Главная / Культура

Михаил Гуцериев и Александр Маршал выпустили песню о войне

Александр Алексеенко - 28.04.21 (обновлено 28.04.21)

28 апреля в эфире «Радио Шансон» состоялась премьера песни «А дома зацвела сирень» в исполнении Александра Маршала. Идеей для создания композиции послужило стихотворение Михаила Гуцериева «Я родился в Таганроге», посвящённое легендарному Михаилу Таничу — поэту, почётному гражданину Таганрога и ветерану Великой Отечественной войны. Музыку к песне написал Андрей Мисин.

«Я родился в Таганроге» — попытка символически передать ужас войны, донести до читателя «злой запах» смерти, бессмысленность гибели моих героев. Это антивоенное стихотворение», — рассказал о своём произведении Михаил Гуцериев.

Стоит над полем волчий вой,

Сержант кричит: «Примкнуть штыки!»

Нас смерть зовёт в последний бой,

И страх рвёт сердце на куски.

Фото: PR-менеджер Михеева Нина

Песня «А дома зацвела сирень» открывает Гуцериева с неизвестной до сих пор стороны: по эмоциональному накалу и смысловой глубине композиция не похожа ни на одно из ранее созданных им произведений.

«Как только я прочитал стихотворение, моментально возникла идея в голове, какую музыку надо написать. Это ещё одна поэтическая грань Михаила Сафарбековича. Я очень уважаю его поэзию, потому что в ней очень много неожиданных, светлых, чистых образов, которые сегодня невозможно найти в нашем шоу-бизнесе», — прокомментировал Андрей Мисин.

Поэт необычно интерпретирует образ войны. И упоминание сирени в стихах неслучайно. Этот цветок заключает в себе два противоположных значения: с одной стороны сирень — символ любви, с другой — символ печали. Эти чувства и передаются главным героем — солдатом, у которого образ сирени ассоциируется с домом, любовью и весной.

Я рано утром, до зари,

С моим врагом в раю гулял.

Клялись мы в дружбе на крови,

А дома колокол упал.

Именно это четверостишие больше всего вдохновило Андрея Мисина:

«Клясться в дружбе на крови — это сильнейшая метафора. Рай — место дружбы. Это место, где мы встречаемся со своими врагами и клянёмся в дружбе на крови», — поделился впечатлениями композитор Андрей Мисин.

Фото: PR-менеджер Михеева Нина

Для Александра Маршала тема войны и веры является очень личной, эти понятия неразрывно идут вместе, занимая важное место в его творчестве.

«Над нами плачет Серафим...» — мимо этой строчки не пройдёшь. Серафим Саровский — святой, который был канонизирован православной церковью в 1903 году. Великий святой, который плачет над погибшими солдатами в этой войне. Это самый сильный образ в песне», — рассказал певец.

Первые слушатели в социальных сетях восторженно встретили новую работу Александра Маршала и высоко оценили проникновенную музыку Мисина, неповторимый тембр артиста и пронзительные стихи Гуцериева. Нет сомнений в том, что песня войдёт в список самых значимых современных композиций о войне.

С 28 апреля песня «А дома зацвела сирень» в исполнении Александра Маршала звучит в эфире российских музыкальных радиостанций, а также доступна на всех цифровых площадках. Official Lyric Video можно посмотреть на YouTube-канале GUTSERIEV MEDIA.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции