Главная / Культура

Стримовые войны: насколько они опасны для киноиндустрии?

Александр Алексеенко - 17.12.20 (обновлено 17.12.20)

В мире бесчисленных развлекательных возможностей фильмы – один из немногих оставшихся проверенных способов привлечь новую аудиторию и удержать существующую. Тем не менее, доминирующим повествованием, похоже, является то, что в эпоху Интернета старая система театрального выпуска больше не может обслуживать аудиторию во всем мире – по крайней мере, нам так говорят. Ожидается, что цифровые технологии – в частности, потоковая передача – заменят унаследованные кинотеатральные выпуски, добавив фильмы в растущий список отраслей, ориентированных на прямую связь с потребителем (DTC), в отличие от стороннего распространения через кинотеатры.

Фото: http://www.cinemotionlab.com/

Эта конкретная история о том, как новое вытесняет старое, усиленное пандемией, часто изображается как вопрос «когда», а не «если». Именно под этим повествованием AT&T – американский телекоммуникационный гигант, владеющий Warner Brothers – внезапно объявил о своем решении выпустить все фильмы Warner Brothers к 2021 году одновременно в кинотеатрах и на своем потоковом сервисе HBO Max. Соответственно, отраслевые обозреватели и комментаторы предположили, что этот шаг показывает, что студия «наконец-то приняла неизбежное будущее, даже если они не говорят об этом прямо».

Могущественное столкновение культур

Этот смелый шаг в киноиндустрии вызвал полное презрение. Создатели фильмов чувствуют себя преданными, поскольку они добросовестно создавали фильмы, предназначенные для просмотра на большом экране в театральной обстановке. Кинотеатры, как независимые, так и крупные сети, чувствуют себя брошенными, возможно, в самый отчаянный час нужды.

Тем временем кадровые агентства также негодуют, потому что их клиенты потенциально лишены прибыльных доходов от производства фильмов – то, что индустрия называет «остатками». И, как и ожидалось, аудитория растерялась. По мере увеличения количества платформ, предлагающих фильмы, также увеличиваются ежемесячные расходы на подписку и переполненные списки программ для навигации.

Как будто этого было недостаточно, партнеры студии чувствуют себя обманутыми, поскольку их первоначальные инвестиции (часто покрывающие 50% или более от общей цены фильма) были сделаны с пониманием того, что они были направлены на выпуск в кинотеатрах и соответствующую прибыль, а не на поддержку подписки номера для потоковой платформы.

Поскольку и фильмы, и потоковые платформы теперь принадлежат одним и тем же людям, такого соглашения нет. В прошлом часть денег обменивалась руками, отфильтровывая от таких стримеров лицензионных сборов, как Netflix, которые платили студии за показ их фильмов. Благодаря двойному владению стримерами и фильмами, теперь это уже не имеет смысла. Некоторые, в том числе Энн Сарнофф, исполнительный директор WarnerMedia Studios, поспешили указать, что это просто временная реакция на текущий кризис и что он вполне может уйти, как только аудитория вернется в кинотеатры примерно через год.

Фото: https://nesttech.net/

Смерть кино?

Как бы то ни было, вопрос не в том, имеет ли какое-либо из недавних объявлений о переходе на потоковую передачу финансовый смысл «прямо сейчас». Так и есть: HBO Max занимает четвертое место в гонке на трех лошадях – намного отставая от Netflix, Amazon и Disney – и необходимо что-то с этим делать. Размещение всех фильмов Warner Brothers – это сознательный шаг в пользу расширения предложения.

Проблема в том, что решение Warner / AT&T подпитывает популярное заблуждение, охватывающее киноиндустрию: студии просто реагируют на то, что хотят клиенты. Джон Стэнки, генеральный директор AT&T, прекрасно иллюстрирует это, когда говорит: «В конечном итоге клиенты будут управлять происходящим на рынке». Тот же рассказ о «смерти кино» также становится жертвой культа инноваций, где «инновации сейчас настолько горячо приветствуются, что их почти невозможно ставить под сомнение».

Понятный ажиотаж по поводу потоковой передачи как новой формы дохода и вовлечения аудитории забывает законные опасения по поводу будущего кино, которые высказывают те, кто снимает фильмы, те, кто их демонстрирует, и свою аудиторию. Считая, что на эти решения влияет исключительно удовлетворенность потребителей, игнорируется история и забывается, что, хотя модель кино (и телевидения) пережила бесчисленные кризисы, потоковая передача еще не столкнулась с первым.

Мы пока не знаем, как и когда может проявиться потоковый кризис. Будет ли это усталость потребителей или отсутствие окупаемости огромных первоначальных вложений? Уйдут ли инвесторы? Возможно, стриминговые платформы достигнут естественного предела в потенциальных пулах подписчиков? Но это произойдет – и отраслевые аналитики предполагают, что «это может быть затишье перед потоковой бурей». Объявление AT&T / Warner и связанный с ним комментарий отражают все вышеперечисленное в основном из-за внутреннего неизбежного столкновения культур.

AT&T – технологическая компания в сфере 5g, мобильной телефонии и интернет-сетей. Контент приобретается для обслуживания этих конвейеров и оправдания их существования и расходов. Warner Brothers занимается созданием фильмов в качестве своей основной функции, а в дальнейшем также обеспечивает охват максимально широкой аудитории с использованием наиболее эффективных средств распространения. То, что может быть райским партнерством общих интересов, на самом деле является браком, заключенным в аду, поскольку два партнера тянут в противоположных направлениях их соответствующие приоритеты.

Фото: https://focus.ua/

Этот рассказ о кризисе, в котором театральная премьера является основной проблемой, а потоковая передача – ее лекарством, очевидно, нуждается в некотором редактировании истории. Фильм не мертв, даже не умирает. Он значительно растет в большинстве регионов мира, в то время как в США он остается стабильным. Понятно беспокойство о настоящем, но игнорировать данные, потому что они не соответствуют повествованию, недальновидно. Осушите этот резервуар фильмов, питающих театральную экосистему, и компании быстро станут похожи на любой другой потоковый сервис, претендующий на внимание в Интернете. Это сделает их менее стабильными и более открытыми для рыночных турбулентностей, а не менее.

Кино- и телеиндустрия, в частности Голливуд, это бизнес отношений: с режиссерами, экспонентами, инвесторами, аудиторией и не только. Они представляют собой соединительную ткань, которая необходима для функционирования этой отрасли. Игнорировать амбиции – творческие и финансовые – любой из этих групп – значит подрывать сами основы этой индустрии, состоящей из людей, а не платформ.

Стриминг пока еще не испытан кризисом. Нет истории этого. Нет сводов правил о том, как реагировать на непредвиденное развитие событий. Кино и телевидение имеют долгую историю выживания: много раз объявляли мертвыми, но всегда выживали. Есть над чем подумать, пока мы готовимся к будущим кризисам.

#Киноиндустрия #Культура #Столкновение #Телевидение

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции