Главная / Экономика

В Краснодарском краем может появиться дорога за 1,2 трлн рублей

Анна Чернова
01 августа 2018
1133

В правительстве России рассматривается проект по строительству дороги Джубга-Сочи. Если он будет реализован, то в России появится свой Лазурный берег. Цена проекта – 1,2 трлн рублей. Это – самый дорогой дорожный проект в России.

Чтобы добраться из Москвы до Сочи на машине, автомобилисту надо преодолеть 1600 км. Это - посильное испытание, но настоящий ад ждет желающих отдохнуть на последних 170 км пути. Это дорога Джубга – Сочи. Из себя она представляет опасный горный серпантин.

трасса сочи

У дороги две полосы, поэтому часто людям приходится стоять в пробках. Также нередки здесь случаи летальных ДТП. Так, из-за обильного снегопада зимой 2017 года дорога была полностью перекрыта. А в 2016 году гигантская пробка растянулась на 20 км.

Таким образом, эти роковые 170 км можно проехать за четыре часа или встрять на весь день, в случае ремонта, ДТП или каравана из фур. Все это отваживает россиян от отдыха в Сочи.

Решением стала бы новая дорога на четыре полосы. По идее, она должна обходить населенные пункты, где случаются заторы. Новая трасса была бы в длину 120 км, на ней разрешили бы ехать со скоростью 120 км/час, сообщает ИА «Экспресс-Новости».

Проект предусматривает строительство в четыре этапа. Каждый этап сложен сам по себе. К примеру, планируется начать с обхода Туапсе. Тут требуется 10 мостов и 7 туннелей за почти 200 млрд рублей. Обход Сочи обойдется в чуть более доступную сумму: 180 млрд рублей. Также нужен обход населенного пункта Лазоревское и соединительные участки дороги за 130 и 800 млрд рублей соответственно.

море

Противники проекта говорят, что это слишком дорого и непонятно, где взять такую сумму из федерального бюджета. Возможно, правительство привлечет частный капитал к строительству. Если ответ будет положительный, то строительство начнется в 2019 году.

Строительство могли бы осуществить компании Юрия Рейльяна и Аркадия Ротеберга. Второй строил Крымский мост. Для строителей выгоднее приступить к работе над дорогой к Сочи, а не к тому же мосту в Сахалин (за 500 млрд рублей) – тогда не нужно будет перевозить технику и людей через всю Россию.

Противники проекта говорят, что в России есть более насущные проблемы. К примеру, построить трассу Европа – Западный Китай. Это будет в два раза дешевле, чем трасса до Сочи, и полезнее с точки зрения экономического развития. Далее, в ремонте нуждаются трассы Москва-Уфа и Петербург–Финляндия. В отличие от сочинской трассы, которая, по сути, нужна для туристов, вышеупомянутые проекты смогли бы соединить экономические узлы.

Решение по проекту Джубга-Сочи будет принято правительством после оценки актуальности нужд. Возможно, будет найден более дешевый способ проложить дорогу до Сочи. Добавим, что ранее СМИ стало известно о планах по строительству моста от материка до Сахалина. Этот проект стоит космические деньги. Сами жители Сахалина писали, что им не нужен этот мост, особенно на фоне пенсионной реформы.

#Море сочи отдых #Море отдых база #Море частный сектор #Отели сочи #Сочи дорога #Сочи 2018 #Отдых море #Море #Сочи #Москва сочи

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции