Главная / Культура

От Брюса Ли до Шан-Чи: краткая история кунг-фу в кино

Александр Алексеенко - 02.10.21 (обновлено 02.10.21)

«Шан-Чи» и «Легенда о десяти кольцах» с боевыми сценами, которые провозглашаются одними из лучших в истории кинематографической вселенной Marvel, превзойдут «Черную вдову» в качестве крупнейшего фильма о пандемии

Популярность как у критиков, так и у зрителей, актерский состав Шан-Чи, в частности, выступление легенды кино Гонконга Тони Люн Чиу-вая, получил за то,что они помогли вдохнуть новую жизнь в знакомую формулу Marvel. Учитывая огромную проблему представления фильма такого масштаба с мастером кунг-фу в качестве центрального персонажа, создатели фильма должны были создать аутентичные сцены боев, которые могли бы стоять рядом с классикой и демонстрировать лучшее, что может предложить жанр.

Фото: https://wi-fi.ru/

Прослеживаясь через Китай, Гонконг и Голливуд, фильмы о боевых искусствах имеют почти такую ​​же долгую историю, как и само кино. Эта история демонстрируется и в Шан-Чи, укрепляя позицию фильма в истории кинематографа кунг-фу.

Рождение жанра кунг-фу и первый бум

Начиная с шанхайских постановок в 1920-х годах, ранние фильмы о боевых искусствах черпали влияние из китайской оперы и романов уся: повествования, действие которых происходит в Древнем Китае, с упором на героев, обладающих сверхъестественными способностями к боевым искусствам. Сцены боев в этих ранних фильмах подчеркивали плавные драматические движения, но редко демонстрировали настоящие навыки боевых искусств.

Ситуация изменилась с преобразованием гонконгского кино в 1970-х годах. Сопротивляясь фантастическим элементам стиля уся, местные студии Shaw Brothers и Golden Harvest использовали в своих фильмах настоящих мастеров боевых искусств. С этим ходом родился жанр кунг-фу. Популярные названия того времени, такие как «Пять смертельных ядов» (1978) и «36-я палата Шаолиня» (1978), являются классикой, а фильмы Брюса Ли привлекли внимание всего мира к кунг-фу.

Интенсивный и реалистичный боевой стиль Ли, показанный в таких фильмах, как «Большой босс» (1971) и «Выход дракона» (1973), вызвал международную одержимость искусством кунг-фу – даже несмотря на то, что международным фанатам часто приходилось иметь дело с некачественным дубляжом. А после безвременной смерти Ли в 1973 году жанр трансформировался из демонстрации свирепой физической формы в более акробатический, наполненный комедией подход, такой как в «Пьяный мастер» (1978) и «Великолепный мясник» (1979) с Джеки Чаном и его Китайской драматической академией в главных ролях соответственно.

Кино Гонконга вступило в золотой век в 1980 и 90-х годах. В это время современная классика кунг-фу, такая как «Полицейская история» Чана (1985), дополнила популярные исторические фильмы, такие как «Мастер тайцзи» Джета Ли (1993) и «Железная обезьяна» Донни Йена (1993).

Фото: https://www.popcornnews.ru/

Второй бум

В конце 1990-х, примерно во время передачи Гонконга Китаю, многие ведущие деятели отрасли перебрались в Голливуд. Благодаря таким фильмам, как «Час пик» Чана (1998) и «Шанхайский полдень» (2000), а также «Ромео должен умереть» Ли (2000) и «Один» (2001) англоязычные фанаты наконец-то смогли увидеть фильмы о кунг-фу на большом экране без субтитров. Знаменитый хореограф боевых искусств Юэн Ву-пин также поделился своими талантами в международных постановках, позволив кунг-фу найти свое отражение в таких хитах, как «Матрица» (1999) и «Убить Билла» (2003).

В 2000 году китайский блокбастер «Крадущийся тигр, скрытый дракон» показал, что у современной международной аудитории появился аппетит к сложной игре на мечах и бросающей вызов гравитации сетке фильмов уся, и многие звезды вернулись в Китай, чтобы извлечь выгоду из этой тенденции. «Бесстрашный» (2006), а также «Дом летающих кинжалов» (2004) и первый фильм с участием Джеки Чана и Джета Ли «Запретное королевство» (2008) – все помогли переосмыслить фильмы о боевых искусствах: привлечение звезд и мировой аудитории к индустрии, которая до того времени в основном привлекала внимание только местных жителей.

В этих фильмах китайского производства основное внимание уделялось созданию элегантных боевиков об уся. В Гонконге кунг-фу все еще процветал, во многом благодаря чрезвычайно популярным комедиям Стивена Чоу «Шаолиньский футбол» (2001 г.), «Кунг-фу-хастл» (2004 г.) и «Ип Ман» Донни Йена (2008 г.).

Шан-Чи: первый азиатский супергерой

Во многих отношениях персонаж Шан-Чи можно рассматривать как культурного наследника Брюса Ли. Персонаж Шан-Чи, созданный в разгар всеобщей одержимости фильмами Ли, впервые появился в комиксах Marvel в декабре 1973 года – всего через несколько месяцев после смерти легендарного актера. «Другой герой кунг-фу» Marvel, Железный кулак из одноименного сериала Netflix 2017 года, вызвал споры. Звезде Финну Джонсу не хватало опыта в боевых искусствах, и сериал критиковали за повествование о «белом спасителе».

Фото: https://www.igromania.ru/

В свете этого продюсеры «Шан-Чи» стремились собрать вместе актерский состав и съемочную группу, в основном азиатских и азиатско-американских, которые могли бы воздать должное первому азиатскому супергерою, озаглавившему художественный фильм Marvel. Это окупилось: «Шан-Чи» хвалят как классический фильм о супергероях Marvel, так и сам по себе исключительный фильм о кунг-фу.

Фильм под руководством режиссера боевых искусств Энди Ченга и координатора трюков Брэда Аллана основан на различных стилях, включая Вин Чун, Шаолиньское кунг-фу, Бацзицюань и стойки Хунг Га, а также железные кольца, благодаря которым фильм получил свое название. Голливуд прошел долгий путь от того, чтобы объявить Ли «слишком аутентичным», чтобы играть ведущую роль в оригинальном телесериале 1970-х о кунг-фу. Шан-Чи, вероятно, вдохновит целое новое поколение поклонников кино о кунг-фу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции