Главная / Культура

Что ожидает киноиндустрию в постпандемический период

Александр Алексеенко - 29.05.20 (обновлено 29.05.20)

Это тяжелое время для мировой киноиндустрии, для которой пандемия представляет собой нарушение сейсмических масштабов. Все места для кинопроизводства были официально «заблокированы», а все таланты – перед камерой или за ней – помещены на карантин. Кинофестивали были отменены или перенесены в онлайн, а кинотеатры закрыты, и у отрасли неопределенное экономическое будущее.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Работа в изоляции
  2. Новый нормальный
  3. Цифровые технологии
  4. Творческое дистанцирование

пандемияФото: https://www.youtube.com/watch?v=31j6IMpdg0Q

Работа в изоляции

Несмотря на изоляцию, некоторым режиссерам не потребовалось много времени, чтобы приспособиться. Мы уже слышали о фильмах, сюжетные линии которых вращаются вокруг пандемии коронавируса. Corona – первый полнометражный фильм на эту тему – малобюджетный однокамерный фильм, снятый за один раз в сломанном лифте.

Еще один фильм, который сейчас находится в производстве, вероятно, будет иметь большое значение. Songbird рассчитан на два года в будущем, когда пандемия продолжается, а блокировки по-прежнему сохраняются. Все крупные студии будут следить за этим производством, поскольку оно будет первым, кто внедрит новые протоколы по охране труда и технике безопасности во всех элементах производственного процесса.

Помимо этих постановок, мы видим другие зеленые побеги, которые начинают появляться. Есть планы возобновить приостановленные фильмы, такие как «Аватар 2», и в то же время студии начинают готовиться к новым социально удаленным постановкам. Как сообщается, Atlasta Studios уже инвестировала 1 миллион долларов в меры безопасности, направленные на снижение риска заражения всех, кто там работает. Это все очень хорошо для больших голливудских кинофабрик, но как насчет небольших студий и независимых продюсеров?

изоляцияФото: https://d1otfi4uhdq3fm.cloudfront.net/

Новый нормальный

Так как же адаптируется киноиндустрия? Проблемы, стоящие перед отраслью, не следует недооценивать. Киностудии и съемочные площадки – это пространства, наполненные людьми и неистовой активностью. Съемочная команда и исполнители, как правило, работают в непосредственной близости и в частом тесном физическом контакте. Например, отделы макияжа, прически и костюмов, а также все оборудование, которое обычно обрабатывается и передается между членами воманды.

За несколько дней до нынешней блокировки был написан отчет «Будущее кино», в котором содержатся некоторые полезные мысли о том, как решать текущие проблемы с использованием инновационных «виртуальных методов». В отчете также изложено видение будущего фильма, которое «инклюзивно, устойчиво и поощряет инновации и творческий подход». Но его аргумент о том, что методы виртуального производства являются ключом к достижению этой цели, весьма предсказуем.

Выводы отчета являются ярким шаблоном для отрасли, позволяющей реагировать на чрезвычайные проблемы, связанные с пандемией. Похоже, что все кинопродукции, остановленные пандемией, должны будут использовать виртуальные методы производства, если они хотят, чтобы их полностью делали с помощью мер социального дистанцирования.

актёрФото: https://www.cryptania.ru/

Цифровые технологии

С тех пор, как цифровые технологии были внедрены в производство фильмов, одним из их основных преимуществ является экономический фактор. Допустим, снижение потребности в дорогих международных поездках. Так, например, «автоматическая замена диалога» – это один из финальных постпроизводственных процессов, в котором актеры могут дистанционно записывать диалог в одной студии, а дублировать на кадры живого действия в другой.

Такие виртуальные постпроизводственные решения теперь должны быть интегрированы во все аспекты производства, начиная с начальной стадии планирования и создания сценариев. Процесс, известный как «pre-viz» – предварительная визуализация повествовательного мира фильма, с тем чтобы режиссер мог сделать творческий выбор и продюсерские логистические планы – уже радикально изменил традиционный цикл кинопроизводства, существовавший с момента рождения кино. Это означает, что постпроизводственные процессы начинаются в начале творческого цикла, а не в конце, и некоторые фильмы теперь можно делать полностью в предварительно визуализированных виртуальных средах.

Возьмите, например, недавний римейк Lion King, который был сделан с использованием полностью виртуального набора. Виртуальный набор позволяет целому ряду творческих работников производства, включая директоров и исполнителей, видеть композицию фотореалистичных компьютерных анимационных изображений на экранах вокруг них. Актеры могут выступать вживую в цифровой среде.

творчествоФото: https://stroi.mos.ru/

Творческое дистанцирование

В фильме «Гравитация», получившем «Оскар», единственными реальными живыми действиями были лица главных актеров – все остальное было сгенерировано компьютером. Виртуальное производство также означает, что производственная команда не должна находиться в одном физическом пространстве. Творческие коллективы могут продолжать сотрудничество, несмотря на то, что находятся в разных местах.

Все это стало возможным благодаря использованию технологии компьютерных игр, в частности «игровых движков реального времени», таких как Unity и Unreal Engine, которые позволяют создавать графики и визуальные эффекты в реальном времени. Они обычно используются в высокобюджетных спецэффектах, таких как Solo: A Star Wars Story, но также позволяют независимым кинематографистам создавать фильмы исключительно в игровой среде. Живые действия полностью искоренены и заменены симулированными версиями реального мира. Признанная серия короткометражных фильмов Адама Нила Бломкампа была сделана исключительно в Unity.

Есть некоторые ранние признаки того, что эти типы пленок могут характеризовать пост-коронавирусную пленку. Может также произойти распространение того, что становится известным как фильмы «Screenlife», где все съемки происходят через социальные сети и веб-камеры. Однако существует горячая дискуссия о том, как киноиндустрия выйдет из этого кризиса с точки зрения новых бизнес-моделей, эстетических практик и технической инфраструктуры. Не вызывает сомнений то, что эти технологии виртуального производства, которые в значительной степени рассматривались как появляющиеся и несколько нишевые будущие возможности, стали новыми творческими и экономическими потребностями.

#Актеры #Изоляция #Кинозвезды #Киноиндустрия #Пандемия

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции