Главная / Экономика

Что значит нефть для ОАЭ, и какая реальная цена бензина в Дубае в 2018 году

Татьяна Болдырева
18 сентября 2018
973

Как часто вы видите новости о богатом и успешном Дубае, где люди достаточно обеспечены, чтобы водить автомобили класса люкс? А вы замечали, какая это противоречивая страна?

Цена нефти в Дубае

  • С одной стороны, строгие религиозные принципы накладывают свой отпечаток на основные социальные сферы. Сюда можно отнести образование, медицину, обязательные обряды с традициями, а также совершенно определенный стиль в одежде.
  • С другой стороны - это место, где дети бегают с айфонами, а на дороге ламборгини своим количеством создают пробки. И невероятная, современная архитектура, которая так привлекает туристов.

Но что позволяет стране, находящейся в пустыне, поддерживать такой уровень обеспеченности? Конечно нефть! Благодаря своему расположению, это государство занимается добычей и продажей нефти, что делает его одной из богатейших стран мира.

И тут уже не столь критичны ограничения в свободе (которые для нас кажутся странными), потому что граждане Объединенных Арабских Эмиратов вполне довольны своим уровнем жизни. Одной из причин, почему население устраивает правительство ОАЭ, является ценовая политика Ближнего Востока, которая контролирует и поддерживает минимальный уровень цен на бензин.

Цена бензина в Дубае в 2018 году

Как правило, наши страны не сравнивают (другая религия и культура все-таки), но стоит только вспомнить про нефть и доход от ее продажи, и на ум сразу приходит мысль, что хотя Россия тоже нефтедобывающее государство, отличает страны явно не только религия…

Так чем же это нефтяное государство так отличается от нас? Нефть та же, бензин тот же. А вот вопрос с ценами уже интересен и неоднозначен. Давайте разберемся, почему так отличается стоимость топлива.

Цена за литр бензина в Эмиратах

Так сколько же стоит литр бензина? Для наглядности, в статье будет перевод на российские рубли, хотя сама арабская страна считает стоимость в долларах, но при этом на внутреннем рынке идет оборот национальной валюты – дирхам. Странно?

На самом деле нет, потому что Дубай преимущественно занимается продажей нефти за границу, ведь это единственный природный ресурс, который обеспечивает бюджет. Теперь вернемся к ценам.

А цены за 2018 год изменились уже дважды.

  1. Начало года запомнилось жителям ОАЭ повышением стоимости топлива на 5% вместе с введением НДС. Об этом изменении в начале года предупредил генеральный директор Федерального налогового органа, Халид Аль Бустани. Еще в 2017 сотрудники налоговых органов не могли дать точную информацию о том, будет ли бензин, продаваемый в розницу, подвержен налогообложению.  Как заметил Шираз Хан, занимающий должность налогового консультанта, закон, как и иные опубликованные правила, не дают прямого указания относительно бензина на АЗС (В законе от августа 2017 года было указано, что нефть, как и природный газ, не подлежат налогообложению в соответствии с Федеральным декретом-законом № 8). Однако уже в ноябре прошлого года подтвердили, что бензин также подвержен стандартной 5% налоговой ставке.
  2. Июль же порадовал жителей Дубая больше. Теперь стоимость бензина снизилась более, чем на 2%, однако одновременно с этим были введены новые сборы в размере 10 дирхамов – за залив бензина сотрудниками автостанций. Вместе с таким нововведением было отмечено, что любители самообслуживания, а также пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, не будут доплачивать. Почему такой скачок? Все дело в ценах на мировом рынке. На момент снижения цен внутри страны, аравийская международная компания продавала нефть стоимостью 77 долларов за баррель. Для сравнения, в это же время стоимость американского барреля нефти был на уровне 72 долларов.

Цены на бензин в ОАЭ

Миф о заниженной цене

А теперь перейдем к долгожданному сравниванию. Многие привыкли считать, что цена на бензин в Дубае копеечная, однако на сегодняшний день литр бензина равен 1,75 дирхама, это примерно около 0,54 доллара, в то время как в России сегодняшняя цена на уровне 0,66 долларов. Как и было обещано, переводим в российские рубли: в восточной стране литр бензина стоит примерно 36 рублей, средняя цена по РФ – 44 рубля.

Разница не настолько ощутима. Могла бы быть, если не смотреть на общий уровень обеспеченности населения этих двух стран. Вот тут разница становится заметнее. Для жителей Объединенных Арабских Эмиратов такие расходы можно назвать незначительными, в сравнении с доходами. Это одна из причин, объясняющая такое количество машин – их обслуживание не столь разорительно как для отечественных водителей.

Интересный факт: в Дубае стоимость дизельного топлива почти в два раза больше (2,9 дирхама), поэтому дизельные автомобили в этой стране увидеть не так-то просто.

Как теперь видно, миф о низком, «шестирублевом», бензине уже себя не оправдывает.

Подводя итог этой статьи, сложно переоценить значение черного золота для такой страны, как ОАЭ. И даже с учетом, что Эмираты занимают лишь 7 место среди нефтедобывающих стран, доход от продажи этого природного ископаемого обеспечивает высокий уровень бюджета. Как выше замечено, цена на бензин в Дубае не намного меньше российского прайса. Здесь разумнее будет отталкиваться от заработка граждан.

#Бензин #Цены на нефть #ОАЭ #Дубай

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции