Главная / Культура

Гарри Поттер и наследие самого известного в мире мальчика-волшебника

Александр Алексеенко - 19.11.21 (обновлено 19.11.21)

«Гарри Поттер и философский камень»: первому фильму из восьмисерийной саги исполнилось 20 лет. Выпущенный в 2001 году, он стал самым кассовым фильмом того года и вторым по величине кассовым фильмом в то время (сейчас он номер 76). Фильм следует за первым годом Гарри в школе чародейства и волшебства Хогвартс, когда он начинает свое формальное магическое образование.

Первый фильм в этой серии вышел через четыре года после выхода первой книги (с таким же названием) в сериале Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, которому в следующем году исполнится 25 лет. Прошли, конечно, те бурные дни, когда дети росли вместе с Гарри Поттером, выстраиваясь в очереди у книжных магазинов в ночь перед выходом следующего тома серии за минуту до полуночи. Но этот энтузиазм породил очень специфический феномен, предполагающий, что сериал о Гарри Поттере побудил ранее сопротивлявшихся читателей, в особенности мальчиков, читать художественную литературу. Действительно, массовые продажи книг привели к тому, что СМИ заявили о драматических изменениях в отношении детей к чтению.

Фото: http://priormovie.com/

Хотя это утверждение имеет определенное основание, явление не совсем такое, как предполагалось. Родители, бабушки и дедушки часто самостоятельно покупали своим детям книги о Гарри Поттере. И хотя многие дети смотрели фильмы, они не читали книги. При этом, конечно, многие дети их читали. И хотя некоторые молодые пуристы после 2001 года отказывались смотреть первый фильм, пока не прочитали книгу, вполне вероятно, что фильмы побудили других детей продолжить чтение книг.

В исследовании, проведенном в 2014 году с участием около 600 британских учеников начальной и средней школы, около половины сообщили, что прочитали хотя бы одну из книг, и больше из этих читателей были мальчиками. Скорее всего, были прочитаны все семь книг в этой серии, вторая – всего одна. Значительное меньшинство детей явно увлеклись сериалом в качестве читателей – и можно только предположить, что это принесло им пользу при чтении в целом. Такой уровень взаимодействия отчасти объяснялся тем, что это была серия, приносящая с собой ощущение преемственности и достижений.

Энтузиастов не смутил и объем более поздних книг. В самом деле, это могло добавить детям радость и чувство достижений. Как сказала сама Роулинг: «Когда я была ребенком, если мне нравилась книга, я не хотела ее дочитать».

Мальчик, который выжил?

Хотя фильмы часто транслируются по телевидению и появляются новости о том, что Warner Bros планирует разработать телесериал, действие которого происходит в волшебном мире, книги о Гарри Поттере больше не возглавляют списки самых продаваемых детских книг. Однако по прошествии 24 лет Amazon по-прежнему ставит «Философский камень» на десятое место в своем списке самых продаваемых детских книг, и другие книги этой серии не сильно отстают.

Все это неудивительно. Гарри Поттер и неизменно изобретателен – заклинания, магия, разные существа – и успокаивающе знаком – в основном, это школьная история. У него запоминающиеся, привлекательные персонажи, а стиль нетребователен. И теперь новое поколение молодых родителей, выросших с Гарри Поттером, может захотеть, чтобы у их детей был собственный опыт Поттера. Хотя кажется вероятным, что больше детей будут продолжать смотреть фильмы, чем читать книги.

Фото: https://owl.fandom.com/

Однако в последнее время Гарри Поттер подвергается критике. Многие читатели сегодня могут быть лучше осведомлены об элитарности Хогвартса. Существует дисбаланс между количеством мужских и женских персонажей в сериале, особенно учителей. Его расовое разнообразие обвиняли в символическом характере. И в нем отсутствуют даже намеки на персонажей ЛГБТК +. Заявление Роулинг в 2007 году о том, что она считала Дамблдора геем, даже не упоминается в книгах.

Сама Роулинг также вызвала споры своими комментариями о гендере и поле в связи с дебатами о правах трансгендеров, сначала в Твиттере, а затем в эссе из 3700 слов в 2020 году. И все же Гарри Поттер – далеко не единственный в каноне неизменно популярной детской литературы, когда дело касается большинства этих вопросов. И пока ни один из них не повлиял на продажи книг. Но еще неизвестно, оттолкнут ли такие проблемы родителей-миллениалов от знакомства с Гарри Поттером своих детей или повлияют ли на его популярность среди будущих поколений. И в этом смысле только время покажет, сохранится ли привлекательность книг и фильмов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции