Главная / Культура

Открытие первого в мире Музея русских гуслей и китайского гуциня

12 февраля 2020 года в 17:00 на территории музейно-просветительского комплекса «Сокольники» состоится торжественное открытие первого, не имеющего аналогов в мире Музея русских гуслей и китайского гуциня.

Гусли и гуцинь (цинь) – два родственных, известных с древних времен традиционных музыкальных инструмента, в полной мере отражающих историю и национальный колорит стран своего происхождения, и соединение их в одном выставочном пространстве – еще один шаг на пути укрепления дружбы между Россией и Китаем.

По замыслу основателей музей будет служить площадкой для международного гуманитарного сотрудничества и реализации культурно-просветительских и музыкальных программ, позволяющих посетителям открыть для себя глубокий и притягательный мир китайской и русской культуры.

Помимо аутентичных инструментов в музее выставлены образцы, изготовленные руками культуролога Дмитрия Парамонова и мастера по созданию старинных китайских арф (гуцинь) Се Цзяньдуна. Оба они наряду с директором Музея мировой каллиграфии, директором Ассоциации частных музеев России Алексеем Шабуровым являются владельцами Музея русских гуслей и китайского гуциня.

Посетители музея увидят гусли, представляющие собой копии археологических находок; гусли, созданные на основе исторических изображений на иконах, фресках и в духовных книгах; гусли, реконструированные по образцам, найденным в ходе фольклорно-этнографических экспедиций, а также познакомятся с элементами (деталями) гуциня, конструкция которого не менялась уже тысячу лет, т.е. увидят инструмент таким, каким он был в эпохи Тан, Сун, Юань, Мин и Цин.

В торжественной церемонии открытия музея примут участие государственные и общественные деятели. Среди них: депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Наталья Николаевна Пилюс, член Совета Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталья Владимировна Косихина, полномочный министр посольства КНР в РФ господин Су Фанцзю, советник по культуре Посольства КНР в РФ и директор Китайского культурного центра в Москве госпожа Гун Цзяцзя.

На мероприятии прозвучит русская и китайская аутентичная музыка в исполнении ансамбля «Мастерская гусельного искусства» и мастеров игры на гуцине. И гусли, и гуцинь возвращают к историческим корням. Слушая их, человек успокаивается и настраивается на положительный лад. Хорошо известно, как игрой на гуслях библейский персонаж Давид усмирял гневливого и припадочного царя Саула, а игра на цине всегда считалась утешением философов и одной из глубочайших китайских духовных практик. «Среди ста цветов цветы сливы мэй – самые благородные, среди всех инструментов цитра цинь – самый изысканный», – так говорят китайцы о своем древнейшем музыкальном инструменте.

На открытии музея выступят представители фолк, фолк-фьюжен, этно-поп, поп- и рок-музыки: всемирно известный музыкант, певец, собиратель народных песен Сергей Старостин, пианист, композитор, основатель и руководитель проекта «Этносфера» Сергей Филатов, певцы, композиторы, основатели музыкальных проектов Zventa Sventana, My-Ti Тина Кузнецова и Юрий Усачев, певица, музыкант и поэтесса, создательница и лидер группы «Ковчег» Ольга Арефьева, певец Ираклий Пирцхалава и многие другие.

#Выставка #Гусли #Гуцинь #КВЦ Сокольники #Китай #Музей #Россия

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции