Главная / Культура

Crash Landing on You: корейская драма, пересекающая разорванную страну с Севера на Юг

После провала переговоров между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Иром, а также в связи с ослаблением ажиотажа по поводу официального межкорейского мирного соглашения, телевизионный сериал сосредоточился на связях, которые связывают две Кореи. В ситуации разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

северная корея

Crash Landing on You, последний эпизод которого вышел в начале февраля, достиг самых высоких рейтингов в истории южнокорейского телеканала TVN и завоевал внимание зрителей во всем мире. Амбициозная трансграничная сюжетная линия повествует о богатой наследнице Южной Кореи, которая случайно спускается на параплане по ту сторону от военной демаркационной линии, где она влюбляется в северокорейского солдата. Их встреча подготавливает почву для рассказа, в котором постоянно упоминается сложность межкорейского разделения.

Драма полностью изменяет старую корейскую поговорку «южный мужчина, северная женщина» как представитель идеальной корейской пары. Вместо этого она представляет аудитории сильного, но чувствительного и добросердечного лидера Северной Кореи, ориентированного на карьеру. Их история разыгрывается как к северу, так и к югу от границы, которая разделяет две страны, которые официально остаются в состоянии войны.

Беглецы из Северной Кореи в Южной Корее описывают сериал как довольно точное представление об обычной жизни на севере, включая местный диалект, наличие южнокорейских продуктов на рынках, а также частоту отключения электроэнергии, распространенность взяточничества и привилегированная жизнь элиты. Драма также получила высокую оценку северокорейскими организациями беглецов в Южной Корее за разрушение стереотипов о Северной Корее и ее народе, чей имидж долгое время страдал в результате межкорейской напряженности и отсутствия позитивных трансграничных людей.

Выборы Луны в 2017 году и его заявленная цель работы над официальным мирным соглашением способствовали новому этапу межкорейского сближения и нескольким громким встречам между лидерами двух Корей и Соединенных Штатов в 2018-1919 годах. Но с тех пор теплая атмосфера 2018 года и надежды на расширение межкорейского взаимодействия охладела. Особенно после срыва переговоров между США и Северной Кореей о ликвидации ядерных вооружений и неспособности Южной Кореи добиться дальнейшего прогресса.

Болезненное прошлое

Межкорейское разделение как великая трагедия и неестественная ситуация на полуострове – тема, которая пронизывает всю сюжетную линию Crash Landing on You. Любовь между северянами и южанами, которой, казалось бы, суждено объединиться, но разлученная произвольными силами, не зависящими от них, отражает горькое повествование о двух Кореях, которое охватывает более 70 лет.

южная корея

Зрителям напоминают о бесконечности Корейской войны, когда главные герои укрываются в заброшенном доме в демилитаризованной зоне, которая все еще разделяет полуостров. Там они находят чашу с водой, стоящую на традиционной корейской банке для хранения, которая, как объясняют северокорейцы, была оставлена ​​как часть шаманского молитвенного ритуала за сына, отправленного на войну между 1950 и 1953 годами, в надежде на возвращение, которое так и не пришло.

Говорящая политика

Реальным представлениям в сценарии помогла работа помощника сценариста и северокорейского беглеца Квака Мун-Вана, который изучал фильм в Пхеньяне, прежде чем приехать на юг. Квак рассказал, что он стремился избежать политического противоречия и ненужной демонизации северокорейского режима в своем письме. Поэтому главный злодей драмы изображается как движимый своей собственной коррупцией и личной вендеттой, а не действующий по приказу свыше.

И все же в острой сцене, когда северокорейский офицер признает свою вину в пособничестве убийству невинного человека по приказу своего начальника, офицер сокрушается: «Если это моя миссия, данная страной… разве вы не думаете, что это слишком? жестоко?» Зритель также не может не отметить страх вокруг упоминания о министерстве государственной безопасности Северной Кореи и структурах слежки, которые пронизывают повседневную жизнь северокорейских персонажей.

С другой стороны пропасти Южная Корея окрашена заметно более лестно. Явная ссылка на сравнительную изощренность всего южного – от моды до диалекта – часто встречается. Когда некоторые из северных персонажей оказываются на юге, их детское удивление по поводу обилия явной роскоши согласуется с южным представлением их северных кузенов как провинциальных и потусторонних. В других случаях эта провинциальная простота, проявляющаяся в более медленном, низкотехнологичном ритме жизни на Севере, а также в близком понимании времен года и природы, представляется как добродетель, утраченная в суматошном темпе городского Юга.

Академическая стипендия о перспективах будущего объединения двух Корей предупредила об угрозе примирения между Севером и Югом, создаваемой масштабом социокультурного разрыва, для преодоления которого потребовалось бы гораздо больше, чем политическое соглашение. Через переосмысление стереотипов, хотя и с некоторой креативной лицензией, Crash Landing on You, возможно, гуманизирует Север для своей аудитории так, как это не было в межкорейском диалоге в последние годы. Несмотря на мягкую фокусировку романтизации политической ситуации, Crash Landing on You переносит боль разделения на личный уровень для поколения корейцев, которые, в отличие от своих бабушек и дедушек, не помнят, каково было быть единой нацией.

корея

Хотя попытки проникновения на такую ​​чреватую территорию в южнокорейской популярной культуре на протяжении многих лет приносили неоднозначные результаты, успех этой истории говорит о том, что еще есть возможности для изучения новых способов возродить привязанность между народами Северной и Южной Кореи.

#Драма #Разорванная страна #Северная Корея #Северяне #Сериал #Южане #Южная Корея

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции