Главная / Культура

Танцевальный диалог России и Голландии увидели жители Санкт-Петербурга

В ноябре танцовщики современного танца Санкт-Петербурга поучаствовали в совместной работе с голландскими резидентами известной танцевальной компании. Результат работы наблюдали гости Фестиваля пространственных искусств "Ротонда" в Центре искусства и музыки библиотеки имени Маяковского Северной столицы. Все подробности в материале корреспондента ИА "Экспресс-Новости".

Нидерланды - один из мировых центров современного танцевального искусства. Здесь можно увидеть микс всевозможных техник, жанров и направлений, экспрессии и сдержанности, традиций и национальностей. Российские танцовщики не раз принимали участие в выездных резиденциях и совместных проектах с голландскими танцовщиками: в 2016 году Дом танца "Каннон Данс" совершил культурный обмен между компанией "Conny Janssen Danst" в Роттердаме. Неделю резиденты старейшей Санкт-Петербургской школы современного танца работали над созданием общей постановки в голландской компании. Затем хореографы Давидэ Беллота и Марико Шимода приехали в Россию, чтобы продолжить работу над постановкой "Четверо" с российскими участниками обмена.

В ноябре 2019 года международный обмен опытом состоялся снова. Танцовщики и хореографы компании "Conny Janssen Danst" посетили Санкт-Петербург для создания новой совместной работы.

Давидэ Беллота взял за первооснову состояние ступора, когда тело и мозг разобщены, и ты не знаешь , что делать дальше. Хореограф попросил вспомнить участников о таком случае и подробно его расписать. У каждого из танцовщиков был личный текст о ступоре, и они должны были придумать движения на каждое слово из текста.

Движения должны были точно передавать ощущения от слова или использовать его динамику, так, если бы этими движениями танцовщики читали свой текст. Из отдельных отрывков сложилась общая комбинация, которую танцовщики сочинили вместе.

поддержка

"Покажи миру, что ты нуждаешься в поддержке, и тебе протянут руку помощи", - звучал посыл и замысел хореографа Давидэ Беллота.

Так сквозь постановку зрители наблюдали эволюцию танцовщиков от личного ступора и разобщенности к ощущению группы, ее дыхания и потока единого движения.

Также голландцы привезли в Санкт-Петербург уже готовую работу – трио компании "Conny Janssen Danst", где три героя двигались, словно спираль ДНК, наращивая энергию и не давая ей выпасть за пределы трио. В их работе была своя особая магия, сдержанная, существующая и пульсирующая.

Нидерланды

Уже 35 лет Санкт-Петербург и Роттердам являются городами-побратимами. Активное участие в культурной жизни друг друга - одна из важнейших составляющих международного обмена. Эти проекты включают в себя уличное искусство и современный театр, а также танцевальные лаборатории для создания нового хореографического почерка на стыке традиций и культур.

#Диалог #Искусство #Нидерланды #Россия #Санкт-Петербург #Танец

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"