Главная / Экономика

Рубль скоро рухнет

Елена Преснякова
18 июля 2018
1061

Из-за того, что смягчается валютный контроль к российским компаниям, занимающимся экспортом и попавшим под санкции Соединенных Штатов Америки, происходит рост курса мировых валют по отношению к рублю. Информационному агенству «Экспресс-Новости» стало известно это из обзора Райффайзенбанка.

Аналитики считают, что поправки, которые были приняты Государственной Думой для смягчения валютного контроля, в результате приведут к тому, что ускорится отток капитала, произойдет рост дефицита валютной ликвидности на российском рынке. Из-за этого случится падение рубля. Специалисты Райффайзенбанка сообщают, что до конца года доллар увеличится до 65-70 рублей.

обвал рубля

Ситуацию с ослаблением валютного контроля стали обсуждать в Госдуме еще в 2017 году. Как тогда сообщала газета «Ведомости», Антон Силуанов, министр финансов, предлагал сделать законодательство более либеральным. Так, он якобы убеждал правительство, что нужно сделать отмену обязательного возврата валютной выручки, а взамен этого предоставить право чиновникам в кризисное время ставить жесткие ограничения.

Позже министр опроверг эту информацию. И вот на днях вопрос ослабления валютного контроля снова обсуждался в правительстве. 12 июля Государственная Дума внесла изменения в законопроект о регулировании валюты.

Еще в конце 2014 года, когда произошло стремительное обрушение курса рубля к евро и доллару, и на рынке возник дефицит валюты, появилось требование к крупным компаниям осуществлять продажу валютной выручки.

Тогда, 16 декабря, доллар перевалил за 80 рублей, а евро — за 100 рублей. Паника на бирже не заставила себя ждать. Чтобы стабилизировать ситуацию, Владимиру Путину пришлось звонить крупным компаниям-экспортерам и решать вопрос. После это государственным компаниям было дано распоряжение привести к 1 марта 2015 года свои чистые валютные позиции к уровню 1 октября 2014-го.

Правительство и Центробанк придерживаются разных мнений о валютном контроле. Министерства финансов и экономического развития предлагают полностью отказаться от него. Регулятор же придерживается более «осторожной» позиции: он считает, что не нужно резко отменять регулирование.

Специалисты Центра стратегических разработок придерживаютсядругого мнения. Они предлагали отменить регулирование, так как оно имеет запретительный характер, что не позволяет российским предпринимателям нормально вести трансграничную деятельность. А сами механизмы, использующиеся для контроля, не дают возможность решать макроэкономические задачи по устойчивости рубля.

падение рубля

#Мировой кризис #Валюта #Госдума #Валютный контроль #Дефолт #Падение рубля

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции