Главная / Культура

«Двери в Узбекистан»: писатель Олег Рой расширяет свое международное сотрудничество

Александр Алексеенко - 27.05.21 (обновлено 27.05.21)

Писатель и продюсер Олег Рой расширяет свое международное сотрудничество с еще одной страной. Он получил предложение от высшего руководства Узбекистана по продолжению серии документальных фильмов об этой стране. Встреча запланирована на начало июля. Также в этом году планируется запуск мультипликационного проекта об этом государстве.

Фото: пресс-служба Олега Роя

Эти проекты – н е первые работы Олега Роя, посвящённые Узбекистану. Сейчас готовится премьера документального фильма, приуроченного к годовщине независимости бывшего союзного государства – «Двери в Узбекистан», в котором Олег Рой стал одним из авторов. Фильм рассказывает о стране, её ценностях и главное – её людях. Это истории 12 героев, олицетворяющих культуру, бизнес, ремесло, историю, спорт этой страны. Кроме того, в фильме показаны главные исторические города Узбекистана – Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива, Коканд.

«Мы путешествовали по всей стране, пересекали её несколько раз вдоль и поперек, пешком, на верблюде, на лошади, на джипе, на самолете, и не всегда в комфорте. Но мы знали, ради чего. История каждого нашего героя заслуживала отдельного фильма или романа. Это уникальное сочетание истории человека и целой страны. Мы изучали и орнамент, и ковку, и семейные реликвии, и кухню, и музыку. Мы чувствовали не поддержку, а абсолютное участие людей. И поэтому фильм получился таким тёплым», – вспоминает Олег Рой.

«Это первый полнометражный фильм для нашей команды, наш профессиональный прыжок. Впервые мы снимали для иностранного государства. Считаю, что мы справились. Для нас были созданы все условия. Мы смогли раскрыть и показать страну, её жизнь, её людей», – поделился сценарист и режиссер фильма Данила Волков.

Фото: пресс-служба Олега Роя

«Мне ещё никогда не доводилось работать с таким творческим тандемом, я имею в виду Данилу и его команду, это совершенно уникальные ребята, для которых нет понятия сутки, день, ночь, для них одно есть понятие – проект, выполнить, сделать», – отметил Олег Рой.

Главной сложностью для создателей были сжатые сроки. В итоге буквально за 2 месяца был снят полноценный документальный фильм. Одна из его тематик – экологическая. В процессе съёмок выяснилось, что глобальную проблему исчезновения Аральского моря невозможно раскрыть в рамках одного эпизода, и на эту тему был снят отдельный фильм – «Сухие слёзы Арала». Фильм был представлен на кинофестивалях в США, Великобритании, Италии, Испании, Сербии, Румынии и везде получил награды. В России и Узбекистане он будет транслироваться в двух версиях: на русском и узбекском языках.

Автор: Антонина Арталевская

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции