Главная / Культура

Певица Anna Green: «Найти себя никогда не поздно!»

Александр Алексеенко - 09.03.21 (обновлено 09.03.21)

Часто судьба, прежде чем ты найдешь свой, единственно правильный путь, много лет испытывает тебя на прочность, заставляя изрядно поплутать. Так получилось и у певицы Анны Green.

Аня, как вышло, что вы, врач, вдруг запели?

Не вдруг. Я пою всю жизнь! Отучилась в Нижнем Новгороде в музыкальной школе №9, на хоровом отделении. Нам даже однажды аккомпанировала сама Александра Николаевна Пахмутова! Потом пела с подругами, на свадьбах, на днях рождениях. А когда родители подарили мне караоке, я начала петь, не переставая! Сейчас просто вышла на другой уровень. Профессиональный. Это произошло благодаря нашей встрече с продюсером и музыкантом Семёном Канадой, который, услышав, как я пою, убедил меня выйти на большую сцену.

Страшно было так круто менять свою судьбу?

Пока, по крайней мере, ничего кардинально в моей жизни не изменилось. Муж, дети, собаки. Только музыки стало больше. Теперь я постоянно репетирую, занимаюсь с хореографом, балетом.

Ваше первое публичное выступление состоялась в Кремле. Серьезное испытание для начинающего артиста. Волновались?

Очень! У меня с детства дикая боязнь большой сцены. В хоре было не так страшно, там ты особо не выделяешься, поёшь, кайфуешь, но при этом ты не одна. Помню, как на занятиях нужно было дирижировать хором. Своими же друзьями! Так у меня руки тряслись. Или во время экзаменов по фортепиано, когда там буквально два-три человека незнакомых тебя слушают, а у тебя руки потеют. В общем, да, у меня страх сцены есть, но сейчас гораздо легче стало. Сказывается и плотная работа с хореографом, и репетиции, и внушения Семёна Канады.

У вас только вышел дебютный альбом «36,6». Расскажите, как вам над ним работалось

В альбом вошли 12 песен. Большая их часть была записана в пандемию. Так что карантин для нас оказался чрезвычайно продуктивным. В альбом вошли как уже известные песни «Я люблю» и «Тот самый», которые вы могли слышать на «Радио Дача», «Русский Хит», «Шансон»; трек «36.6», который звучит на «Милицейской волне» и на многих других радиостанциях. Конечно, все песни о любви. Куда без неё?

А это правда, что свой гонорар вы планируете передать на нужды детского хосписа?

Мы разметили альбом на всех цифровых музыкальных площадках, и, да, я действительно хочу, чтобы деньги от продажи альбома были перечислены детскому хоспису «Дом с маяком». Я понимаю, что от одной меня огромной пользы не будет, и надеюсь, что меня поддержат другие артисты. Чем больше будет скачиваний, тем больше детский хоспис получит денег. А у них много трудностей. На них даже в суд подавали, хотя это организация, которая творит добро и помогает людям, которых уже невозможно спасти. В частности, детям с тяжёлыми болезнями, онкологией, генетическими заболеваниями. Их невозможно спасти, но им можно помочь.

Что лично для вас значит благотворительность?

Благотворительность для меня значит очень многое. Я видела, как тяжело приходится людям, которые сталкиваются с подобными болезнями и при этом испытывают огромные финансовые проблемы. Человеку, когда он сталкивается с тяжёлой болезнью, а особенно с болезнью ребенка, и так безумно сложно – и морально, и физически. И когда на это всё наслаиваются материальные проблемы, это вообще порой невыносимо. И если психологическую помощь можно получить у специалистов, то финансовой поддержки ждать неоткуда. Эту проблему можно решить исключительно при помощи благотворительных фондов и каких-то отдельных благотворителей.

Я знаю, что многие люди считают, что людям, попавшим в беду, должно помогать в первую очередь государство. И их раздражает «сбор копеек по всей стране». На самом деле подобное происходит не только в России. Благотворительные фонды, организации и благотворители есть во всём мире. В Израиле собирают средства для помощи детям и взрослым с онкологией или другими тяжёлыми болезнями на радиостанциях и телеканалах. И в США происходит то же самое. Мне кажется, что благотворительность – это то, без чего нормальное человеческое общество не должно существовать. Никто не заставляет кого-то жертвовать огромные, непосильные суммы, но если наши 140 миллионов граждан пожертвуют по 1 рублю, представляете, какая это будет гигантская сумма!

Вы по образованию врач. Не жалеете, что не стали работать по специальности?

Жалею ли я, что ушла из профессии… Да, такие мысли у меня бывают, так как я врач в третьем поколении. У меня и папа мой врач, и дедушка – врач. Но, к сожалению, так получилось, что и папа после 20 лет работы хирургом ушёл из медицины. Это были 90–е годы, и он ушёл в бизнес, чтобы прокормить семью.

И у меня не получилось остаться в медицине, помешала тяжёлая болезнь дочери. Последние 10 лет, даже уже больше, я занимаюсь исключительно ее лечением. Являюсь ее личным врачом. Поэтому мне пришлось освоить ещё несколько специальностей. Я теперь не только гинеколог, но и эндокринолог, и онколог. К сожалению. Конечно, жалко, что я не работаю по специальности. Но я прекрасно понимаю, что те знания, которые я получила в процессе образования, именно они в свое время мне помогли спасти дочку. Поэтому я стараюсь не оглядываться назад, а идти только вперёд!

Текст: Наталья Пелехацкая