Главная / Культура

Мультипликация в Голливуде оказалась под давлением пандемии

Александр Алексеенко - 05.03.21 (обновлено 05.03.21)

Прошлогодний компьютерный анимационный фильм «Мировое турне троллей» послужил ранним испытанием для выпуска фильмов во время пандемии. Фильм появился в сервисах потокового видео по запросу в тот же день, когда он был показан ограниченным тиражом в апреле 2020 года. И индустрия интересовалась, захотят ли зрители поднять арендную плату, чтобы смотреть новые фильмы онлайн, когда они не могут выйти в кино.

Как выяснилось, фильм быстро заработал более 200 миллионов долларов США на прокате. Его дистрибьюторы Universal начали заключать сделки с сетями кинотеатров, чтобы через несколько недель после их запуска в кинотеатрах было выпущено больше фильмов. Успех Trolls World Tour совпал с предполагаемой революцией в производстве «удаленной» анимации, вызванной пандемией. По мере того, как съемочные группы и бригады продолжают приспосабливаться к новым мерам предосторожности и правилам безопасности, полнометражные мультфильмы по сравнению с ними кажутся хорошо подходящими для удаленной работы. Первоначально даже говорили о всплеске производства анимационных материалов, которые оказались в некоторой степени защищенными от пандемии.

Фото: https://www.kinopoisk.ru/

Однако перенесемся на 12 месяцев вперед, и ситуация выглядит немного сложнее. Экономическое давление означает, что индустрия анимационных фильмов, возможно, только начинает сокращаться, даже если они более жизнеспособны в условиях пандемии. В качестве примера можно привести недавнее объявление Walt Disney Company о планах закрытия своего подразделения компьютерной анимации Blue Sky Studios. Его внезапная кончина через 34 года, несомненно, лишит популярное кино одной из его самых творческих студий.

Blue Sky внесла значительный вклад в форму и направление американской анимации. В ходе борьбы за власть в конце 1990-х между Pixar Animation Studios и ее конкурентом DreamWorks Blue Sky вышла на сцену несколько незаметно по сравнению с более крупными конкурентами. Основанная в феврале 1987 года аниматором Крисом Веджем, студия начинала с разработки программного обеспечения и анимированной рекламы, а затем сместила акцент на визуальные эффекты и анимацию персонажей, предоставив компьютерную графику для ряда блокбастеров, таких как Star Trek: Insurrection (1998) и Fight Club (1999).

Между тем короткометражный компьютерный анимационный фильм Веджа «Банни» (1998) получил премию «Оскар» как лучший анимационный короткометражный фильм. Вскоре за этим последовал дебютный цифровой фильм Blue Sky «Ледниковый период» (2002), который привел к очень успешной франшизе, охватывающей два десятилетия. В последующие годы Blue Sky выпустила 13 художественных фильмов и множество короткометражных мультфильмов, спин-оффов и телешоу, уравновешивая оригинальные франшизы с творческими пересказами ряда популярных медиа-продуктов.

Будущее анимации

В то время как многие анимационные студии приходили и уходили, непредвиденное закрытие такого ведущего игрока, как Blue Sky, приведет к сотням увольнений и отмене его анимационных фильмов, уже находящихся в производстве. Предупреждения о будущем Blue Sky были немедленно озвучены после того, как компания была приобретена Walt Disney в рамках более широкого приобретения предыдущих владельцев 20th Century Fox в 2019 году. Это означало, что Disney теперь владела двумя из трех основных игроков в производстве анимационных фильмов в США после приобретения Pixar в 2006 году за 7,4 млрд долларов США.

Растущая монополия Disney в индустрии развлечений за последние два десятилетия, безусловно, вызвала всеобщую тревогу. Не забывайте, что Mouse House также приобрела Marvel за 4 миллиарда долларов США в августе 2009 года. Перед лицом успеха анимации во время пандемии исчезновение Blue Sky могло показаться частью более широкой корпоративной стратегии Disney, направленной на получение рыночного преимущества за счет покупки, а затем закрытия конкурентов.

Фото: https://gamemag.ru/

Потеря крупной анимационной студии при таких обстоятельствах вряд ли могла быть хорошей новостью для отрасли. Но внезапное закрытие «Голубого неба» также можно интерпретировать как сигнал о том, что голливудская анимация в целом находится под реальным давлением впервые с тех пор, как «История игрушек» начала новую эру. В самом деле, сам Disney сослался на «текущие экономические реалии» как на причину прекращения деятельности Blue Sky.

Релизы блокбастеров от Disney и Pixar, конечно, еще впереди этим летом, но жизнь этих анимационных фильмов началась много лет назад. Нам еще предстоит увидеть, как это повлияет на поток новых фильмов, получивших зеленый свет.

Между тем, парижская студия Illumination Mac Guff компании Universal (создатели франшизы «Гадкий я») временно закрылась в прошлом году из-за коронавируса, что привело к появлению эффектов для ее анимационных художественных фильмов. Даты выхода на экраны всех крупных голливудских мультипликационных студий также претерпели изменения. В некоторых случаях театральные релизы полностью пропускались (как в случае с Pixar's Soul) из-за медленного производства, плотных графиков выпуска и давления отечественной анимации.

Также остаются вопросы о том, насколько устойчива удаленная работа для отрасли, особенно потому, что голливудские студии часто передают работу сторонним объектам по всему миру, и не может быть гарантировано стабильное глобальное интернет-соединение. Как ни крути, громкая кончина Blue Sky имеет важное значение. Даже если Дисней решит сохранить часть продукции студии – например, больше фильмов о ледниковом периоде – неожиданный конец «Голубого неба» в конечном итоге указывает на нестабильность, с которой столкнулся Голливуд после пандемии. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшее время во льду будет еще несколько трещин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции