Главная / Экономика

Льготное автокредитование продлено до 2020-го года

Сергей Лавров
31 июля 2018
1286

Продление до 2020-го года программы федерального значения по льготному автокредитованию одобрено правительством. Общий объем финансовых средств, выделенных бюджетом на осуществление действующих с 2015-го программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», составляет 15 миллиардов рублей.

В рамках данной программы только в 2018-м году предполагается реализовать населению на льготных условиях 45 тысяч транспортных средств. Для жителей регионов Дальнего Востока выделено 5,8 тысячи автомобилей.

автокредит

В соответствии с запущенными правительством программами, граждане России могут претендовать:

  • на внесение первоначального взноса по автокредиту с 10% скидкой от цены автомашины;
  • на скидку при получении кредита с целью приобретения транспортного средства для семей с 2-мя, либо более детьми;
  • скидку при открытии кредитной линии для покупки «первого» автомобиля.

Весь недополученный банками доход правительство обязалось компенсировать.

автокредит

Особенности «продления» программы

Только в опубликованном 30.07.2018г. постановлении правительства представлен механизм получения банками субсидий с целью компенсации доходов кредитных организаций, выпадающих в связи с предоставлением льгот. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», на отсутствие четкого и прозрачного механизма уже давно жаловались финансовые структуры. По мнению Ассоциации российских банков, именно отсутствие возможности получения субсидий кредитными организациями и привело к значительным задержкам при расчете Минпромторга с банками.

Для жителей Дальнего Востока предусмотрена дополнительная льгота. С целью повышения привлекательности продукции российского автопрома, для жителей региона, традиционно приобретающих «японки», предусмотрено увеличение скидки до 25%. Однако, реальная ситуация с исполнением программы вряд ли стимулирует интерес жителей Дальнего Востока к приобретению российских автомобилей.

автокредит без

Реальная ситуация с льготным автокредитованием и лизингом

Ранее уже публиковалось постановление правительства о продлении программы льготного лизинга. Однако, выделенные на 2018-й год 2 миллиарда рублей уже израсходованы. Нечто подобное происходит и с программой льготного автокредитования. По данным Минпромторга, за 4 месяца 2018-го года на льготных условиях реализовано 86 тысяч транспортных средств (при плане 80,6 тысячи). Минпромторг же обещает рассчитаться с банками не ранее осени 2018 года.

автокредит 2018

#Кредит #Минпромторг #Субсидии #Льготное автокредитование #Первый автомобиль #Семейный автомобиль #Скидка #Автомобиль #Дальний восток #Лизинг

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции