Главная / Экономика

Страховщики намереваются чинить машины по ОСАГО старыми запчастями

Сергей Лавров
09 августа 2018
1571

Российский союз автостраховщиков (РСА) намеревается внести в законодательную базу об ОСАГО существенные поправки. Основная цель - получение «разрешения» на осуществление ремонта попавшего в аварию автомобиля с применением б/у комплектующих, не получая на это согласие автовладельца. О подобной корректировке существующего порядка возмещения страховщиками ущерба по ОСАГО заявил директор РСА Евгений Уфимцев.

страховщик

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что на основании действующего с 28.04.2017 закона о приоритетном использовании «натурального возмещения по автогражданке», вместо выплаты денег осуществляется ремонт транспортного средства с обязательным соблюдением ряда требований, а именно:

  • при авторемонте обязательно использование новых запчастей;
  • старые запчасти можно устанавливать лишь при согласии автовладельца;
  • СТО должна находиться не далее, нежели 50 километров от места жительства потерпевшего либо места ДТП;
  • только при невозможности выполнения вышеперечисленных требований предусматривается денежная компенсация.

страховой ОСАГО

Страховые компании, однако, высказывают свои претензии, связанные со сложностями введения в оборот натуральной формы возмещения ущерба. Основной тезис – используемый страхователями автопарк, особенно в регионах, не только сильно изношен, но и устарел. «Разыскать» же новые комплектующие на старые автомобили или невозможно, или очень дорого.

Реальная ситуация складывается таким образом, что СТО соглашаются брать на себя авторемонт лишь более-менее новых транспортных средств.

Норма о «б/у запчастях» будет включена в пакет законодательных инициатив

«Отечественные страховщики» намереваются внести вышеописанную поправку, позволяющую использовать при авторемонте комплектующие, «поступившие с авторазборки», в пакет законодательных инициатив, предлагаемых страховыми компаниями параллельно с минфиновскими инициативами по применению индивидуального тарифообразования при определении конечной стоимости полиса.

ОСАГО

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что страховые компании надеются на законодательном уровне:

  • отменить запрет на «перестрахование» в автогражданке;
  • добиться введения трех вариантов страховых сумм – полмиллиона рублей, миллиона и двух миллионов.

Для того, чтобы инициатива страховых компаний набрала законодательную силу, требуется ее поддержка со стороны Центробанка и Минфина.

полис ОСАГО

#Тарифообразование #Автопарк #Полис #Осаго #Запчасти #Рса #Российский союз автостраховщиков #Возмещение ущерба #Автогражданка #Авторемонт

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции