Главная / Культура

Премьера на телеканале «Россия»: «Бомба» – история любви накануне мировой катастрофы

Александр Алексеенко - 02.11.20 (обновлено 02.11.20)

9 ноября в 21:20 на телеканале «Россия» состоится премьера масштабного многосерийного фильма «Бомба» от продюсерского центра Валерия Тодоровского. Остросюжетный сериал режиссера Игоря Копылова («Ржев», «Ленинград 46») рассказывает о молодых физиках, создавших первую атомную бомбу в СССР. На фоне противостояния мировых держав разворачивается драматичная история любви и подвига главных героев. В фильме заняты: Евгений Ткачук, Евгения Брик, Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев.

СЮЖЕТ

Фото: телеканал «Россия»

Гениальный ученый Михаил Рубин (Евгений Ткачук) попадает в лагерь из-за личного конфликта с наркомом Берией (Виталий Коваленко). Но внезапно Рубина освобождают: его лучший друг и коллега Кирилл Муромцев (Виктор Добронравов) рекомендовал Михаила в секретный проект по созданию советской атомной бомбы, и кандидатура физика была утверждена академиком Курчатовым (Михаил Хмуров). Михаил возвращается в Москву и узнает, что пока он был в лагере, его невеста Анна Галеева (Евгения Брик) успела стать женой Кирилла. Чтобы любой ценой выполнить задание государства, молодым ученым придется работать вместе, несмотря на личную драму. Им предстоит гонка на грани человеческих возможностей, смертельный риск и решающий день первого испытания. Физики не имели права на ошибку – на полигоне в Семипалатинске решалось будущее всего мира. Они должны были победить.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ

История в фильме начинается 6 августа 1945 года, когда США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Это была первая в мире демонстрация разрушительной мощи нового оружия. А финалом истории стали события 29 августа 1949 года. В этот день на полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба. Паритет двух ядерных держав был установлен, советским физикам удалось предотвратить мировую катастрофу. Продюсер Валерий Тодоровский:

«Это довольно редкий фильм. Он про ученых, не про военных, не про героев спецслужб, не про людей, которые бросались под пулеметы, а про тех, кто сидел в кабинетах и решал очень сложные научные и производственные задачи. Я считаю, что в первую очередь, это, конечно, история про мозги. Потому что мы привыкли делать фильмы про мускул либо боевой дух, а вот про героев, которые готовы обменять свою жизнь на одну интересную идею, вот о них очень мало снято. Идея создания бомбы уникальна с точки зрения совершенно нереальных сроков, за которые она была сделана. Появление этого оружия имело очень большое значение для уравновешивания мировых сил. Самое сложное, что было в фильме – это сделать так, чтобы труд ученых, их проблематика, в которой они живут, была понятна зрителю. Если у вас три физика пять минут разговаривают о науке в кадре, обычный зритель может встать и уйти. А вот сделать так, чтобы мир ученых и их разговоров был понятен зрителю, непросто. Я надеюсь, что нам удалось с этим справиться, не уходя при этом в очень большие компромиссы. Мы не можем показывать физиков, которые не говорят о физике, это было бы нечестно».

Фото: телеканал «Россия»

Режиссер Игорь Копылов:

«Я начал снимать «Бомбу», будучи уже глубоко погруженным во времена конца 40-х. Но главное, мне было очень интересно снимать это кино, потому что оно про ученых. Не так часто у нас снимаются фильмы про тех, кого обычно называют «ботаниками». Герои нашего фильма не обладают внушительной мускулатурой или специальной физической подготовкой, но им наравне с солдатами приходится отстаивать Родину. На фоне истории создания атомной бомбы разворачивается драматическая любовная линия: одновременно с трудностями на работе главные герои преодолевают препятствия в личной жизни. Наш фильм о людях, которые в трудное послевоенное время, в условиях чудовищной гонки, сделали практически невозможное!».

ИМЕНА

По сюжету над созданием нового оружия работали молодые талантливые физики, для которых слова «подвиг» и «Родина» не были просто словами. За свои идеалы, за гигантский прорыв в науке, за судьбу человечества и любимой страны каждый из них готов был отдать жизнь. Евгения Брик:

«Сыграть женщину-ученого для меня, как для актрисы, это был настоящий вызов. Редчайшая возможность рассказать о людях умственного труда, об элите страны. Мой папа, физик-математик, готовил меня к поступлению в Институт приборостроения и информатики. Если бы не поступила в театральный, вполне возможно, что сейчас занималась бы наукой и продолжила дело папы. Любимым фильмом у меня в юности был «Девять дней одного года». Когда я прочитала сценарий «Бомбы», то увидела много пересечений, а главное, конечно, любовный треугольник, в котором оказываются главные герои. Моя героиня Аня Галеева до замужества с Кириллом пережила тяжелый разрыв с Рубиным. Это была безумная любовь, страсть, восхищение, абсолютная вера в его гениальность и правоту, что в итоге привело к семейной трагедии. Но Рубин возвращается в ее жизнь – и чувства вновь вспыхивают. Аня понимает, что это безумие, что Рубин предал ее, а Кирилл любит по-настоящему, они вместе занимаются наукой, живут одними интересами. Но, как мы знаем, оборвавшаяся история первой любви так просто не заканчивается. Все эти события происходят в ситуации жесткого аврала: перед учеными была поставлена практически невыполнимая задача создать атомную бомбу за два года. Что окажется важнее для Ани, любовь или наука, как она будет бороться со своими чувствами, мы узнаем в фильме».

Фото: телеканал «Россия»

Один из самых сильных, молодых, многообещающих ученых – Михаил Рубин в исполнении Евгения Ткачука:

«Мой герой – физик-ядерщик. Отсидев несколько лет на Колыме, Михаил присоединяется к команде ученых, работающих над созданием атомной бомбы. Рубин – фанат своей работы. Но в какой-то момент к нему приходит любовь, и он осознает, что жизнь в любви намного важнее, чем просто фанатичное преследование своей цели. В течение всей картины с ним происходят серьезные внутренние перемены. Он по-новому осознает себя не только в жизни, но и в науке. Мой персонаж в постоянном внутреннем конфликте с советской системой, которая его подавила. Он был в лагере и по возвращению сталкивается с неудачами в научных кругах. Только любовь зажигает в нем ощущение, которое помогает ему работать даже не над созданием атомной бомбы, а над поддержанием мира в мире».

Актер Виктор Добронравов, исполнитель роли Кирилла Муромцева:

«Бомба» – проект очень интересный, самобытный. Никогда еще не снимали кино на тему рождения ядерной промышленности, о том, сколько было потрачено сил, средств, в такие сжатые сроки все это происходило, чтобы успеть догнать и перегнать соперника за океаном. Наша история о том, что мир спасли люди в очках, а не люди с оружием в руках. Да, они патриоты, многие из них прошли войну, они любили свою страну. Работать на проекте было тяжело: было очень много технологичного текста, нужно было запоминать реакции, элементы, а своими словами тут не скажешь. Мне самому очень не терпится посмотреть, что у нас получилось».

Но и выполняя важнейшее государственное задание, наши герои остаются просто людьми, и никогда не теряют надежду найти любовь. Продюсер Валерий Тодоровский:

«Наш сериал переполнен человеческими страстями, потому что герои – живые люди. Они не только пишут на доске формулы, а влюбляются, расходятся, сходятся. В основе всей истории очень мощная мелодрама. Все, что нужно зрителю от кино, он найдет в нашей картине. Мы зашли с нашими чувствами и страстями в некий новый мир, который очень интересно было исследовать. Это абсолютно органическое сочетание истории про людей и бомбу».

Фото: телеканал «Россия»

Самый молодой физик в команде – 20-летний Ян Гранич. Эту роль исполняет Геннадий Вырыпаев:

«Мой герой Ян – типичный молодой представитель советского строя, свято верит в идеалы системы. Он работает лаборантом и с восторгом смотрит на окружающих ученых. Сначала Ян кажется немного зажатым, но на самом деле он очень умен и смел. Периодически, когда никто не ожидает, мой герой совершает очень отважные поступки. На протяжении всего фильма он проходит путь от скромного лаборанта, который влюблен в девушку Соню, к решительному, взрослому, настоящему мужчине».

Возлюбленную Яна Гранича, кастеляншу Соню, играет Аглая Тарасова:

«Соня – девушка с непростой судьбой, но при этом с добрым сердцем. Мне кажется, она сама себе и окружающим пытается казаться более легкой, независимой, кокетливой. На самом деле, я думаю, это ее защитная оболочка. Всю жизнь она пыталась делать все, чтобы чувствовать себя счастливой. В какой-то момент Соня меняется – от любви, от боли. Меняется в тот момент, когда впервые в жизни в любви учится больше отдавать, чем брать. Чтобы проникнуться духом эпохи, я смотрела фильмы того времени».

В многосерийном фильме «Бомба» появятся реальные исторические лица – великие физики Игорь Курчатов и Юлий Харитон, государственные деятели Лаврентий Берия и Борис Ванников.

«Нам было важно, чтобы исторические персонажи, которые присутствуют в фильме, максимально были схожи с реальными, – рассказывает режиссер Игорь Копылов. – Мы искали людей, которые видели их вживую, расспрашивали о манерах, характере, привычках».

ПРОЦЕСС

Фото: телеканал «Россия»

Подготовка к съемкам заняла больше года. Перед командой стояла задача показать, как создавалось советское атомное оружие от момента принятия решения до испытания. Съемочная группа проделала колоссальную работу: было изучено огромное количество специальной литературы и архивных материалов. Во время подготовки шли постоянные консультации со специалистами по атомной энергетике и встречи с очевидцами. В фильм вошли воспоминания реальных участников атомного проекта. Художникам предстояло построить декорации ядерного реактора. В реальности это гигантское сооружение высотой с девятиэтажный дом, и сделать его точную копию технически невозможно. Создателям фильма в сопровождении специальных служб удалось побывать на настоящем реакторе, изучить ключевые детали и после, уже в Москве, создать декорацию, максимально похожую на оригинал. Сама атомная бомба создавалась по макету РДС-1 – первой советской атомной бомбы. Познакомиться с макетом съемочная группа проекта «Бомба» смогла в специальном закрытом музее в городе Сарове.

МЕСТА

Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и США. В Москве съемочная группа работала в Институте физических проблем имени П. Л. Капицы Российской Академии Наук. Именно там в советское время ставили сложнейшие эксперименты и совершали революционные открытия в термоядерной реакции. Вместе с главными героями зрители окажутся в Лаборатории №2 Курчатовского института, заглянут в кабинеты выдающихся ученых – Юлия Харитона и Игоря Курчатова, перенесутся в мастерские и лаборатории, а также станут свидетелями решающих испытаний на Семипалатинском полигоне.

Некоторые локации для фильма были специально отстроены художниками. На хуторе Недвиговка вблизи Ростова-на-Дону было возведено здание Семипалатинского полигона. Сам полигон, одну из крупнейших ядерных испытательных площадок в Советском Союзе, снимали в степях под Таганрогом. Роль закрытого города Сарова под Нижним Новгородом исполнило Крутицкое подворье в Москве. А вот дорогу на Лос-Аламос в штате Нью-Мексико, где находилась американская секретная лаборатория, «нашли» в Домодедовском карьере.

«Бомба» – это история людей, которые в условиях адской гонки, не имея времени на раскачку и шанса на ошибку, перед лицом мировой катастрофы, вооруженные глубокими научными знаниями и любовью к Родине, смогли совершить невозможное.

Премьера многосерийного фильма «Бомба» состоится в эфире телеканала «Россия» 9 ноября в 21:20. Сериал снят при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Фото: телеканал «Россия»

***

Производство: студия «Мармот-фильм»

Генеральный продюсер: Валерий Тодоровский

Авторы сценария: Максим Белозор, Дмитрий Константинов, при участии Игоря Копылова

Режиссер-постановщик: Игорь Копылов

Оператор-постановщик: Сергей Мачильский

Художник-постановщик: Юрий Фоменко

Художник по костюмам: Екатерина Гмыря

Художник по гриму: Ирина Ульянова

Композитор: Анна Друбич, при участии Владимира Подгорецкого

В ролях: Евгений Ткачук, Евгения Брик, Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Виктор Раков, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев и другие.

#9 ноября #Бомба #Премьера #Россия 1 #Сериал

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции