Главная / Культура

Нет времени умирать: проблема с обезображиванием лица злодеев Бонда

Александр Алексеенко - 07.10.21 (обновлено 07.10.21)

Когда в кинотеатрах выходит 25-й фильм о Джеймсе Бонде «Нет времени умирать», нам снова напоминают о негативном изображении инвалидности в голливудских фильмах. В новом фильме о Джеймсе Бонде представлены три злодея – Блофельд, Сафин и Примо – и у всех уродливые лица

Если вы внимательно посмотрите на злодеев Джеймса Бонда на протяжении всей истории, у большинства из них есть лицевые или физические недостатки. Это резко контрастирует с другими персонажами, включая Джеймса Бонда, которые здоровы и не имеют никаких физических телесных различий.

Фото: https://www.behance.net/

Действительно, многие фильмы по-прежнему основаны на устаревших образах людей с ограниченными возможностями, включая «Звездные войны» и различные классические произведения Диснея. Вместо того, чтобы просто быть частью личности персонажа, физическое различие используется и преувеличивается, чтобы стать сюжетной точкой и визуальной метафорой для злодеев.

В своей книге об изображении инвалидности в художественной литературе академики Дэвид Митчелл и Шэрон Снайдер ввели термин «нарративный протез», чтобы подчеркнуть, как инвалидность используется для поддержки или продвижения повествования.

Эта проблема

Хотя фильмы о Джеймсе Бонде особенно соответствуют этому образу, другие примеры включают Питера Пэна и Короля Льва, где у Шрама есть шрам на лице, а у Капитана Крюка отсутствует конечность. В обоих фильмах их нарушения настолько эксплуатируются, что даже персонажи названы в их честь. Также есть Доктор Яд из «Чудо-женщины», Волдерморт из Гарри Поттера, Кайло Рен из «Звездных войн» и многие другие, особенно в фильмах ужасов и научно-фантастических фильмах. Часто у этих персонажей есть трагическая предыстория, которая дает объяснение их уродства, а также причину того, почему они злые. Многие из этих персонажей жаждут мести из-за того, что с ними случилось.

Опора на этот образ и его постоянное использование в фильмах было названо активистами по вопросам инвалидности ленивым, скучным и устаревшим. Также важно отметить, что многих из этих персонажей играют актеры, у которых нет лицевых дефектов, что является еще одной проблемой репрезентации в киноиндустрии.

Фото: https://irecommend.ru/

Почему это важно

Эти представления вредны для людей с различиями в лицах. Когда различия в лицах используются только как признаки зла, это усиливает разрушительные представления о людях с различиями в лицах в обществе. Люди с ограниченными возможностями хотят видеть на экране инвалидность, представленную в различных ролях и повествованиях, вместо того чтобы постоянно изображаться злом, жалким или комедийным. Том Шекспир, исследователь инвалидности, говорит:

«Использование инвалидности как черты характера, сюжетного замысла или атмосферы – ленивый ярлык. Эти представления не являются точным или справедливым отражением опыта людей с ограниченными возможностями. Такие стереотипы усиливают негативное отношение к инвалидам и незнание природы инвалидности».

Changing Faces, благотворительная организация, которая поддерживает людей, у которых есть видимые различия или уродства, организовала кампанию «Я не твой злодей», чтобы бороться за равное представление видимых различий на экране. Она призывает киноиндустрию перестать использовать шрамы, ожоги и другие уродства лица в качестве условного обозначения подлости. Британский институт кино (BFI) был первой организацией, которая зарегистрировалась и взяла на себя обязательство прекратить финансирование фильмов, в которых есть негативные изображения, изображенные через шрамы или различия на лице – шаг в правильном направлении.

Исследование, проведенное компанией Changing Faces, показало, что люди с лицевыми различиями испытывают более низкий уровень уверенности, борются с телесным образом и самооценкой и имеют проблемы с психическим здоровьем, потому что они не представлены точно в обществе и популярной культуре. Как утверждает одна женщина, «часто или нет, проблема заключается не в их собственном признании, а в принятии обществом. Как вы интегрируетесь в работу, свидания, учебу? Но если бы у вас был положительный характер, я думаю, с некоторыми из этих вещей было бы легче справиться».

Фото: https://mkset.ru/

Вот почему пришло время выйти за рамки регрессивных стереотипов об инвалидности как о зле и о том, чтобы людей с различиями в лицах изображали героями или любовниками, а не просто злодеями.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции