Это скромная попытка в нескольких словах подытожить все гениальные инновации и бесчисленные достижения в многолетней карьере такого музыкального гиганта, как Эннио Морриконе. Маэстро покинул этот мир 6 июля, но его работа непременно потрясет поколения любителей музыки и кино на долгие годы. Если бы были три руководящих принципа его творчества, это были бы универсальность, экспериментализм и отличная музыкальная индивидуальность.
За свою карьеру Морриконе создал более 500 композиций для фильмов – разнообразное музыкальное распространение, охватывающее жанры и стили, но каждая из них явно отличается от Morricone. Хотя он наиболее известен своим составом фильма, его бэк-каталог включает в себя очень экспериментальные и авангардные произведения и даже итальянские поп-хиты.
Фото: https://belsat.eu/
Морриконе сначала обучался игре на трубе в престижной консерватории Академии Санта-Сесилия в своем родном городе Риме. Он также получил высшее образование в 1954 году как хоровой и оркестровый композитор. После выпуска планы сосредоточиться на «серьезной» концертной музыке были сорваны из-за необходимости вести стабильную жизнь. Это позволило ему шагнуть в мир популярной музыки, где он организовал радио и процветающую индустрию звукозаписи. Одним из его главных хитов был Se Telefonando 1966 года, который он написал для итальянской певицы Мины.
Параллельно с его занятой карьерой в кино и индустрии звукозаписи, Морриконе оставался приверженцем создания «серьезной» концертной музыки. За свою жизнь он создал более 100 концертных произведений, включая оркестровые, хоровые и камерные произведения. Он также стал соучредителем Gruppo di Improvvisazione Nuova Consonanza, авангардного музыкального коллектива, целью которого было экспериментировать с импровизацией в художественной музыке.
Это стремление к экспериментам и авантюрности было применено к его фильмам, в частности к «Спагетти-вестернам» Серхио Леоне. Это была серия низкобюджетных фильмов, снятых итальянцами, в которых исследовалось представление об американском Западе сквозь призму мрачности, цинизма и черного юмора. Морриконе избегал ожидаемых моделей музыки к фильмам в Голливуде в то время. Это были кантри-баллады, такие как у композитора Дмитрия Тёмкина в «Полдень» (Фред Зиннеман, 1952) или полный оркестровый звук Американы в стиле Аарона Копланда, услышанный в «Большой стране» (1958, музыка Джерома Моросса) и «Великолепной семерке» (1960, музыка Элмера Бернштейна).
В «Горсть долларов» (1964) и последующих фильмах Морриконе выбрал беспрецедентное слияние архаично звучащих линий в мелодии, напоминающей средневековую модальную музыку. Он смешал этот звук с современными поп-нотами (электрогитара Fender), бессловесными хорами, необычными инструментами (арфа, окарины, трубы мариачи…) и окружающими звуками (трещины кнута, свист, выстрелы, вой койота). Он также наполнил партитуры своим фирменным юмором. Это можно услышать в западной комедии Il Mio Nome и Nessuno («Меня зовут никто», Тонино Валерий, 1973), где на игрушечной трубе звучат фрагменты «Вагнеровского похода валькирий».
Фото: https://takprosto.cc/
1960-е годы были десятилетием, в течение которого музыка к фильмам отказалась от позднего романтического полусимфонического звучания, характерного для Голливуда и других основных киноиндустрий. Морриконе был ключевым в омоложении искусства озвучивания фильма с его экспериментальным и противозаконным подходом. Говоря о своем стиле композиции в интервью New York Times, Морриконе сказал:
«Я изучал экспрессивные методы всей истории музыкальной композиции. Мы живем в современном мире, и в современной музыке центральным фактом является не заражение болезнями, а загрязнение музыкальных стилей. Если вы найдете это во мне, это хорошо».
Независимо от жанра или эксперимента – и пределов, продиктованных фильмом – его звук всегда отличался. Именно через это загрязнение, как он это назвал, он смог вырваться из ограничений, наложенных в фильме, и развить свой звук. Узнаваемый личный стиль Морриконе был также продуктом артистической целостности и бескомпромиссного подхода, который, к сожалению, редко встречается в коммерческой музыке. Он настаивал на написании всех аспектов музыки, не прибегая к аранжировщикам или программному обеспечению.
Один из его самых больших баллов – его личный фаворит, по сообщениям – был для Миссии (1986). Он создал шедевр, в котором три ключевых элемента истории имеют музыкальный характер. Во-первых, это деспотичная римско-католическая церковь, представленная пьесой «Конспект Спус». Сложный мотет (в основном вокальная музыкальная композиция) напоминает итальянского композитора эпохи Возрождения Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Второе – это церковь Отца Гавриила, которая воплощена в духовную мелодию Гобой Гавриила. Третье – это племя гуарани, которое представлено трелевочными дудками в хоровой пьесе Edenic Vita Nostra.
Фото: https://www.goodfon.ru/
Морриконе переплетал все три с душераздирающей драматической чувствительностью и внушительной командой контрапунтного письма, которое слишком редко встречается в музыке кино. Партитура The Mission – это не просто отличная «музыка к фильму», это отличная музыка. Он демонстрирует универсальность, экспериментальность и художественную целостность Morricone в высшей, наиболее зрелой и интегрированной форме.