддерживая менее обеспеченных сограждан.

Вместе с этим, сокращается и налоговое бремя для людей, не имеющих автомобили. А вот на ремонт дорог в этой стране выделяется незначительная сумма. Должно быть сказывается качество.

Альтернативное топливо

Помимо бензина, в Германии также широко используется дизель, газ и электричество. Между прочим, топливо здесь разделяется на нефтепродукты и биотопливо. Последнее можно использовать, только если есть разрешение производителей авто.

Если сравнить биотопливо и обычное, дизельное, то очевидными плюсами становится отсутствие серы и практически полный распад продукта, уменьшающий загрязнение окружающей среды.

экологическое топливо в странах Европы

Многие страны уже признают биотопливо как возможную альтернативу обычному нефтяному продукту. Как пример, в городах Германии уже начинают вводить ограничения для транспорта с дизельным двигателем. Что касается газа, то он редко используется, хотя на АЗС предусмотрена заправка таких авто.

В настоящее время традиции и надёжность всё-таки берут верх, и именно поэтому бензин пользуется наибольшим спросом. Однако альтернативные источники постепенно набирают обороты, и вполне возможно, скоро страна перейдет на биотопливо.

#Дизель #Топливо #Цена на бензин #Германия #Литр бензина #Азс #Транспорт #Ес #Нефть

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции