Главная / Экономика

На вчерашних торгах евро перешагнул 80-рублёвый барьер

Александр Алексеенко
07 сентября 2018
1265

По информации экспертов Московской биржи, на вчерашних торгах курс евро достиг нового горизонта. Так, впервые за последние четыре месяца, курс европейской валюты превысил психологическую планку в 80 рублей. В частности, здесь речь идёт о том, что к 16:25 московского времени за €1 давали 80,1 рубля. Ранее такого показателя евро удавалось достигать в апреле текущего года. А ещё раньше – в марте 2016 года.

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», в ходе вчерашних торгов на Московской валютной бирже также наблюдался и рост курса американского доллара. Этой валюте на максимальном её пике удалось достичь стоимостного горизонта в 69,23 рубля. То есть, в данном случае речь идёт о том, что американская валюта побила собственный же рекорд, установленный ещё в апреле 2016 года, когда за $1 давали 68,89 рубля.

евро

Комментируя ситуацию с отечественной валютой, глава Счётной палаты Алексей Кудрин высказал мысль о том, что высокая волатильность рубля связана с неопределённостью на мировом рынке. Ко всему прочему, по мнению политика, свою роль здесь играет и прогнозируемое введение очередного пакета санкций со стороны США и стран Евросоюза:

«Высокая неопределенность связана с ожиданием нового пакета санкций. Во-вторых, новых деталей в "деле Скрипалей". Есть ожидания, что второй этап санкций будет болезненным».

Своё видение проблемы высказали и финансовые аналитики, отметив при этом, что к столь стремительному росту евро подтолкнуло заявление Дмитрия Медведева о необходимости перехода «от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования». Как следствие, рынок такое заявление политика оценил как вмешательство в сферу влияния Центробанка, негативно на него отреагировав:

«Все знают, чем закончились призывы турецкого президента к местному Центробанку снижать ставки. В итоге мы имеем очередную атаку на рубль, хотя это и не оправдывается с точки зрения фундаментальных показателей», – прокомментировали ситуацию эксперты.

евро на сегодня

Отдельно информагентство «Экспресс-Новости» акцент ставит на то обстоятельство, что на сегодня накопилось достаточное количество внешних и внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на отечественный рубль. В частности, этим фактором может выступить и заявление Центробанка о возможном возобновлении покупки валюты, и угроза принятия новых санкций, и ситуация в Сирии, и ещё многие другие обстоятельства. Да и валюты развивающихся стран не характеризуются устойчивостью, что, опять же, сказывается на волатильности рубля. Как и тот факт, что аналитики крайне негативно смотрят на ситуацию на финансовом рынке.

На фоне информации подобной направленности стоит напомнить читателю, что несколько ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал заявление того характера, что серьезного ослабления курса рубля ожидать в ближайшей перспективе не стоит. В частности, он отмечал, что нет ни одной причины, чтобы произошло серьёзное ослабление рубля и кардинальный структурный сдвиг. Однако сегодняшняя ситуация говорит о совершенно обратном. Причём ряд аналитиков указывают на угрозу дальнейшего ослабления российского рубля – к концу года за доллар могут просить более 76 рублей.

2 евро

#Курс доллара #Финансы #Валюта #Рубль #Новости #Экономика #Евро #Доллар #Курс #Курс евро

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции